Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 4 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сравнительная оценка минимально инвазивных вмешательств при болезни Гиршпрунга у детей

Степанова Н.М., Новожилов В.А., Звонков Д.А., Марчук А.A., Распутин А.А., Ханхасова Т.Д.

Аннотация

Введение. Современный этап медицинской науки ознаменован поиском и усовершенствованием способов лечения пороков развития и хирургических заболеваний толстой кишки в детском возрасте. Очевидную эволюцию претерпели варианты оперативных вмешательств при болезни Гиршпрунга. Развитие медицинских технологий привело к широкому внедрению минимально инвазивных эндоскопических оперативных вмешательств, зачастую выполняемых без формирования стом на различных участках кишечной трубки. Накапливаемый опыт клиник, полученные отдалённые результаты лечения подлежат осмыслению и выработке единых подходов в выборе оперативной стратегии коррекции данного порока развития.

Цель исследования заключалась в проведении сравнительного анализа различных вариантов лечения болезни Гиршпрунга с использованием минимально инвазивных способов, используемых в ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» г. Иркутска с 2006 г.

Материал и методы. Использован ретроспективный анализ 96 карт стационарного больного с гистологически верифицированным диагнозом врожденного аганглиоза толстой кишки. Группу исключения составили случаи тотального аганглиоза толстой кишки.

Результаты. В 86,7% случаев заболевание было представлено в виде короткого аганглионарного сегмента с локализацией в ректосигмоидном переходе, явившегося показанием к проведению лапароскопически ассистированного трансанального эндоректального вмешательства (LAEPT) в 16 (80%) наблюдениях и трансанального эндоректального низведения (TAEPT) в 10 (100%). Протяженный аганглионарный сегмент явился показанием к проведению видеоассистированного низведения в 20 % случаев. Средняя продолжительность операции составила 118 мин в группе LAEPT против 140 мин в группе TAEPT. Интраоперационных осложнений и летальности не отмечено. 83,33% осмотрены в катамнезе, срок наблюдения составил свыше 2 лет. Стойкие запоры, требующие приема слабительных препаратов, проведения очистительных клизм, курсового физиолечения отмечены в 3,3% группы LAEPT и 6,7% группы ТАЕРТ. Частота Гиршпрунг-ассоциированого колита в позднем послеоперационном периоде в группах LAEPT и TAEPT составила 3,3О% (1) и 10% (3) соответственно.

Заключение. Минимально инвазивные способы оперативного лечения болезни Гиршпрунга обладают отличными результатами, как в косметическом, так и функциональном плане, и могут претендовать на «золотой стандарт» коррекции данного порока. Оба метода имеют свои очевидные достоинства и недостатки, диктуя персонифицированный подход к выбору технологического приема в каждом конкретном случае.

Детская хирургия. 2022;26(4):195-200
pages 195-200 views

Сравнительный анализ результатов хирургического лечения повреждений менисков коленного сустава у детей после менискэктомии и шва мениска

Павлова Д.Д., Шарков С.М., Шалатонин М.П.

Аннотация

Введение. Наиболее распространенными методами хирургического лечения повреждений менисков у детей являются менискэктомия и шов мениска. Вопрос показаний и противопоказаний для обоих подходов в педиатрической практике является одним из наиболее обсуждаемых. Определение показаний и противопоказаний для резекции и шва мениска позволит оптимизировать подход к лечению повреждений менисков в детском возрасте, что может способствовать улучшению результатов и эффективной профилактике развития раннего остеоартрита коленного сустава.

Цель - проанализировать результаты лечения повреждений менисков коленного сустава у детей после менискэктомии и шва мениска.

Материалы методы. С 2015 по 2020 г. в отделении травматологии и ортопедии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ДЗМ проходили лечение по поводу повреждений менисков коленного сустава120 детей. В первую группу вошли 88 (73,3%) пациентов, которым был выполнен артроскопический шов мениска. Группу сравнения (вторая группа) составили 32 (26,7%) ребенка, которым проводилась менискэктомия. Все удаленные мениски подвергались гистологическому исследованию. Результаты оценены на сроках 6 и 12 мес после операции: проводился клинический осмотр, МРТ, рентгенография и анкетирование с использованием шкал KOOS-Child и Pedi-IKDC.

Результаты. На сроке 6 мес после операции выявлены следующие жалобы: после тотальной менискэктомии отмечалась боль (100%), после частичной резекции мениска боль отмечалась у 3,1% пациентов. Основная жалоба после шва мениска -ограничение сгибания (10,2%). На сроке 12 мес после операции жалобы отмечались у 7 (100% от всех тотальных менискэктомий) детей после тотальной резекции мениска , у 15 (60% от всех частичных менискэктомий) детей, которым проводилась частичная резекция мениска, и у 14 (19,4% от всех швов мениска) детей после шва мениска. Анализ данных клинической картины до и после шва мениска на сроках 6 и 12 мес после операции показал статистически значимое уменьшение болевого синдрома (p < 0,001), отёка в области коленного сустава (p < 0,001) и купирование ограничения сгибания (p < 0,021) в отличие от частичной менискэктомии.

Заключение. Неудовлетворительные результаты лечения после тотальной менискэктомии подтверждают необходимость исключения проведения данного вмешательства в детской практике. Частичную менискэктомию следует выполнять только при наличии множественного и многоплоскостного, разнонаправленного сложного повреждения мениска, когда его восстановление технически невыполнимо. Также показанием для частичной резекции мениска является наличие выраженных рубцовых изменений ткани мениска, которые его деформируют и не позволяют выполнить анатомичную реконструкцию мениска. При отсутствии выраженных дегенеративных изменений и наличии технической возможности выполнить шов мениска следует восстанавливать поврежденный мениск независимо от сроков с момента травмы и локализации разрыва.

Детская хирургия. 2022;26(4):201-206
pages 201-206 views

Комбинированная лазерная фотодеструкция - способ радикального лечения пиогенной гранулемы у детей

Гасанова Э.Н., Горбатова Н.Е., Дорофеев А.Г., Золотов С.A., Батунина И.В., Брянцев А.В.

Аннотация

Введение. Пиогенная гранулема - доброкачественное сосудистое опухолевидное образование кожи воспалительной этиологии, часто встречающееся в детском возрасте, причем при этой патологии отмечают до 7,5% случаев осложнений в виде изъязвления и кровотечения.

Материал и методы. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (г. Москва) с 2020 по 2022 г. прооперированы 164 пациента по поводу пиогенной гранулемы, из них у 120 больных в анамнезе было отмечено осложнение кровотечением. Всем пациентам перед оперативным лечением проводили ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием данного сосудистого образования. В плановом порядке оперативное лечение в условиях амбулаторной операционной под местной анестезией было выполнено 137 детям. 27 больных, обратились с кровотечением из пиогенной гранулемы, после гемостаза консервативными методами, 21 из них была выполнена срочная операция, а 6 детям с выраженным кровотечением и невозможностью его купирования произведено экстренное оперативное лечение. Все срочные операции выполняли под местным обезболиванием в условиях амбулаторной операционной, в экстренном порядке оперировали в условиях операционной стационара под общим обезболиванием. Все операции по поводу пиогенной гранулемы у 164 пациентов были выполнены способом комбинированной лазерной фотодеструкции (приоритет изобретения от 11.05.2021 года). Способ был реализован с помощью лазерного хирургического аппарата ЛСП «ИРЭ-Полюс», (Россия), с длиной волны излучения 0,97 мкм.

Результат. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений, с полным заживлением раневого дефекта на 10 ± 2-е сутки, рецидива сосудистого образования или наличие его остаточных элементов ни в одном случае не было отмечено. В результате проведённого оперативного лечения у всех 164 пациентов был получен хороший клинический и эстетический результат.

Заключение. Для профилактики и предотвращения осложнений у детей с пиогенными гранулемами показано оперативное лечение с использованием способа комбинированной лазерной фотодеструкции, специально разработанного с учетом особенностей строения ПГ. Способ комбинированной лазерной фотодеструкции позволяет радикально удалить патологические ткани пиогенной гранулемы и гарантирует надежный гемостаз, что обеспечивает достижение хорошего клинического и эстетического результата лечения пациентов детского возраста, в стационарных и амбулаторных условиях.

Детская хирургия. 2022;26(4):207-213
pages 207-213 views

ОБЗОРЫ

Оценка эффективности лазерного лечения капиллярной ангиодисплазии кожи у детей (систематический обзор)

Сафин Д.А., Горбатова Н.Е.

Аннотация

Введение. Капиллярная ангиодисплазия является распространённым пороком развития сосудов, представленный увеличением количества расширенных капилляров кожи. Располагаясь в области лица, данный дефект способствует развитию комплекса неполноценности у ребёнка. Для лечения используют различные способы, но все они недостаточно эффективны. В настоящее время наиболее результативным и перспективным методом является лазерная фотодеструкция.

Цель - изучить эффективность и безопасность лазерного лечения капиллярной ангиодисплазии кожи у детей различными аппаратами (PDL 585 нм, Nd:YAG 1064 нм, Nd:YAG/KTP 532 нм) на основании систематического обзора современной литературы за периоД с 2000 по 2020 г.

Материал и методы. Проведён систематический обзор в иностранных и отечественных базах данных за период с 2000 по 2020 г. Для поиска использовались ключевые слова: «капиллярная ангиодисплазия (мальформация)», «винное пятно», «порок развития сосудов», «лазерное лечение». Из 1543 источников литературы в обзор включены 9 полнотекстовых статей.

Результаты. Сравнивая результаты лечения при использовании различных видов лазеров, отмечено, что очень хороший результат достигнут в 33,8% случаев, хороший - в 33,7%, средний - в 20,4%, без эффекта - в 1,2%. Общее количество осложнений составило 62 (9,5%): гиперпигментация у 32 пациентов, рубцы у 15, гипопигментация у 12, атрофия кожи у 3. Обсуждение. В проведённом систематическом обзоре указана эффективность и недостатки использования различного лазерного излучения Для лечения капиллярной ангиодисплазии кожи. В изученных статьях отсутствуют сведения о взаимосвязи эффективности лечения от морфологических и гемодинамических особенностей сосудистых образований и вопросы селективности лазерного излучения к хромофорам кожи.

Заключение. Необходимо проведение исследований для выбора оптимального лазерного излучения с учетом морфологических и гемодинамических особенностей капиллярной ангиодисплазии, что обеспечит минимальное повреждение кожи и улучшит результаты лечения.

Детская хирургия. 2022;26(4):214-219
pages 214-219 views

Хирургическая коррекция асимметричной килевидной деформации грудной клетки у детей (обзор литературы)

Эльнур А.А., Разумовский А.Ю.

Аннотация

Введение. Целью обзора литературы по хирургическому лечению больных с асимметричной килевидной деформацией грудной клетки (АКДГК) у детей является определение оптимальных методик хирургической коррекции данной патологии.

Материал и методы. С учётом формы, локализации и вида тяжести АКДГК изучены данные оперативного лечения детей с асимметричной деформацией грудной клетки с использованием широко известных способов торакопластики. В сравнительном аспекте анализированы данные использования малоинвазивной методики D. Nuss и её модификаций.

Результаты. Установлено, что торакопластики по методу Баирова наименее эффективны, кроме того, после них зафиксировано наибольшее количество послеоперационных осложнений (10,5%) в виде гемо-, пневмо- и гидроторакса, что значительно увеличило период пребывания в стационаре и последующую реабилитацию пациентов. Применение же минимально инвазивных вмешательств, наоборот, оказалось наиболее эффективным из всех используемых методов коррекции деформаций грудной клетки и характеризуется невысоким процентом осложнений, однако при этом имеет место длительная послеоперационная анальгезия.

Заключение. Таким образом, в настоящее время нет единого мнения в отношении приоритетности методик хирургической коррекции АКДГК, что обусловливает необходимость дальнейшего проведения исследований в этой области и усовершенствования уже существующих и разработки новых методик оперативного лечения рассматриваемой патологии.

Детская хирургия. 2022;26(4):220-227
pages 220-227 views

ЛЕКЦИИ

Врождённые стенозы пищевода у детей - современное состояние проблемы

Разумовский А.Ю., Степаненко Н.С., Кисленко А.А.

Аннотация

Врождённый стеноз пищевода является редкой аномалией развития. Он встречается с частотой примерно 1 случай на 20-50 тысяч новорождённых и составляет примерно 3-5% от общего числа врождённых пороков развития. При первичной диагностике его трудно дифференцировать с другими стенозами, вызванными воспалительными изменениями слизистой оболочки пищевода, окончательный диагноз становится понятным только после лечения и дилатации.

Лечение врождённых стенозов пищевода может быть осуществлено различными способами. Эндоскопическая дилатация - эффективный и безопасный способ лечения, в то время как хирургическое вмешательство предназначено только для стенозов, не реагирующих на дилатацию.

Детская хирургия. 2022;26(4):228-233
pages 228-233 views

Центральная гемодинамика у новорождённых и недоношенных детей как причина развития некоторых заболеваний висцеральных органов в детской хирургии

Миролюбов Л.М., Морозов В.И., Нурмеев И.Н., Миролюбов А.Л.

Аннотация

Статья посвящена анализу причинно-следственных связей в вопросах формирования ряда синдромов в периоде новорождённости. У некоторых из заболеваний периода новорождённости этилогия и патогенез по сей день дискутабельны. Авторами представлен механизм развития ишемии органов брюшной полости вследствие «обкрадывания» при снижении легочного сопротивления у новорождённого ребёнка с наличием открытого артериального протока. Детский церебральный паралич также может быть обусловлен ишемическими повреждениями в головном мозге по причине снижения давления в аорте и крупных артериях. Такое состояние, как аспирация околоплодных вод, также может быть причиной ишемических повреждений органов ребёнка. Выдвинута теория о том, что смена кровотока в печени с артериальной крови на венозную является причиной функциональных изменений с формированием состояния гипокоагуляции. Для решения некоторых из указанных проблем авторы предлагают ряд практических мероприятий. Измерение артериального давления в первые сутки после рождения является необходимым для каждого ребёнка.

Детская хирургия. 2022;26(4):234-238
pages 234-238 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Особенности течения и лечения некротической эпифасциальной флегмоны при ветряной оспе у детей

Кузьмин А.И., Барская М.А., Завьялкин В.А., Терехин М.И.

Аннотация

Введение. Наиболее жизнеугрожающим бактериальным осложнением ветряной оспы у детей является некротическая эпифасциальная флегмона. Частота встречаемости данного заболевания составляет 0,01-0,2°%. Неудовлетворительные результаты лечения можно связать с поздней и ошибочной диагностикой, а также недостаточно интенсивной терапией.

Цель - изучить особенность течения и лечения некротической эпифасциальной флегмоны при ветряной оспе у детей.

Материал и методы. Проведён анализ лечения 20 детей с некротической эпифасциальной флегмоной при ветряной оспе. Были выполнены микробиологические и гистологические исследования из очага поражения, изучены иммунный статус и состояние гемостаза, дана клиническая оценка раневого процесса на основе визуального наблюдения.

Результаты. В проведённом исследовании мальчиков было 12, девочек - 8. Некротическая эпифасциальная флегмона при ветряной оспе чаще всего локализовалась в нижних и верхних конечностях. Из 20 пациентов с некротической эпифасциальной флегмоной 16 было в возрасте от 1 года до 7 лет. Развитие данного заболевания наступало обычно на 3-5-й день течения заболевания, которое протекало с четко выраженной стадийностью, тромбозом в сосудах кожи и подкожной клетчатке с последующим некрозом. Степень тяжести состояния пациентов зависела от площади поражения кожи и подкожной клетчатки. В посеве отделяемого из очага поражения основным возбудителем был Streptococcus pyogenes. Изменения в иммунном статусе в большинстве своем соответствовали показателям острого гнойного воспаления. Комплексное лечение с системной антибактериальной и интенсивной посиндромной терапией, активным вмешательством в очаг поражения с использованием современных технологий в ведении ран и раневых дефектов способствовало излечению больных и снижению летальности.

Заключение. Вероятность развития некротической эпифасциальной флегмоны у детей с ветряной оспой достаточно велика при инфицировании Streptococcus pyogenes. Течение некротической эпифасциальной флегмоны при ветряной оспе у детей имеет определенную последовательность: период прогрессивного течения, период некрозов и раневых дефектов, период репарации. Активное раннее комплексное лечение с ориентированной антибактериальной и интенсивной посиндромной терапией, применением антикоагулянтов и дезагрегантов, выполнением антибиотико-новокаиновой блокады и разрезов-насечек в очаге поражения, использование современных технологий в ведении ран и раневых дефектов способствовало излечению больных и предупреждению летальных исходов.

Детская хирургия. 2022;26(4):239-244
pages 239-244 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ПАМЯТНАЯ ДАТА

К 115-летию со дня рождения Анны Андреевны Русановой -выдающегося врача-хирурга и педагога

Вечеркин В.А., Птицын В.А., Глаголев Н.В., Баранов Д.A., Шестаков А.А., Коряшкин П.В.

Аннотация

Анна Андреевна Русанова (8.03.1907, Воронеж - 5.05.1991, Воронеж) - хирург, педагог, профессор (1961), доктор медицинских наук (1961), мемуаристка.

Окончила медицинский факультет Воронежского государственного университета (1929). В годы Великой Отечественной войны - военный врач. Декан (1944-1974), заведующая кафедрой детской хирургии на педиатрическом факультете Воронежского государственного медицинского университета (1961-1972). Автор более 100 научных работ, в том числе книги «Клиника и лечение закрытой черепно-мозговой травмы» (1974). Автор посмертно опубликованных стихов, документальных рассказов, воспоминаний.

Детская хирургия. 2022;26(4):245-249
pages 245-249 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ЮБИЛЕЙ

Максим Петрович Разин (к 50-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(4):250
pages 250 views

Дамир Булатович Дженалаев (к 50-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(4):251
pages 251 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. НЕКРОЛОГ

Мунавара Габдракиповна Мавлютова

Аннотация

15 июня 2022 года перестало биться сердце выдающегося детского хирурга Российской Федерации, Отличника здравоохранения СССР, Заслуженного деятель науки РБ, Лауреата премии имени С.Д. Терновского, доктора медицинских наук, профессора Мунавары Габдракиповны Мавлютовой.

Детская хирургия. 2022;26(4):252
pages 252 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах