Полуэлементные смеси в практике детского хирурга

Обложка
  • Авторы: Ерпулева Ю.В.1
  • Учреждения:
    1. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
  • Выпуск: Том 28, № 4 (2024)
  • Страницы: 372-376
  • Раздел: Лекции
  • Дата подачи: 20.11.2023
  • Дата принятия к публикации: 14.07.2024
  • Дата публикации: 09.09.2024
  • URL: https://jps-nmp.ru/jour/article/view/766
  • DOI: https://doi.org/10.17816/ps766
  • ID: 766


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Питание с первых дней жизни является необходимым компонентом гармоничного развития ребёнка. Особенно остро с проблемой кормления ребёнка сталкиваются лечащие врачи при операциях на желудочно-кишечном тракте. Многочисленные исследования показали, что от недоедания страдают 50% госпитализированных детей и 25–70% тяжелобольных детей. Существуют сложности проведения питания естественным путем у детей в критических состояниях. В наши дни энтеральное питание рассматривается предпочтительным методом лечения детей с хирургической патологией. Значительное развитие индустрии энтеральных смесей в течение последних нескольких лет поставило этот вид питания во главу помощи оперированным детям. Специализированные смеси для энтерального питания, в составе которых содержится расщеплённый белок, или фрагменты аминокислот, получили преимущество перед цельнобелковыми смесями. В лекции освещены основные подходы к назначению энтерального питания детям в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде.

Полный текст

Введение

Сегодня энтеральное питание (ЭП) рассматривается предпочтительным методом лечения детей с хирургической патологией. Значительное развитие индустрии энтеральных смесей в течение последних нескольких лет поставило этот вид питания во главу помощи оперированным детям. Преимущество получили специализированные смеси для ЭП, в составе которых содержится расщепленный белок, или фрагменты аминокислот. Предпочтение смесей гидролизатов определяется их использованием в условиях несостоятельного пищеварения у детей в послеоперационном периоде. Сложности питания детей в раннем послеоперационном периоде чаще всего обусловлены парезом желудочно-кишечного тракта и ферментативной недостаточностью [1–7]. В состав смесей входят белки, которые гидролизуются с образованием пептидов различной длины. Такие смеси называются гидролизованными или полуэлементными. По сравнению с цельнобелковыми смесями пептидные смеси позволяют увеличить уровень белковых фракций в наиболее ранние сроки после начала кормления [8–12]. Помимо этого, пептиды имеют преимущества, связанные с качеством присутствующего в них сывороточного белка [1, 3–6]. Полагают, что пептиды стимулируют пептидазы ворсинок, поддерживая этим объём кишечной стенки и функцию кишечника, а также препятствуют бактериальной транслокации вследствие атрофии слизистой кишечника, нередко наблюдаемой как послеоперационное осложнение [3–7]. Отмечено, что пациенты отделений интенсивной терапии переносят смеси на основе пептидов лучше, чем стандартные смеси. Также отмечен положительный клинический эффект лучшей переносимости гидролизатов, значительное увеличение массы тела в более ранние сроки от начала ЭП в противоположность кормлению цельнобелковыми смесями [13–20].

Эффективность использования смесей на основе пептидов

В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведённого с июня 2014 по июнь 2015 года в Университете Айн-Шамс (Каир, Египет) [3]. Цель этого исследования — определить эффект использования смеси на основе пептидов у детей, находящихся в интенсивной терапии по сравнению со стандартной смесью на основе цельного белка. Сто восемьдесят детей раннего возраста были рандомизированы на 2 группы: дети 1 группы получали стандартную полимерную формулу (n=90), дети 2 группы получали смесь на основе пептидов (n=90). Оценивалась переносимость ЭП и его влияние на исход лечения тяжелобольных детей. У детей ежедневно определяли потребности, объёмы ЭП, отмечали клинические параметры переносимости смеси (вздутие живота, рвота, наличие застойного содержимого по назогастральному зонду).

Результаты показали, что у детей, получавших смеси на основе пептидов, наблюдалось статистически значимое уменьшение перерывов в кормлении и случаев вздутия живота (p <0,001), объём необходимой смеси достигался в наиболее короткие сроки — (2,6±0,74) сут против (5,36±1) сут, улучшилась прибавка массы тела (р <0,028). Кормление смесью на основе пептидов переносилось лучше, чем стандартное [3]. Ранее это было отмечено L.E. Tiengou и соавт., которые провели аналогичное исследование в 2006 году — наиболее значительная потеря массы тела произошла у пациентов, получавших полимерные смеси [6].

Оценка питания во время исследования в Университете Айн-Шамс показала, что, находясь на стандартных смесях на основе цельного белка, дети похудели к концу периода исследования — (0,19±0,44) кг против −0,04 кг. Основными причинами прерывания кормления были повышенный остаточный объём желудка и вздутие живота и в меньшей степени рвота. Все симптомы проявлялись статистически значимо чаще среди детей, принимавших стандартную смесь по сравнению с детьми, принимавшими смесь на основе пептидов. Средние дни вентиляции были сопоставимы — (6,77±5,11) против (5,17±5,75) дней в обеих группах (р=2,259). В то же время число дней пребывания в отделении интенсивной терапии не изменилось [3].

Исследование показало, что остаточный объём смеси в желудке, вздутие живота и рвота возникали значительно реже у пациентов, получавших смеси на основе гидролизата белка [3]. Ранее проведённые исследования в России показали такие же результаты у пациентов с ожогами и тяжёлой сочетанной травмой [15]. Смеси с преимущественным содержанием гидролизата сывороточных белков позволяют опорожнить желудок ребёнка намного быстрее, чем смеси на основе гидролизата казеина, что обеспечивает уменьшение вероятности срыгивания и аспирации у детей с задержкой опорожнения желудка (особенно в раннем послеоперационном периоде). Нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта распределяется равномерно, улучшая переваривание и всасывание смесей [4–6, 10]. Помимо этого, сывороточный белок, входящий в состав полуэлементой смеси, является биологически ценным продуктом с оптимальным набором аминокислот, что особенно ценно для оперированных детей ранней возрастной группы [5, 6]. Смеси-гидролизаты богаты цистеином, что обеспечивает хорошую концентрацию глутатиона в плазме крови. Являясь основным клеточным антиоксидантом, глутатион играет роль в обезвреживании чужеродных веществ и контроле окислительного стресса [1–6].

Таким образом, результаты немногочисленных опубликованных исследований предварительно показали преимущество использования смесей на основе пептидов у детей, находящихся в отделении интенсивной терапии, особенно в ранние сроки начала питания после травмы или хирургического вмешательства. Полуэлементные смеси показали лучшую клиническую переносимость по сравнению с цельнобелковыми смесями. Исследователи отметили значительное увеличение массы тела ребёнка в наиболее ранние сроки от начала ЭП, снижение осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта оперированного ребёнка.

К большому сожалению, сейчас в Российской Федерации проводится мало исследований, целью которых является улучшение клинических исходов с помощью индивидуального подхода к ЭП. Многие вопросы, касающиеся начала сроков ЭП, расчёта и выбора смеси, оценки эффективности питания, на сегодняшний день так и остаются нерешёнными для практикующих врачей, особенно для интенсивистов и детских хирургов. Также следует учесть, что популяция пациентов детских отделений реанимации и интенсивной терапии крайне неоднородна по тяжести патологии, возрасту, питательному статусу, сопутствующим заболеваниям, поэтому необходимо расширить исследования в этом направлении.

Заключение

Таким образом, назрела острая необходимость проводить как можно больше исследований с целью выработки чётких рекомендаций для практической медицины по сложным вопросам ЭП у детей в критических состояниях.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Статья публикуется без спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов.

Additional information

Funding source. The publication had no sponsorship.

Competing interests. The author claim that there is no conflict of interest in the article.

×

Об авторах

Юлия Владимировна Ерпулева

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: erpulevaYuV@rmapo.ru
ORCID iD: 0000-0002-8018-3366
SPIN-код: 7319-9906

доктор медицинских наук, профессор

Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Список литературы

  1. Ерпулева Ю.В. Энтеральное питание детей: показания, обеспечение, средства. Практическое руководство для врачей. Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2022.
  2. Селиванова А.В. Гормонально-метаболические изменения у больных, находящихся в критическом состоянии // Клиническая лабораторная диагностика. 2012. № 11. С. 13–17. EDN: PUHJSP
  3. Hanan I., Mervat M., Yasmin G. Peptide-based formula versus standard-based polymeric formula for critically ill children: Is it superior for patients’ tolerance? // Arch Med Sci. 2020. Vol. 16, N 3. P. 592–596. doi: 10.5114/aoms.2020.94157
  4. Liu M.Y., Tang H.C., Hu S.H., Chang S.J. Peptide-based enteral formula improves tolerance and clinical outcomes in abdominal surgery patients relative to a whole protein enteral formula // World J Gastroint Surg. 2016. Vol. 8, N 10. P. 700. doi: 10.4240/wjgs.v8.i10.700
  5. Vidigal M.V., Leite H.P., Nogueira P.C. Factors associated with peptide-based formula prescription in a pediatric intensive care unit // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012. Vol. 54, N 5. P. 620–623. doi: 10.1097/MPG.0b013e31824a0149
  6. Tiengou L.E., Gloro R., Pouzoulet J., et al. Semi-elemental formula or polymeric formula: Is there a better choice for enteral nutrition in acute pancreatitis? Randomized comparative study // J Parenter Enteral Nutr. 2006. Vol. 30, N 1. P. 1–5. doi: 10.1177/014860710603000101
  7. Bengmark S. Nutrition of the critically III: A 21st century perspective // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 1. P. 162–207. doi: 10.3390/nu5010162
  8. Nespoli L., Coppola S., Gianotti L. The role of the enteral route and the composition of feeds in the nutritional support of malnourished surgical patients // Nutrients. 2012. Vol. 4, N 9. P. 1230–1236. doi: 10.3390/nu4091230
  9. Hur H., Kim S.G., Shim J.H., et al. Effect of early oral feeding after gastric cancer surgery: A result of randomized clinical trial // Surgery. 2011. Vol. 149, N 4. P. 561–568. doi: 10.1016/j.surg.2010.10.003
  10. Doig G.S., Simpson F., Sweetman E.A., et al. Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: A randomized controlled trial // JAMA. 2013. Vol. 309, N 20. P. 2130–2138. doi: 10.1001/jama.2013.5124
  11. Reignier J., Boisramé-Helms J., Brisard L., et al. Enteral versus parenteral early nutrition in ventilated adults with shock: A randomised, controlled, multicentre, open-label, parallel-group study (NUTRIREA-2) // Lancet. 2018. Vol. 391, N 10116. P. 133–143. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32146-3
  12. Mehta N.M., Skillman H.E., Irving S.Y., et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapyin the pediatric critically ill patient: Society of critical care medicine and American society for parenteral and enteral nutrition // J Parenter Enteral Nutr. 2017. Vol. 41, N 5. P. 706–742. doi: 10.1177/0148607117711387
  13. Chaparro J.C., Depeyre L.J., Longchamp D., et al. How much protein and energy are needed to equilibrate nitrogen and energy balances in ventilated critically ill children? // Clin Nutr. 2016. Vol. 35, N 2. P. 460–467. doi: 10.1016/j.clnu.2015.03.015
  14. Mehta N.M., Bechard L.J., Zurakowski D., et al. Adequate enteral proteinintake is inversely associated with 60-D mortality in critically ill children: A multicenter, prospective, cohort study // Am J Clin Nutr. 2015. Vol. 102, N 1. P. 199–206. doi: 10.3945/ajcn.114.104893
  15. Лекманов А.У., Ерпулева Ю.В. Ранее энтеральное питание при критических состояниях // Вестник интенсивной терапии. 2012. № 3. С. 53–55. EDN: RDNTRP
  16. Wong J.J., Han W.M., Sultana R., et al. Nutrition delivery affects in pediatric ARDS // J Parenter Enteral Nutr. 2017. Vol. 41, N 6. P. 1007–1013. doi: 10.1177/0148607116637937
  17. Mikhailov T.A., Kuhn E.M., Manzi J., et al. Early enteral nutrition is associated with lower mortality in critically ill children // J Parenter Enteral Nutr. 2014. Vol. 38, N 4. P. 459–466. doi: 10.1177/0148607113517903
  18. Manaf A.Z., Kassim N., Hamzaid N.H., Razali N.H. Delivery of enteral nutrition for critically ill children // Nutr Diet. 2013. Vol. 70, N 2. P. 120–125. doi: 10.1111/1747-0080.12007
  19. Mikhailov T.A., Gertz S.J., Kuhn E.M., et al. Early enteral nutrition is associated with signifcantly lower hospital charges in critically ill children // J Parenter Enter Nutr. 2018. Vol. 42, N 5. P. 920–925. doi: 10.1002/jpen.1025
  20. Mehta N.M. Feeding the gut during critical illness: It is about time // J Parenter Enteral Nutr. 2014. Vol. 38, N 4. P. 410–414. doi: 10.1177/0148607114522489

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ерпулева Ю.В., 2024

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах