Аннотация
Введение. Наиболее распространенными методами хирургического лечения повреждений менисков у детей являются менискэктомия и шов мениска. Вопрос показаний и противопоказаний для обоих подходов в педиатрической практике является одним из наиболее обсуждаемых. Определение показаний и противопоказаний для резекции и шва мениска позволит оптимизировать подход к лечению повреждений менисков в детском возрасте, что может способствовать улучшению результатов и эффективной профилактике развития раннего остеоартрита коленного сустава.
Цель - проанализировать результаты лечения повреждений менисков коленного сустава у детей после менискэктомии и шва мениска.
Материалы методы. С 2015 по 2020 г. в отделении травматологии и ортопедии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ДЗМ проходили лечение по поводу повреждений менисков коленного сустава120 детей. В первую группу вошли 88 (73,3%) пациентов, которым был выполнен артроскопический шов мениска. Группу сравнения (вторая группа) составили 32 (26,7%) ребенка, которым проводилась менискэктомия. Все удаленные мениски подвергались гистологическому исследованию. Результаты оценены на сроках 6 и 12 мес после операции: проводился клинический осмотр, МРТ, рентгенография и анкетирование с использованием шкал KOOS-Child и Pedi-IKDC.
Результаты. На сроке 6 мес после операции выявлены следующие жалобы: после тотальной менискэктомии отмечалась боль (100%), после частичной резекции мениска боль отмечалась у 3,1% пациентов. Основная жалоба после шва мениска -ограничение сгибания (10,2%). На сроке 12 мес после операции жалобы отмечались у 7 (100% от всех тотальных менискэктомий) детей после тотальной резекции мениска , у 15 (60% от всех частичных менискэктомий) детей, которым проводилась частичная резекция мениска, и у 14 (19,4% от всех швов мениска) детей после шва мениска. Анализ данных клинической картины до и после шва мениска на сроках 6 и 12 мес после операции показал статистически значимое уменьшение болевого синдрома (p < 0,001), отёка в области коленного сустава (p < 0,001) и купирование ограничения сгибания (p < 0,021) в отличие от частичной менискэктомии.
Заключение. Неудовлетворительные результаты лечения после тотальной менискэктомии подтверждают необходимость исключения проведения данного вмешательства в детской практике. Частичную менискэктомию следует выполнять только при наличии множественного и многоплоскостного, разнонаправленного сложного повреждения мениска, когда его восстановление технически невыполнимо. Также показанием для частичной резекции мениска является наличие выраженных рубцовых изменений ткани мениска, которые его деформируют и не позволяют выполнить анатомичную реконструкцию мениска. При отсутствии выраженных дегенеративных изменений и наличии технической возможности выполнить шов мениска следует восстанавливать поврежденный мениск независимо от сроков с момента травмы и локализации разрыва.