Том 25, № 6 (2021)
Редакционные статьи
362-367
Оригинальные исследования
Эндосонография панкреатобилиарной области у детей. Первый опыт
Аннотация
Введение. Диагностика пороков развития и заболеваний органов панкреатобилиарной области у детей является актуальной проблемой. Увеличение числа пациентов детского возраста с панкреатобилиарными аномалиями, осложнениями желчнокаменной болезни, острым и хроническим панкреатитом требует внедрения новых методов неинвазивной диагностики, что позволит выбрать оптимальную тактику лечения.
Материал и методы. В статье представлен опыт проведения эндосонографии 44 детям в возрасте от 2 до 17 лет, в течение 2,5 лет. Показаниями для проведения эндосонографии явились: осложнённое течение желчнокаменной болезни, кисты холедоха, расширение панкреатических протоков, вирсунголитиаз, кистозные и солидные образования поджелудочной железы и сальниковой сумки. Лечебно-диагностические пункции под контролем эндосонографии выполнены у 10 пациентов, трансгастральное дренирование панкреатических псевдокист – у 6 детей.
Результаты. Во всех наблюдениях эндосонография оказалась информативным методом диагностики. Полученные в ходе эндосонографии данные позволили изменить тактику лечения у 21 (47,7%) больного; уточнить анатомо-топографические особенности со стороны органов панкреатобилиарной зоны – у 15 (34,1%), определить оптимальный объём оперативного вмешательства – у 6 (13,6%) больных. Осложнений во время диагностических процедур не было. При трансгастральном дренировании в одном наблюдении отмечено кровотечение в просвет псевдокисты.
Заключение. Эндосонография у детей является информативным неинвазивным методом диагностики пороков развития и заболеваний панкреатобилиарной области, позволяющим получить окончательные данные о строении желчных и панкреатических протоков, локализации и характере очаговых поражений поджелудочной железы, а также уточнить показания к различным интервенционным вмешательствам.
368-374
Изучение факторов риска развития некротизирующего энтероколита в эксперименте
Аннотация
Введение. Некротизирующий энтероколит (НЭК) является одним из наиболее серьёзных жизнеугрожающих состояний в периоде новорождённости. Считается, что данное заболевание является полиэтиологичным, однако схема патогенеза развития НЭК до сих пор остаётся не до конца ясной.
Цель исследования – детальное изучение факторов риска и патогенетических механизмов развития некротизирующего энтероколита в эксперименте.
Материал и методы. В ходе исследования моделировался НЭК у 28 новорождённых крыс породы Wistar. Новорождённые животные (срок родоразрешения – 21 сут) получены от трех самок возрастом 9–12 мес. В ходе исследования моделировались следующие факторы: гипоксия, неадекватный характер питания и микробная контаминация. Срок наблюдения составил 96 ч, оценка результатов проводилась по следующим параметрам: клинические проявления, летальность, интраоперационная картина, гистологическое заключение, микробиологический спектр.
Результаты. Клинические признаки НЭК развивались как в подгруппе 1А, находящейся под воздействием гипоксии и неадекватного характера питания, так и в подгруппе 1В, получавшей дополнительное воздействие микробного фактора. Клинические и морфологические проявления были значительно более выражены в подгруппе 1В. Летальность в подгруппе 1В составила 50%. Гистологическая картина в подгруппе 1А соответствовала 1А – 2А-стадии, а в подгруппе 1В – 2B – 3B-стадии НЭК (по Walsh и Kliegmann). В подгруппе 1В отмечался массивный колониальный рост в просвете кишки.
Заключение. Гипоксия и неадекватный характер питания сами по себе являются факторами риска развития некротизирующего энтероколита. Наличие и микробной агрессии значительно усугубляет течение некротизирующего энтероколита и ухудшает прогноз. Отсутствие микробного компонента не исключает возможности развития некротизирующего энтероколита у новорождённого.
375-381
Лазерная эпиляция в комплексном лечении пилонидальной кисты у детей
Аннотация
Введение. Пилонидальная киста (ПК) у детей – распространённая врождённая патология, манифестирующая в пубертатном периоде.
Цель – улучшить результаты лечения пилонидальной кисты у детей.
Материал и методы. Проведён анализ результатов хирургического лечения 156 детей с ПК на базах отделения неотложной и гнойной хирургии детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, г. Москвы и хирургического отделения БУЗ УР РДКБ МЗ УР г. Ижевска за 2018–2020 гг. Больные были разделены на группы в зависимости от вида предоперационной подготовки.
Результаты. Мы наблюдали 156 детей с ПК, из них мальчиков было 121 (77,56%, р ≤ 0,05) и 35 (22,44%) девочек. Возраст больных составлял от 13 до 18 лет. Больные были разделены на две группы: в 1-й группе наблюдались 89 (57,05%) пациентов, которым в качестве предоперационной подготовки проводилось сухое бритье, детям во второй группе 67 (42,95%) проводилась лазерная эпиляция крестцово-копчиковой области.
Заключение. Комбинированный способ хирургического лечения пилонидальной кисты способствует улучшению результатов хирургического лечения кисты копчика у детей, снижая процент осложнений и рецидивов заболевания, и ранней социальной реабилитации , хорошему косметическому результату.
382-385
Жизнеугрожающие тромботические осложнения у детей в отделении реанимации и интенсивной терапии
Аннотация
Введение. В публикации освещено состояние проблемы тромбообразования в педиатрических ОРИТ, в частности вопросы профилактики и лечения тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) у детей. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению случаев ТЭЛА у детей, так же в мировой литературе отсутствуют чёткие рекомендации по дозированию препаратов для тромболитической терапии у детей с ТЭЛА и острым коронарным синдромом (ОКС) при болезни Кавасаки.
Клинические наблюдения. Представлены два клинических наблюдения из реальной клинической практики, когда успешное лечение детей с жизнеугрожающими тромботическими осложнениями стало возможным благодаря проведению системной тромболитической терапии.
Заключение. В описании клинических наблюдений представлен результат большой аналитической работы с позиций «рискпольза» и «эффективность-безопасность», но на сегодняшний день можно заключить, что необходимы дальнейшие исследования.
386-391
ОБЗОРЫ
Ахалазия кардии у детей (обзор литературы)
Аннотация
Введение. Вопрос лечения ахалазии кардии у детей охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов, многие из которых и по настоящее время полностью не решены. Многообразие вариантов лечения ахалазии кардии свидетельствует об отсутствии идеального метода и нерешённости данной проблемы. До сих пор ведутся дискуссии относительно выбора оптимального варианта лечения и идет разработка и внедрение новых минимально инвазивных методов лечения. Несмотря на положительные отзывы о результатах ПОЭМ, имеется ряд проблем, касающихся техники выполнения операции, критериев эффективности послеоперационного мониторинга и развития вторичного гастроэзофагеального рефлюкса и борьбы с его проявлениями.
Материал и методы. Использованы базы данных Национальной электронной библиотеки National Center for Biotechnology Information (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/), eLIBRARY (https://elibrary.ru/defaultx.asp).
Заключение. Данный обзор является попыткой систематизировать современные данные о существующих вариантах лечения: от эндопросветных до хирургических методов. Также представлены данные сравнительного анализа различных методов лечения ахалазии кардии.
392-398
Систематический обзор применения механических кишечных анастомозов у новорождённых и младенцев
Аннотация
Введение. Цель настоящего систематического обзора – анализ результатов использования механических кишечных анастомозов у новорождённых и младенцев.
Материал и методы. Два независимых эксперта провели поиск литературы в двух базах данных научной литературы PubMed и Elibrary, используя следующие термины «stapled anastomosis», «children», «механический анастомоз», «дети», и нашли на основе этих критериев 134 публикации, на английском (131 статья) и русском (3 статьи) языках. Все включённые статьи были представлены ретроспективными сериями лечения. Рассматривались только те научные публикации, в которых возраст пациентов составлял менее 1 года, а количество пациентов превышало 5.
Результаты. Из 134 статей, найденных при первоначальном поиске, только 7 были признаны подходящими для этого систематического обзора, насчитывая в совокупности 352 пациента, которым выполнены механические кишечные анастомозы в возрасте до 1 года с количеством наблюдений, превышающим 5. Наибольшее по количеству пациентов исследование включало 106 пациентов, наименьшее – 7. Средний вес пациентов, включённых в систематический обзор, составлял 4,2 кг. Средний возраст пациентов составил 4,9 мес. Наиболее часто механический кишечный анастомоз был применён для закрытия превентивных энтеростом (99). Затем следуют пациенты с кишечной атрезией (70), некротизирующим энтероколитом и спонтанной перфорацией кишечника (65), инвагинацией кишечника (30). Средняя длительность операции составила 85,5 мин. У 11 пациентов была отмечена несостоятельность анастомоза. Кровотечение из прямой кишки наблюдалось у 9 пациентов. Стеноз анастомоза регистрировался у 3 пациентов. Летальность составила 1,7%. Неблагоприятные исходы не были связаны с хирургическим вмешательством, а были вызваны генерализованной бактериальной инфекцией (сепсис).
Заключение. Механические кишечные анастомозы могут применяться у новорождённых и детей грудного возраста. Эффективность использования степлеров подтверждается низким уровнем послеоперационных осложнений.
399-404
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Множественные посттравматические псевдоаневризмы селезёнки у ребёнка 13 лет
Аннотация
Введение. До настоящего времени продолжаются споры относительно стратегии лечения псевдоаневризм селезёнки, которые выявляются при КТ-визуализации.
Цель – представить лечебно-диагностический алгоритм при травме селезёнки, осложнившейся формированием множественных псевдоаневризм, у ребёнка 13 лет.
Описание клинического наблюдения. Мальчик 13 лет, получил травму в результате ДТП (велосипедист, сбит легковым автомобилем) и был госпитализирован в экстренном порядке с диагнозом: сотрясение головного мозга. Ссадины и ушибы мягких тканей. На 2-е сутки после травмы ребёнок отметил появление болевого синдрома в левой поясничной области. При мультифазной спиральной компьютерной томографии (СКТ) была диагностирована травма нижнего полюса селезёнки с формированием в артериальную фазу множественных округлых гиперденсных образований, исчезающих в портальную фазу. По данным УЗИ, в нижнем полюсе селезёнки выявлены множественные гипоэхогенные зоны до 8 мм в диаметре, в которых в режиме цветного доплеровского картирования (ЦДК) регистрировался кровоток. Установлен диагноз: закрытая травма селезёнки IV степени (AAST). Множественные псевдоаневризмы нижнего полюса селезёнки. При повторной СКТ на 6-е сутки после травмы, как и при УЗИ, отмечено исчезновение псевдоаневризм. В катамнезе через 6 мес после травмы жалоб нет, структура селезёнки при УЗИ соответствует возрастной норме.
Заключение. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует успешность консервативного лечения травмы селезёнки, осложнившейся формированием множественных псевдоаневризм.
405-410
Успешное лечение тотального аганглиоза толстой кишки у ребёнка
Аннотация
Введение. Первые сведения о тотальной форме болезни Гиршпрунга датированы 1926 г. По данным различных источников, частота тотального аганглиоза в среднем составляет 1:500 000 новорождённых. На сегодняшний день стратегия лечения пациентов с тотальным аганглиозом толстой кишки является строго персонифицированной. Существует множество оперативных приёмов коррекции данного тяжёлого порока толстой кишки. С позиций современного развития детской колопроктологии уровень летальности детей с нейрональной интестинальной дисплазией и тотальной формой болезни Гиршпрунга доведён до минимума. Однако, несмотря на очевидные успехи, до настоящего времени остаётся нерешённым вопрос объёма реконструктивных вмешательств при тотальных формах аганглиоза, использования различных «резервуарных» технологий с целью обеспечения дальнейшего развития и социализации ребёнка.
Материал и метод. Представлен клинический случай лечения пациентки с тотальной формой болезни Гиршпрунга и неполной тубулярной дупликацией подвздошной кишки с применением резервуарной технологии в виде формирования продольного илеотрансверзоанастомоза по Мартину–Кимура с выведением созданного кондуита на переднюю брюшную стенку, с последующим проведением радикального оперативного лечения в объёме комбинированного брюшно-промежностного трансанального эндоректального низведения илеотрансверзорезервуара, резекции рудиментарной кишки, колоанального анастомоза по Boley.
Заключение. Применение тонко-толстокишечного резервуара при тотальном аганглиозе позволяет сохранить моторную функцию за счёт перистальтических движений стенки тонкой кишки и предотвращает явления кишечной непроходимости, тем самым обеспечивая физиологическую функцию кишечника. Кроме того, присутствие в резервуаре стенки толстой кишки позволяет сохранить площадь всасываемой поверхности и добиться минимизации водно-электролитных нарушений.
411-417
Реконструктивная ларингопластика с установкой Т-образной трубки у ребёнка 2 лет с рубцовым стенозом гортани III степени
Аннотация
Введение. Стенозы верхних дыхательных путей являются частой патологией детского возраста. Наиболее частая причина – длительная интубация пациента, в результате чего формируется стойкое рубцовое сужение дыхательного просвета. В современной литературе существует множество методов хирургического лечения. На первыом этапе лечения таких пациентов накладывают трахеостому. В настоящее время широко применяют реконструктивные методы лечения. Одним из успешных методов лечения является пластика гортани с установкой Т-образной трубкой и длительным стентированием просвета.
Цель. Продемонстрировать возможность применения реконструктивного хирургического лечения стенозов ВДП у детей раннего возраста.
Материал. Представлен клинический случай лечения пациента в возрасте двух лет c приобретённым рубцовым стенозом гортани подголосового пространства III cтепени на базе отделения торакальной хирургии ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
Заключение. Наше клиническое наблюдение показало, что пластика ВДП с установкой Т-образной трубки у детей раннего возраста c рубцовым стенозом ВДП является эффективным методом лечения, который позволяет сформировать удовлетворительный дыхательный просвет, тем самым обеспечивая ребёнку адекватное дыхание через естественные дыхательные пути.
418-422
Перекрут придатков матки у девочки 11 лет с эндометриозом яичника
Аннотация
Введение. Фоном для развития эндометриоза служат гормональные и иммунные нарушения гомеостаза. У детей эндометриоз яичника встречается крайне редко. Достаточным объёмом оперативного вмешательства при эндометриоидной кисте является её энуклеация с сохранением здоровой ткани яичника. В свою очередь, перекрут придатков матки в подростковом возрасте наблюдается довольно часто и даже в отсутствии истинной опухоли яичников, требующей аднексэктомии, как правило, заканчивается их удалением.
Клиническое наблюдение. Девочка 11 лет, с ранним менархе в анамнезе, поступила в хирургическое отделение с клиникой перекрута придатков матки: остро возникшей абдоминальной болью в сочетании с многократной рвотой. После осмотра гинеколога заподозрен перекрут левых придатков, пациентка переведена в гинекологическое отделение, где, по данным УЗИ, установлено объёмное образование левого яичника и выставлены показания к экстренному оперативному лечению.
Выполнена лапароскопия, аднексэктомия слева. Гистологическое исследование не выявило некротических изменений в придатках матки, была обнаружена эндометриоидная киста. На 7-е сутки пациентка выписана из стационара с выздоровлением.
Заключение. Перекрут придатков матки у девочки-подростка имел типичную клиническую картину, что позволило сразу и безошибочно установить правильный диагноз. Объём оперативного вмешательства необоснованно завышен. Раннее менархе необходимо рассматривать маркером эндометриоза с целью доклинической диагностики заболевания, профилактики ургентных состояний и сохранения репродуктивного потенциала. Необоснованное удаление яичника в период формирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси у подростка с изначально неблагоприятным преморбидным фоном ещё больше усугубляет гормональные и иммунные нарушения с напряжением систем, регулирующих гомеостаз.
423-426
ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ПАМЯТНАЯ ДАТА
427-430
431-432
ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ЮБИЛЕЙ
433
434






