Аннотация
Введение. Малоинвазивные методики, применяемые для лечения детей с болезнью Гиршпрунга (БГ) привели к снижению числа осложнений, позволили выполнять вмешательства в любом возрасте. В литературе много внимания уделено вопросам хирургического лечения, возможным осложнениям, оценке отдалённых результатов. Особенности течения послеоперационного периода и закономерности восстановления функции толстой кишки после разного вида эндоректальных вмешательств отражены недостаточно.
Материал и методы. С 2008 по 2019 г. на базе СПбГБУЗ ДГМКСЦВМТ были прооперированы 77 пациентов с разными формами БГ в возрасте от 14 дней до 3 лет. Дети были разделены на три группы в зависимости от способа эндоректальной диссекции – по Соаве, «Соавсону», Свенсону. При анализе учитывали пол, возраст, наличие стомы у пациента, продолжительность операции и госпитализации, особенности течения послеоперационного периода, осложнения.
Результаты. Ранний послеоперационный период протекал одинаково во всех группах. У 2 (9%) детей после операции Соаве возникло нагноение послеоперационной раны, у 2 (9%) детей (1 – Соаве, 1 – «Соавсон») выявлен стеноз анастомоза, потребовавший бужирования. Энтероколит после операции был диагностирован у 19 (25%) пациентов. У 20 (26%) детей отмечено временное исчезновение самостоятельного стула в сроки от 14 дней до 6 мес. Большинство из них были пациентами с ректосигмоидной формой БГ. Временные задержки стула чаще встречались после операции Соаве и «Соавсон», реже – после операции Свенсона.
Вопрос выбора оптимального метода диссекции прямой кишки остается дискутабельным. Значимых различий между тремя вариантами эндоректальной диссекции в течение раннего послеоперационного периода не выявлено.
Заключение. Трансанальные эндоректальные вмешательства у детей с БГ являются оптимальным методом лечения, обеспечивающим хорошие результаты в послеоперационном периоде. Особенности послеоперационного периода обусловлены адаптацией низведённой кишки к новым условиям опорожнения.