Полуэлементные смеси в практике детского хирурга
- Авторы: Ерпулева Ю.В.1
-
Учреждения:
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
- Выпуск: Том 28, № 4 (2024)
- Страницы: 372-376
- Раздел: Лекции
- Дата подачи: 20.11.2023
- Дата принятия к публикации: 14.07.2024
- Дата публикации: 09.09.2024
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/article/view/766
- DOI: https://doi.org/10.17816/ps766
- ID: 766
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Питание с первых дней жизни является необходимым компонентом гармоничного развития ребёнка. Особенно остро с проблемой кормления ребёнка сталкиваются лечащие врачи при операциях на желудочно-кишечном тракте. Многочисленные исследования показали, что от недоедания страдают 50% госпитализированных детей и 25–70% тяжелобольных детей. Существуют сложности проведения питания естественным путем у детей в критических состояниях. В наши дни энтеральное питание рассматривается предпочтительным методом лечения детей с хирургической патологией. Значительное развитие индустрии энтеральных смесей в течение последних нескольких лет поставило этот вид питания во главу помощи оперированным детям. Специализированные смеси для энтерального питания, в составе которых содержится расщеплённый белок, или фрагменты аминокислот, получили преимущество перед цельнобелковыми смесями. В лекции освещены основные подходы к назначению энтерального питания детям в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде.
Полный текст
Введение
Сегодня энтеральное питание (ЭП) рассматривается предпочтительным методом лечения детей с хирургической патологией. Значительное развитие индустрии энтеральных смесей в течение последних нескольких лет поставило этот вид питания во главу помощи оперированным детям. Преимущество получили специализированные смеси для ЭП, в составе которых содержится расщепленный белок, или фрагменты аминокислот. Предпочтение смесей гидролизатов определяется их использованием в условиях несостоятельного пищеварения у детей в послеоперационном периоде. Сложности питания детей в раннем послеоперационном периоде чаще всего обусловлены парезом желудочно-кишечного тракта и ферментативной недостаточностью [1–7]. В состав смесей входят белки, которые гидролизуются с образованием пептидов различной длины. Такие смеси называются гидролизованными или полуэлементными. По сравнению с цельнобелковыми смесями пептидные смеси позволяют увеличить уровень белковых фракций в наиболее ранние сроки после начала кормления [8–12]. Помимо этого, пептиды имеют преимущества, связанные с качеством присутствующего в них сывороточного белка [1, 3–6]. Полагают, что пептиды стимулируют пептидазы ворсинок, поддерживая этим объём кишечной стенки и функцию кишечника, а также препятствуют бактериальной транслокации вследствие атрофии слизистой кишечника, нередко наблюдаемой как послеоперационное осложнение [3–7]. Отмечено, что пациенты отделений интенсивной терапии переносят смеси на основе пептидов лучше, чем стандартные смеси. Также отмечен положительный клинический эффект лучшей переносимости гидролизатов, значительное увеличение массы тела в более ранние сроки от начала ЭП в противоположность кормлению цельнобелковыми смесями [13–20].
Эффективность использования смесей на основе пептидов
В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведённого с июня 2014 по июнь 2015 года в Университете Айн-Шамс (Каир, Египет) [3]. Цель этого исследования — определить эффект использования смеси на основе пептидов у детей, находящихся в интенсивной терапии по сравнению со стандартной смесью на основе цельного белка. Сто восемьдесят детей раннего возраста были рандомизированы на 2 группы: дети 1 группы получали стандартную полимерную формулу (n=90), дети 2 группы получали смесь на основе пептидов (n=90). Оценивалась переносимость ЭП и его влияние на исход лечения тяжелобольных детей. У детей ежедневно определяли потребности, объёмы ЭП, отмечали клинические параметры переносимости смеси (вздутие живота, рвота, наличие застойного содержимого по назогастральному зонду).
Результаты показали, что у детей, получавших смеси на основе пептидов, наблюдалось статистически значимое уменьшение перерывов в кормлении и случаев вздутия живота (p <0,001), объём необходимой смеси достигался в наиболее короткие сроки — (2,6±0,74) сут против (5,36±1) сут, улучшилась прибавка массы тела (р <0,028). Кормление смесью на основе пептидов переносилось лучше, чем стандартное [3]. Ранее это было отмечено L.E. Tiengou и соавт., которые провели аналогичное исследование в 2006 году — наиболее значительная потеря массы тела произошла у пациентов, получавших полимерные смеси [6].
Оценка питания во время исследования в Университете Айн-Шамс показала, что, находясь на стандартных смесях на основе цельного белка, дети похудели к концу периода исследования — (0,19±0,44) кг против −0,04 кг. Основными причинами прерывания кормления были повышенный остаточный объём желудка и вздутие живота и в меньшей степени рвота. Все симптомы проявлялись статистически значимо чаще среди детей, принимавших стандартную смесь по сравнению с детьми, принимавшими смесь на основе пептидов. Средние дни вентиляции были сопоставимы — (6,77±5,11) против (5,17±5,75) дней в обеих группах (р=2,259). В то же время число дней пребывания в отделении интенсивной терапии не изменилось [3].
Исследование показало, что остаточный объём смеси в желудке, вздутие живота и рвота возникали значительно реже у пациентов, получавших смеси на основе гидролизата белка [3]. Ранее проведённые исследования в России показали такие же результаты у пациентов с ожогами и тяжёлой сочетанной травмой [15]. Смеси с преимущественным содержанием гидролизата сывороточных белков позволяют опорожнить желудок ребёнка намного быстрее, чем смеси на основе гидролизата казеина, что обеспечивает уменьшение вероятности срыгивания и аспирации у детей с задержкой опорожнения желудка (особенно в раннем послеоперационном периоде). Нагрузка на ферментативный аппарат желудочно-кишечного тракта распределяется равномерно, улучшая переваривание и всасывание смесей [4–6, 10]. Помимо этого, сывороточный белок, входящий в состав полуэлементой смеси, является биологически ценным продуктом с оптимальным набором аминокислот, что особенно ценно для оперированных детей ранней возрастной группы [5, 6]. Смеси-гидролизаты богаты цистеином, что обеспечивает хорошую концентрацию глутатиона в плазме крови. Являясь основным клеточным антиоксидантом, глутатион играет роль в обезвреживании чужеродных веществ и контроле окислительного стресса [1–6].
Таким образом, результаты немногочисленных опубликованных исследований предварительно показали преимущество использования смесей на основе пептидов у детей, находящихся в отделении интенсивной терапии, особенно в ранние сроки начала питания после травмы или хирургического вмешательства. Полуэлементные смеси показали лучшую клиническую переносимость по сравнению с цельнобелковыми смесями. Исследователи отметили значительное увеличение массы тела ребёнка в наиболее ранние сроки от начала ЭП, снижение осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта оперированного ребёнка.
К большому сожалению, сейчас в Российской Федерации проводится мало исследований, целью которых является улучшение клинических исходов с помощью индивидуального подхода к ЭП. Многие вопросы, касающиеся начала сроков ЭП, расчёта и выбора смеси, оценки эффективности питания, на сегодняшний день так и остаются нерешёнными для практикующих врачей, особенно для интенсивистов и детских хирургов. Также следует учесть, что популяция пациентов детских отделений реанимации и интенсивной терапии крайне неоднородна по тяжести патологии, возрасту, питательному статусу, сопутствующим заболеваниям, поэтому необходимо расширить исследования в этом направлении.
Заключение
Таким образом, назрела острая необходимость проводить как можно больше исследований с целью выработки чётких рекомендаций для практической медицины по сложным вопросам ЭП у детей в критических состояниях.
Дополнительная информация
Источник финансирования. Статья публикуется без спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов.
Additional information
Funding source. The publication had no sponsorship.
Competing interests. The author claim that there is no conflict of interest in the article.
Об авторах
Юлия Владимировна Ерпулева
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
Автор, ответственный за переписку.
Email: erpulevaYuV@rmapo.ru
ORCID iD: 0000-0002-8018-3366
SPIN-код: 7319-9906
доктор медицинских наук, профессор
Россия, 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1Список литературы
- Ерпулева Ю.В. Энтеральное питание детей: показания, обеспечение, средства. Практическое руководство для врачей. Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2022.
- Селиванова А.В. Гормонально-метаболические изменения у больных, находящихся в критическом состоянии // Клиническая лабораторная диагностика. 2012. № 11. С. 13–17. EDN: PUHJSP
- Hanan I., Mervat M., Yasmin G. Peptide-based formula versus standard-based polymeric formula for critically ill children: Is it superior for patients’ tolerance? // Arch Med Sci. 2020. Vol. 16, N 3. P. 592–596. doi: 10.5114/aoms.2020.94157
- Liu M.Y., Tang H.C., Hu S.H., Chang S.J. Peptide-based enteral formula improves tolerance and clinical outcomes in abdominal surgery patients relative to a whole protein enteral formula // World J Gastroint Surg. 2016. Vol. 8, N 10. P. 700. doi: 10.4240/wjgs.v8.i10.700
- Vidigal M.V., Leite H.P., Nogueira P.C. Factors associated with peptide-based formula prescription in a pediatric intensive care unit // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012. Vol. 54, N 5. P. 620–623. doi: 10.1097/MPG.0b013e31824a0149
- Tiengou L.E., Gloro R., Pouzoulet J., et al. Semi-elemental formula or polymeric formula: Is there a better choice for enteral nutrition in acute pancreatitis? Randomized comparative study // J Parenter Enteral Nutr. 2006. Vol. 30, N 1. P. 1–5. doi: 10.1177/014860710603000101
- Bengmark S. Nutrition of the critically III: A 21st century perspective // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 1. P. 162–207. doi: 10.3390/nu5010162
- Nespoli L., Coppola S., Gianotti L. The role of the enteral route and the composition of feeds in the nutritional support of malnourished surgical patients // Nutrients. 2012. Vol. 4, N 9. P. 1230–1236. doi: 10.3390/nu4091230
- Hur H., Kim S.G., Shim J.H., et al. Effect of early oral feeding after gastric cancer surgery: A result of randomized clinical trial // Surgery. 2011. Vol. 149, N 4. P. 561–568. doi: 10.1016/j.surg.2010.10.003
- Doig G.S., Simpson F., Sweetman E.A., et al. Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: A randomized controlled trial // JAMA. 2013. Vol. 309, N 20. P. 2130–2138. doi: 10.1001/jama.2013.5124
- Reignier J., Boisramé-Helms J., Brisard L., et al. Enteral versus parenteral early nutrition in ventilated adults with shock: A randomised, controlled, multicentre, open-label, parallel-group study (NUTRIREA-2) // Lancet. 2018. Vol. 391, N 10116. P. 133–143. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32146-3
- Mehta N.M., Skillman H.E., Irving S.Y., et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapyin the pediatric critically ill patient: Society of critical care medicine and American society for parenteral and enteral nutrition // J Parenter Enteral Nutr. 2017. Vol. 41, N 5. P. 706–742. doi: 10.1177/0148607117711387
- Chaparro J.C., Depeyre L.J., Longchamp D., et al. How much protein and energy are needed to equilibrate nitrogen and energy balances in ventilated critically ill children? // Clin Nutr. 2016. Vol. 35, N 2. P. 460–467. doi: 10.1016/j.clnu.2015.03.015
- Mehta N.M., Bechard L.J., Zurakowski D., et al. Adequate enteral proteinintake is inversely associated with 60-D mortality in critically ill children: A multicenter, prospective, cohort study // Am J Clin Nutr. 2015. Vol. 102, N 1. P. 199–206. doi: 10.3945/ajcn.114.104893
- Лекманов А.У., Ерпулева Ю.В. Ранее энтеральное питание при критических состояниях // Вестник интенсивной терапии. 2012. № 3. С. 53–55. EDN: RDNTRP
- Wong J.J., Han W.M., Sultana R., et al. Nutrition delivery affects in pediatric ARDS // J Parenter Enteral Nutr. 2017. Vol. 41, N 6. P. 1007–1013. doi: 10.1177/0148607116637937
- Mikhailov T.A., Kuhn E.M., Manzi J., et al. Early enteral nutrition is associated with lower mortality in critically ill children // J Parenter Enteral Nutr. 2014. Vol. 38, N 4. P. 459–466. doi: 10.1177/0148607113517903
- Manaf A.Z., Kassim N., Hamzaid N.H., Razali N.H. Delivery of enteral nutrition for critically ill children // Nutr Diet. 2013. Vol. 70, N 2. P. 120–125. doi: 10.1111/1747-0080.12007
- Mikhailov T.A., Gertz S.J., Kuhn E.M., et al. Early enteral nutrition is associated with signifcantly lower hospital charges in critically ill children // J Parenter Enter Nutr. 2018. Vol. 42, N 5. P. 920–925. doi: 10.1002/jpen.1025
- Mehta N.M. Feeding the gut during critical illness: It is about time // J Parenter Enteral Nutr. 2014. Vol. 38, N 4. P. 410–414. doi: 10.1177/0148607114522489
Дополнительные файлы
