Том 23, № 5 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 05.10.2019
- Статей: 13
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/issue/view/17
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ОСТАВЛЕНИЕ НЕУШИТЫМ БРЫЖЕЕЧНОГО ДЕФЕКТА ПОСЛЕ ВЫКРАИВАНИЯ ТОЛСТОКИШЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ЭЗОФАГОПЛАСТИКЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель. Уменьшить количество осложнений внутрибрюшного этапа тотальной эзофагопластики у детей путём неушивания брыжеечного дефекта после выкраивания трансплантата. Материал и методы. У 27 детей с атрезией (4) и рубцовым сужением (23) пищевода произведена эзофагопластика из левой половины поперечно-ободочной кишки с сосудистой ножкой, включающей в себя a. colica med., лигировали и пересекали a.colica sin. и аркаду между этой и первой сигмовидной артериями. Трансплантат помещали за грудиной в антиперстальтической позиции. Образованное после выкраивания трансплантата «окно» в брыжейке поперечно-ободочной кишки не ушивали. Основные методы исследования - рентгенологический и эндоскопический. На шее всегда накладывали анастомоз конец пищевода в бок толстой кишки трансплантата. Результаты. Неушивание брыжейки поперечно-ободочной кишки позволило избежать всех внутрибрюшных осложнений, встречающихся при её ушивании, сохранить интактной всю правую половину толстой кишки, свищи шейного анастомоза были только у 2 (9%) больных.
Детская хирургия. 2019;23(5):238-242
238-242
243-247
248-253
254-257
ОБЗОРЫ
264-269
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АРТРИТОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Артриты у детей - это группа заболеваний, с которыми встречаются различные специалисты. В большинстве случаев первичный диагностический поиск начинает педиатр. Диагноз артрит тазобедренного сустава подразумевает множество патологий. В статье рассмотрены основные аспекты эпидемиологии, этиологии и патогенеза таких разновидностей артрита, как септический, транзиторный, реактивный и артрит при ортопедических патологиях.
Детская хирургия. 2019;23(5):270-275
270-275
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
258-263
ПАМЯТНАЯ ДАТА
ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ - ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АМН СССР С.Я. ДОЛЕЦКОГО)
Детская хирургия. 2019;23(5):232-237
232-237
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С АТРЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Аннотация
В статье описаны 2 наблюдения детей, оперированных по поводу билиарной атрезии (БА). Детям проведены операции в возрасте 56 и 33 дней жизни. Одному ребенку после операции Касаи выполнена трансплантация печени в возрасте 1 года 2 мес в связи с ухудшением синтетической функции печени в виде дефицита факторов свертывания, другой ребенок (7 мес) в настоящее время в трансплантации не нуждается. В статье представлены «красные маячки» для незамедлительного обследования ребенка на БА.
Детская хирургия. 2019;23(5):276-280
276-280
ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ В АСПЕКТЕ ОПЫТА ВРАЧА-ОРТОПЕДА АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ЗВЕНА
Аннотация
Профессиональная деятельность врачей-ортопедов детских поликлиник в отличие от работы травматологов-ортопедов лечебных учреждений для взрослого населения подразумевает наблюдение множества разнообразных врождённых пороков костно-мышечной сиcтемы, а в конечном итоге - соединительной ткани. Диагноз дисплазия соединительной ткани один из самых распространённых в педиатрической практике, к сожалению, зачастую является следствием гипердиагностики на первичном этапе диспансеризации. Решающая роль в постановке диагноза, несомненно, принадлежит детским врачам-ортопедам. В нашей практической деятельности, на этапе амбулаторно-поликлинического звена, дисплазия соединительной ткани занимает ведущее место в патологии опорно-двигательного аппарата у детей и рассматривается как наследственное нарушение соединительной ткани. Высокая встречаемость данной патологии у детей , обратившихся с той или иной травмой за неотложной медицинской помощью, послужила созданию мониторинга больных с дисплазией соединительной ткани и выявлению мер по усилению эффективности лечебно-реабилитационных, профилактических мероприятий, что стало основной целью работы. Исследование основано на наблюдениях 30 больных с наследственными диспластическими нарушениями соединительной ткани за период 2011-2018 гг. У всех 30 (100%) обследованных в анамнезе были переломы нижних или верхних конечностей (переломы больших берцовых костей, плюсневых костей, нижней трети лучевых костей, чрезмыщелковые переломы плечевых костей). Переломы костей черепа, таза, фаланги пальцев не встречались. Смещения отломков у пациентов не наблюдалось. Свод черепа был непропорционально велик, имел шаровидную форму. В анамнезе - закрытие родничков происходило с опозданием. В процессе динамического наблюдения основные клинические симптомы заболевания характеризовались наличием искривлённых конечностей вследствие переломов (от 3 и более в анамнезе у каждого пациента), гипотонией мышц, порочной осанкой (сколиотическая, кифотическая, кифосколиотическая, плоская спина), визуализацией голубых склер, кариозных зубов. Результаты лабораторных, рентгенологических, денситометрических методов обследования являлись заключительным звеном в постановке клинического диагноза. Своевременные высокопрофессиональные лечебные и реабилитационные мероприятия позволяют добиться хороших результатов при дисплазии соединительной ткани у детей, существенно повысить качество жизни. Знание основных клинических проявлений заболевания, подходов к его лечению необходимо не только врачам-ортопедам детских поликлиник, но, в первую очередь, педиатрам, осуществляющим первичные патронажи новорождённых. Раннее выявление патологии соединительной ткани позволяет избежать наиболее грозных осложнений заболевания, таких как идиопатический сколиоз, ранний юношеский остеохондроз, болезнь Шоермана-Мау.
Детская хирургия. 2019;23(5):281-284
281-284
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ СОЧЕТАНИЯ ОМФАЛОЦЕЛЕ С АТРЕЗИЕЙ ТОНКОЙ КИШКИ 3 А ТИПА У НОВОРОЖДЁННОГО
Аннотация
Представлен клинический случай лечения ребенка с ранее невстречаемым сочетанием врожденного порока развития передней брюшной стенки-омфалоцеле, врожденного порока развития тонкой кишки - атрезия тонкой кишки III типа, агенезия подвздошной кишки с илеоцекальным углом и синдромом мальротации. Проведено оперативное лечение: произведен Т-образный тонко-толстокишечный анастомоз конец в бок с разгрузочной колостомией по Бишопу-Купу и интубация кишечника до связки Трейца. Результат хирургической коррекции представленных пороков развития хороший.
Детская хирургия. 2019;23(5):285-287
285-287
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ. ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
НЕНАЗВАННЫЙ ДРУГ
Детская хирургия. 2019;23(5):288-289
288-289
50 ЛЕТ КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ БАШКИРСКИГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Детская хирургия. 2019;23(5):290-291
290-291