Аннотация
Введение. Некротизирующий энтероколит (НЭК) является одним из наиболее серьёзных жизнеугрожающих состояний в периоде новорождённости. Считается, что данное заболевание является полиэтиологичным, однако схема патогенеза развития НЭК до сих пор остаётся не до конца ясной.
Цель исследования – детальное изучение факторов риска и патогенетических механизмов развития некротизирующего энтероколита в эксперименте.
Материал и методы. В ходе исследования моделировался НЭК у 28 новорождённых крыс породы Wistar. Новорождённые животные (срок родоразрешения – 21 сут) получены от трех самок возрастом 9–12 мес. В ходе исследования моделировались следующие факторы: гипоксия, неадекватный характер питания и микробная контаминация. Срок наблюдения составил 96 ч, оценка результатов проводилась по следующим параметрам: клинические проявления, летальность, интраоперационная картина, гистологическое заключение, микробиологический спектр.
Результаты. Клинические признаки НЭК развивались как в подгруппе 1А, находящейся под воздействием гипоксии и неадекватного характера питания, так и в подгруппе 1В, получавшей дополнительное воздействие микробного фактора. Клинические и морфологические проявления были значительно более выражены в подгруппе 1В. Летальность в подгруппе 1В составила 50%. Гистологическая картина в подгруппе 1А соответствовала 1А – 2А-стадии, а в подгруппе 1В – 2B – 3B-стадии НЭК (по Walsh и Kliegmann). В подгруппе 1В отмечался массивный колониальный рост в просвете кишки.
Заключение. Гипоксия и неадекватный характер питания сами по себе являются факторами риска развития некротизирующего энтероколита. Наличие и микробной агрессии значительно усугубляет течение некротизирующего энтероколита и ухудшает прогноз. Отсутствие микробного компонента не исключает возможности развития некротизирующего энтероколита у новорождённого.