Аннотация
Введение. Статья посвящена проблемам порока развития энтеральной нервной системы (ЭНС) у пациентов с аноректальными мальформациями (АРМ). Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у пациентов с АРМ после аноректопластики (неполное опорожнение кишечника, запоры и недержание кала) являются актуальной проблемой детской хирургии.
Материалы. Поиск источников литературы по теме проводился с использованием баз данных Scopus, PubMed, Google Scolar и eLibrary.
Результаты. Причины неудовлетворительных результатов лечения многочисленны: недоразвитие мышц тазового дна, аномалии развития крестцово-копчиковой области, повторные операции. В последние годы определённое внимание уделяется патологии энтеральной нервной системы в структуре АРМ, так как внутриутробная миграция нейробластов и формирование нейрональной сети кишечника идет в неразрывной связи с закладкой задней кишки. При этом в источниках литературы информация о состоянии ЭНС у детей с аноректальными трансформациями немногочисленна и разрозненна. Нарушение развития ЭНС у пациентов с АРМ, по данным разных авторов, колеблется от 3,5 до 94%. Частота истинного аганглиоза (болезни Гиршпрунга) у детей с АРМ, по данным многоцентровых исследований, невелика (до 3,4%).
Заключение. АРМ – это группа врождённых пороков развития аноректальной области. Качество жизни пациентов после операции нередко страдает за счёт развития функциональных нарушений, таких как неполное опорожнение кишечника, запоры, недержание кала.
Необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление изменений ЭНС при аноректальных пороках развития с целью коррекции тактики ведения и улучшения качества жизни пациентов после операции.