Аннотация
Материал и методы. Ретроспективный анализ медицинских карт двух пациентов. Изучены анамнестические, клинические, диагностические и интраоперационные данные.
Цель – изучить и описать клинические случаи трихобезоаров у детей: их возникновение, диагностику и лечение. Результаты. В первом наблюдении после получения психологической травмы девочка в возрасте 5 лет проглатывала собственные волосы, а в 15 лет у неё возникли жалобы на выпадение волос и анемию. В следующей ситуации мальчик на фоне переживаний в течение 6 мес жевал и проглатывал собственные волосы, и в последние 2 нед перед госпитализацией стал предъявлять жалобы на боли в животе. В обоих случаях данные за кишечную непроходимость отсутствовали. При проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии визуализировались инородные тела, расценённые как трихобезоар. Методы лучевой диагностики подтвердили у обоих пациентов наличие инородного тела, повторяющее форму желудка, и имеющего неоднородную пористую структуру. Детям были выполнены операции: лапаротомия, гастротомия, удаление плотного волосистого образования. Послеоперационный период протекал без осложнений.
Заключение. В результате развившихся психологических ситуаций у детей сформировались навязчивые трихотилломания и трихофагия, которые привели к формированию больших трихобезоаров в желудке.