Том 23, № 2 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 05.04.2019
- Статей: 13
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/issue/view/14
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
60-63
64-67
68-71
ОБЗОРЫ
КАПИЛЛЯРНОАЯ АНГИОДИСПЛАЗИЯ КОЖИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Капиллярная ангиодисплазия кожи представляет собой патологически расширенные капилляры, расположенные под базальной зоной роста эпидермиса. Существует множество вариантов коррекции данной сосудистой патологии кожи, среди которых методы общего и местного воздействия. В последние годы широкое распространение получили лазерные методы лечения капиллярной ангиодисплазии. По мнению многих авторов наиболее эффективным и перспективным методом является лазерная фотодеструкция излучением желто-зеленого спектрального диапазона. К сожалению, на сегодняшний день не определены оптимальные диапазоны параметров воздействия лазерного излучения при лечении конкретных форм капиллярной ангиодисплазии кожи, с учетом их характера и возрастных особенностей кожных покровов у детей.
Детская хирургия. 2019;23(2):72-77
72-77
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОГЕНЕЗ КИСТО-АДЕНОМАТОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ ЛёГКИХ У ДЕТЕЙ. ЧАСТЬ I
Аннотация
Обзор посвящен современным представлениям этиологии, патогенеза, методам диагностики и хирургического лечения кисто-аденоматозной мальформации у детей. Проведен анализ научной литературы отечественных и зарубежных авторов, описаны эволюция молекулярно-генетических и цитогенетических исследований, роль гистохимического и ультраструктурного анализа в пред- и послеродовой диагностике врожденных пороков легких у детей. Представлены мнения ряда авторов относительно сроков и тактики хирургического вмешательства, а также преимущества минимально инвазивной хирургии врожденных аномалий развития легких.
Детская хирургия. 2019;23(2):78-85
78-85
«ОСТРЫЙ ЖИВОТ» У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ.ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Аннотация
Распространенность воспалительных заболеваний органов малого таза у девочек и девушек чрезвычайна высока. Их клиническая картина может имитировать любое заболевание, но наиболее часто дифференциальную диагностику воспалительных заболеваний органов малого таза приходится проводить с острой хирургической патологией. Наиболее распространенным клиническим диагнозом при поступлении является подозрение на острый аппендицит. Ведущими симптомами, с которыми обращаются за медицинской помощью пациенты, являются боли в животе различного характера и локализации, вследствие чего используется неверный диагностический алгоритм и, как следствие, ошибочный выбор тактики лечения. В данной статье представлен анализ материалов, раскрывающих актуальность проблемы дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза, клиническая картина которых может имитировать острую хирургическую патологию.
Детская хирургия. 2019;23(2):86-90
86-90
НЕКРОЛОГ
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ПРОКОПОВА
Детская хирургия. 2019;23(2):112-112
112-112
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ПАМЯТИ ЛЕОНТИЯ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА
Детская хирургия. 2019;23(2):110-111
110-111
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
91-94
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ВЛАГАЛИЩНОГО ОТРОСТКА БРЮШИНЫ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Актуальность. несмотря на современное развитие хирургии, осложнения и рецидивы после хирургического лечения детей с патологией влагалищного отростка брюшины продолжают встречаться в практике врача-детского хирурга. Цель - определить причины осложнений и рецидивов после хирургического лечения детей с патологией облитерации влагалищного отростка брюшины. Материал и методы. В статье представлены результаты хирургического лечения 1818 детей с патологией влагалищного отростка брюшины, среди них 32 ребенка с осложнениями и рецидивами, возникшими после оперативных вмешательств. Описаны два клинических наблюдения детей 10 и 14 лет, прооперированных по поводу рецидивов паховой грыжи и гидроцеле. Результаты. частота рецидивов или осложнений в НИИ НДХиТ после хирургического лечения детей с паховыми грыжами, гидроцеле и крипторхизмом составила от 1,5 до 2,3%. Выводы. причиной рецидивов и осложнений является несоблюдение методики оперативного лечения.
Детская хирургия. 2019;23(2):95-98
95-98
99-100
101-105
ТОРАКОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО С ЛОЖНОЙ ПРАВОСТОРОННЕЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖЕЙ
Аннотация
Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) встречается с частотой от 1 : 2000 до 1 : 4000 живорожденных детей, но и в настоящее время хирургическое лечение ВДГ, особенно у новорожденных, остается одной из сложных задач детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов. Цифры послеоперационной летальности могут достигать больших величин, из перенесших операцию умирает 35-50% детей, кроме того, мертвыми рождаются 32% детей с врожденными диафрагмальными грыжами. Наибольшая летальность характерна для агенезии купола диафрагмы. Чаще встречаются ложные ВДГ, из односторонних преобладают левосторонние дефекты в диафрагме (встречаются в 4-16 раз чаще). Авторами представлен собственный опыт - описание редкого клинического случая правосторонней ложной диафрагмальной грыжи у новорожденного и ее успешного торакоскопического лечения.
Детская хирургия. 2019;23(2):106-109
106-109