Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 6 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Кафедра детской хирургии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (к 90-летию со дня основания)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2021;25(6):362-367
pages 362-367 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эндосонография панкреатобилиарной области у детей. Первый опыт

Солодинина Е.Н., Соколов Ю.Ю., Ефременков А.М., Фомичева Н.В., Зыкин А.П., Уткина Т.В.

Аннотация

Введение. Диагностика пороков развития и заболеваний органов панкреатобилиарной области у детей является актуальной проблемой. Увеличение числа пациентов детского возраста с панкреатобилиарными аномалиями, осложнениями желчнокаменной болезни, острым и хроническим панкреатитом требует внедрения новых методов неинвазивной диагностики, что позволит выбрать оптимальную тактику лечения.
Материал и методы. В статье представлен опыт проведения эндосонографии 44 детям в возрасте от 2 до 17 лет, в течение 2,5 лет. Показаниями для проведения эндосонографии явились: осложнённое течение желчнокаменной болезни, кисты холедоха, расширение панкреатических протоков, вирсунголитиаз, кистозные и солидные образования поджелудочной железы и сальниковой сумки. Лечебно-диагностические пункции под контролем эндосонографии выполнены у 10 пациентов, трансгастральное дренирование панкреатических псевдокист – у 6 детей.
Результаты. Во всех наблюдениях эндосонография оказалась информативным методом диагностики. Полученные в ходе эндосонографии данные позволили изменить тактику лечения у 21 (47,7%) больного; уточнить анатомо-топографические особенности со стороны органов панкреатобилиарной зоны – у 15 (34,1%), определить оптимальный объём оперативного вмешательства – у 6 (13,6%) больных. Осложнений во время диагностических процедур не было. При трансгастральном дренировании в одном наблюдении отмечено кровотечение в просвет псевдокисты.
Заключение. Эндосонография у детей является информативным неинвазивным методом диагностики пороков развития и заболеваний панкреатобилиарной области, позволяющим получить окончательные данные о строении желчных и панкреатических протоков, локализации и характере очаговых поражений поджелудочной железы, а также уточнить показания к различным интервенционным вмешательствам.

Детская хирургия. 2021;25(6):368-374
pages 368-374 views

Изучение факторов риска развития некротизирующего энтероколита в эксперименте

Зеброва Т.А., Барская М.А., Козин И.И., Полетаева С.В., Лямин А.В., Устинова Т.К.

Аннотация

Введение. Некротизирующий энтероколит (НЭК) является одним из наиболее серьёзных жизнеугрожающих состояний в периоде новорождённости. Считается, что данное заболевание является полиэтиологичным, однако схема патогенеза развития НЭК до сих пор остаётся не до конца ясной.
Цель исследования – детальное изучение факторов риска и патогенетических механизмов развития некротизирующего энтероколита в эксперименте.
Материал и методы. В ходе исследования моделировался НЭК у 28 новорождённых крыс породы Wistar. Новорождённые животные (срок родоразрешения – 21 сут) получены от трех самок возрастом 9–12 мес. В ходе исследования моделировались следующие факторы: гипоксия, неадекватный характер питания и микробная контаминация. Срок наблюдения составил 96 ч, оценка результатов проводилась по следующим параметрам: клинические проявления, летальность, интраоперационная картина, гистологическое заключение, микробиологический спектр.
Результаты. Клинические признаки НЭК развивались как в подгруппе 1А, находящейся под воздействием гипоксии и неадекватного характера питания, так и в подгруппе 1В, получавшей дополнительное воздействие микробного фактора. Клинические и морфологические проявления были значительно более выражены в подгруппе 1В. Летальность в подгруппе 1В составила 50%. Гистологическая картина в подгруппе 1А соответствовала 1А – 2А-стадии, а в подгруппе 1В – 2B – 3B-стадии НЭК (по Walsh и Kliegmann). В подгруппе 1В отмечался массивный колониальный рост в просвете кишки.
Заключение. Гипоксия и неадекватный характер питания сами по себе являются факторами риска развития некротизирующего энтероколита. Наличие и микробной агрессии значительно усугубляет течение некротизирующего энтероколита и ухудшает прогноз. Отсутствие микробного компонента не исключает возможности развития некротизирующего энтероколита у новорождённого.

Детская хирургия. 2021;25(6):375-381
pages 375-381 views

Лазерная эпиляция в комплексном лечении пилонидальной кисты у детей

Поверин Г.В., Голованев М.А.

Аннотация

Введение. Пилонидальная киста (ПК) у детей – распространённая врождённая патология, манифестирующая в пубертатном периоде.
Цель – улучшить результаты лечения пилонидальной кисты у детей.
Материал и методы. Проведён анализ результатов хирургического лечения 156 детей с ПК на базах отделения неотложной и гнойной хирургии детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, г. Москвы и хирургического отделения БУЗ УР РДКБ МЗ УР г. Ижевска за 2018–2020 гг. Больные были разделены на группы в зависимости от вида предоперационной подготовки.
Результаты. Мы наблюдали 156 детей с ПК, из них мальчиков было 121 (77,56%, р ≤ 0,05) и 35 (22,44%) девочек. Возраст больных составлял от 13 до 18 лет. Больные были разделены на две группы: в 1-й группе наблюдались 89 (57,05%) пациентов, которым в качестве предоперационной подготовки проводилось сухое бритье, детям во второй группе 67 (42,95%) проводилась лазерная эпиляция крестцово-копчиковой области.
Заключение. Комбинированный способ хирургического лечения пилонидальной кисты способствует улучшению результатов хирургического лечения кисты копчика у детей, снижая процент осложнений и рецидивов заболевания, и ранней социальной реабилитации , хорошему косметическому результату.

Детская хирургия. 2021;25(6):382-385
pages 382-385 views

Жизнеугрожающие тромботические осложнения у детей в отделении реанимации и интенсивной терапии

Цыганков А.Е., Афуков И.И., Власова А.В., Глазырина А.А., Ларина Л.Е., Гитиновасов Р.С., Курбанова С.Х., Чудина О.С.

Аннотация

Введение. В публикации освещено состояние проблемы тромбообразования в педиатрических ОРИТ, в частности вопросы профилактики и лечения тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) у детей. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению случаев ТЭЛА у детей, так же в мировой литературе отсутствуют чёткие рекомендации по дозированию препаратов для тромболитической терапии у детей с ТЭЛА и острым коронарным синдромом (ОКС) при болезни Кавасаки.
Клинические наблюдения. Представлены два клинических наблюдения из реальной клинической практики, когда успешное лечение детей с жизнеугрожающими тромботическими осложнениями стало возможным благодаря проведению системной тромболитической терапии.
Заключение. В описании клинических наблюдений представлен результат большой аналитической работы с позиций «рискпольза» и «эффективность-безопасность», но на сегодняшний день можно заключить, что необходимы дальнейшие исследования.

Детская хирургия. 2021;25(6):386-391
pages 386-391 views

ОБЗОРЫ

Ахалазия кардии у детей (обзор литературы)

Чубко Д.М., Разумовский А.Ю., Митупов З.Б., Алхасов А.Б.

Аннотация

Введение. Вопрос лечения ахалазии кардии у детей охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов, многие из которых и по настоящее время полностью не решены. Многообразие вариантов лечения ахалазии кардии свидетельствует об отсутствии идеального метода и нерешённости данной проблемы. До сих пор ведутся дискуссии относительно выбора оптимального варианта лечения и идет разработка и внедрение новых минимально инвазивных методов лечения. Несмотря на положительные отзывы о результатах ПОЭМ, имеется ряд проблем, касающихся техники выполнения операции, критериев эффективности послеоперационного мониторинга и развития вторичного гастроэзофагеального рефлюкса и борьбы с его проявлениями.
Материал и методы. Использованы базы данных Национальной электронной библиотеки National Center for Biotechnology Information (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/), eLIBRARY (https://elibrary.ru/defaultx.asp).
Заключение. Данный обзор является попыткой систематизировать современные данные о существующих вариантах лечения: от эндопросветных до хирургических методов. Также представлены данные сравнительного анализа различных методов лечения ахалазии кардии.

Детская хирургия. 2021;25(6):392-398
pages 392-398 views

Систематический обзор применения механических кишечных анастомозов у новорождённых и младенцев

Козлов Ю.А., Мочалов М.Н., Полоян С.С., Барадиева П.Ж., Звонков Д.А., Очиров Ч.Б., Черемнов В.С., Капуллер В.М., Дрегля А.И.

Аннотация

Введение. Цель настоящего систематического обзора – анализ результатов использования механических кишечных анастомозов у новорождённых и младенцев.
Материал и методы. Два независимых эксперта провели поиск литературы в двух базах данных научной литературы PubMed и Elibrary, используя следующие термины «stapled anastomosis», «children», «механический анастомоз», «дети», и нашли на основе этих критериев 134 публикации, на английском (131 статья) и русском (3 статьи) языках. Все включённые статьи были представлены ретроспективными сериями лечения. Рассматривались только те научные публикации, в которых возраст пациентов составлял менее 1 года, а количество пациентов превышало 5.
Результаты. Из 134 статей, найденных при первоначальном поиске, только 7 были признаны подходящими для этого систематического обзора, насчитывая в совокупности 352 пациента, которым выполнены механические кишечные анастомозы в возрасте до 1 года с количеством наблюдений, превышающим 5. Наибольшее по количеству пациентов исследование включало 106 пациентов, наименьшее – 7. Средний вес пациентов, включённых в систематический обзор, составлял 4,2 кг. Средний возраст пациентов составил 4,9 мес. Наиболее часто механический кишечный анастомоз был применён для закрытия превентивных энтеростом (99). Затем следуют пациенты с кишечной атрезией (70), некротизирующим энтероколитом и спонтанной перфорацией кишечника (65), инвагинацией кишечника (30). Средняя длительность операции составила 85,5 мин. У 11 пациентов была отмечена несостоятельность анастомоза. Кровотечение из прямой кишки наблюдалось у 9 пациентов. Стеноз анастомоза регистрировался у 3 пациентов. Летальность составила 1,7%. Неблагоприятные исходы не были связаны с хирургическим вмешательством, а были вызваны генерализованной бактериальной инфекцией (сепсис).
Заключение. Механические кишечные анастомозы могут применяться у новорождённых и детей грудного возраста. Эффективность использования степлеров подтверждается низким уровнем послеоперационных осложнений.

Детская хирургия. 2021;25(6):399-404
pages 399-404 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Множественные посттравматические псевдоаневризмы селезёнки у ребёнка 13 лет

Карасева О.В., Янюшкина О.Г., Ахадов Т.А., Мельников И.А., Ахлебинина М.И., Батунина И.В., Горелик А.Л., Тимофеева А.В., Голиков Д.Е.

Аннотация

Введение. До настоящего времени продолжаются споры относительно стратегии лечения псевдоаневризм селезёнки, которые выявляются при КТ-визуализации.
Цель – представить лечебно-диагностический алгоритм при травме селезёнки, осложнившейся формированием множественных псевдоаневризм, у ребёнка 13 лет.
Описание клинического наблюдения. Мальчик 13 лет, получил травму в результате ДТП (велосипедист, сбит легковым автомобилем) и был госпитализирован в экстренном порядке с диагнозом: сотрясение головного мозга. Ссадины и ушибы мягких тканей. На 2-е сутки после травмы ребёнок отметил появление болевого синдрома в левой поясничной области. При мультифазной спиральной компьютерной томографии (СКТ) была диагностирована травма нижнего полюса селезёнки с формированием в артериальную фазу множественных округлых гиперденсных образований, исчезающих в портальную фазу. По данным УЗИ, в нижнем полюсе селезёнки выявлены множественные гипоэхогенные зоны до 8 мм в диаметре, в которых в режиме цветного доплеровского картирования (ЦДК) регистрировался кровоток. Установлен диагноз: закрытая травма селезёнки IV степени (AAST). Множественные псевдоаневризмы нижнего полюса селезёнки. При повторной СКТ на 6-е сутки после травмы, как и при УЗИ, отмечено исчезновение псевдоаневризм. В катамнезе через 6 мес после травмы жалоб нет, структура селезёнки при УЗИ соответствует возрастной норме.
Заключение. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует успешность консервативного лечения травмы селезёнки, осложнившейся формированием множественных псевдоаневризм.

Детская хирургия. 2021;25(6):405-410
pages 405-410 views

Успешное лечение тотального аганглиоза толстой кишки у ребёнка

Степанова Н.М., Новожилов В.А., Звонков Д.А., Воропаева А.В., Петров Е.М., Обарчук О.Г., Михайловская Д.А.

Аннотация

Введение. Первые сведения о тотальной форме болезни Гиршпрунга датированы 1926 г. По данным различных источников, частота тотального аганглиоза в среднем составляет 1:500 000 новорождённых. На сегодняшний день стратегия лечения пациентов с тотальным аганглиозом толстой кишки является строго персонифицированной. Существует множество оперативных приёмов коррекции данного тяжёлого порока толстой кишки. С позиций современного развития детской колопроктологии уровень летальности детей с нейрональной интестинальной дисплазией и тотальной формой болезни Гиршпрунга доведён до минимума. Однако, несмотря на очевидные успехи, до настоящего времени остаётся нерешённым вопрос объёма реконструктивных вмешательств при тотальных формах аганглиоза, использования различных «резервуарных» технологий с целью обеспечения дальнейшего развития и социализации ребёнка.
Материал и метод. Представлен клинический случай лечения пациентки с тотальной формой болезни Гиршпрунга и неполной тубулярной дупликацией подвздошной кишки с применением резервуарной технологии в виде формирования продольного илеотрансверзоанастомоза по Мартину–Кимура с выведением созданного кондуита на переднюю брюшную стенку, с последующим проведением радикального оперативного лечения в объёме комбинированного брюшно-промежностного трансанального эндоректального низведения илеотрансверзорезервуара, резекции рудиментарной кишки, колоанального анастомоза по Boley.
Заключение. Применение тонко-толстокишечного резервуара при тотальном аганглиозе позволяет сохранить моторную функцию за счёт перистальтических движений стенки тонкой кишки и предотвращает явления кишечной непроходимости, тем самым обеспечивая физиологическую функцию кишечника. Кроме того, присутствие в резервуаре стенки толстой кишки позволяет сохранить площадь всасываемой поверхности и добиться минимизации водно-электролитных нарушений.

Детская хирургия. 2021;25(6):411-417
pages 411-417 views

Реконструктивная ларингопластика с установкой Т-образной трубки у ребёнка 2 лет с рубцовым стенозом гортани III степени

Стрижова Д.Н., Разумовский А.Ю., Митупов З.Б., Рачков В.Е., Степаненко Н.С., Куликова Н.В.

Аннотация

Введение. Стенозы верхних дыхательных путей являются частой патологией детского возраста. Наиболее частая причина – длительная интубация пациента, в результате чего формируется стойкое рубцовое сужение дыхательного просвета. В современной литературе существует множество методов хирургического лечения. На первыом этапе лечения таких пациентов накладывают трахеостому. В настоящее время широко применяют реконструктивные методы лечения. Одним из успешных методов лечения является пластика гортани с установкой Т-образной трубкой и длительным стентированием просвета.
Цель. Продемонстрировать возможность применения реконструктивного хирургического лечения стенозов ВДП у детей раннего возраста.
Материал. Представлен клинический случай лечения пациента в возрасте двух лет c приобретённым рубцовым стенозом гортани подголосового пространства III cтепени на базе отделения торакальной хирургии ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
Заключение. Наше клиническое наблюдение показало, что пластика ВДП с установкой Т-образной трубки у детей раннего возраста c рубцовым стенозом ВДП является эффективным методом лечения, который позволяет сформировать удовлетворительный дыхательный просвет, тем самым обеспечивая ребёнку адекватное дыхание через естественные дыхательные пути.

Детская хирургия. 2021;25(6):418-422
pages 418-422 views

Перекрут придатков матки у девочки 11 лет с эндометриозом яичника

Матошин С.В., Шрамко С.В., Федоров К.К.

Аннотация

Введение. Фоном для развития эндометриоза служат гормональные и иммунные нарушения гомеостаза. У детей эндометриоз яичника встречается крайне редко. Достаточным объёмом оперативного вмешательства при эндометриоидной кисте является её энуклеация с сохранением здоровой ткани яичника. В свою очередь, перекрут придатков матки в подростковом возрасте наблюдается довольно часто и даже в отсутствии истинной опухоли яичников, требующей аднексэктомии, как правило, заканчивается их удалением.
Клиническое наблюдение. Девочка 11 лет, с ранним менархе в анамнезе, поступила в хирургическое отделение с клиникой перекрута придатков матки: остро возникшей абдоминальной болью в сочетании с многократной рвотой. После осмотра гинеколога заподозрен перекрут левых придатков, пациентка переведена в гинекологическое отделение, где, по данным УЗИ, установлено объёмное образование левого яичника и выставлены показания к экстренному оперативному лечению.
Выполнена лапароскопия, аднексэктомия слева. Гистологическое исследование не выявило некротических изменений в придатках матки, была обнаружена эндометриоидная киста. На 7-е сутки пациентка выписана из стационара с выздоровлением.
Заключение. Перекрут придатков матки у девочки-подростка имел типичную клиническую картину, что позволило сразу и безошибочно установить правильный диагноз. Объём оперативного вмешательства необоснованно завышен. Раннее менархе необходимо рассматривать маркером эндометриоза с целью доклинической диагностики заболевания, профилактики ургентных состояний и сохранения репродуктивного потенциала. Необоснованное удаление яичника в период формирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси у подростка с изначально неблагоприятным преморбидным фоном ещё больше усугубляет гормональные и иммунные нарушения с напряжением систем, регулирующих гомеостаз.

Детская хирургия. 2021;25(6):423-426
pages 423-426 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ПАМЯТНАЯ ДАТА

Памяти Станислава Николаевича Гисака – детского хирурга, наставника и учителя

Вечеркин В.А., Птицын В.А., Глаголев Н.В., Баранов Д.А., Коряшкин П.В.

Аннотация

.

Детская хирургия. 2021;25(6):427-430
pages 427-430 views

Кафедра детской хирургии Тверского государственного медицинского университета (к 30-летию со дня основания)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2021;25(6):431-432
pages 431-432 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ЮБИЛЕЙ

Сергей Николаевич Зоркин (к 60-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2021;25(6):433
pages 433 views

Юрий Иванович Кучеров (к 60-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2021;25(6):434
pages 434 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах