Том 22, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 04.04.2018
- Статей: 13
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/issue/view/4
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
61-64
65-72
72-77
78-80
80-83
К ВОПРОСУ О РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА КОСТЕЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Наша цель заключалась в разработке объективных критериев ранней диагностики острого гематогенного остеомиелита костей тазобедренного сустава (ОГО КТС) у детей. Для проведения дифференциальной диагностики между ОГО КТС и реактивным кокситом (РК) нами обследовано 93 детей (61 с ОГО КТС и 32 с РК). Больные ОГО КТС характеризуются более высокой степенью эндогенной интоксикации по сравнению с больными РК. КТ позволяет диагностировать ОГО КТС до появления рентгенологических признаков (начиная с 3-х суток от начала заболевания) в костной ткани и может быть использована для дифференцирования ОГО КТС от РК. Указанные особенности позволяют применять данные параметры в качестве объективных критериев для проведения дифференциальной диагностики у детей с остро развившейся болью в области тазобедренного сустава.
Детская хирургия. 2018;22(2):83-88
83-88
ОБЗОРЫ
ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АТРЕЗИЕЙ ПИЩЕВОДА И ПРАВОЙ ДУГОЙ АОРТЫ
Аннотация
Правосторонняя (правая, праворасположенная) дуга аорты (ПДА) регистрируется приблизительно у 5% пациентов с атрезией пищевода (АП). Эта сосудистая аномалия может затруднять хирургическое лечение АП и является по-прежнему нерешенной проблемой в детской хирургии. Обычные способы определения анатомии дуги аорты не всегда предоставляют точные данные, что может привести к торакотомии на стороне расположения дуги аорты. Навыки и предпочтения хирурга все ещё определяют выбор хирургического подхода у пациентов с АП и ПДА. Для большинства опытных хирургов выполнить анастомоз пищевода у пациентов с ПДА из правого доступа не представляет трудностей. Однако у больных АП и ПДА, сочетающихся с сосудистым кольцом, левосторонняя торакотомия может сделать окончательную комбинированную реконструкцию технически более простой. В этом научном обзоре мы стремились определить распространённость ПДА в популяции пациентов с АП, уровень дооперационной оценки этой сосудистой аномалии и существующие хирургические стратегии, состоящие в выборе оптимальной стороны доступа к пищеводу.
Детская хирургия. 2018;22(2):96-98
96-98
99-101
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
102-104
105-109
ГАСТРОШИЗИС В СОЧЕТАНИИ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ КИШЕЧНИКА
Аннотация
Описано многоэтапное хирургическое лечение пациентки с гастрошизисом в комбинации с атрезией тощей кишки, энтерокистомой илеоцекальной области и изолированным конгломератом патологически измененных кишечных петель. На первом этапе была наложена концевая еюностома, на втором этапе - боковой анастомоз между тощей кишкой и восходящим отделом толстой кишки. В последующем была закрыта еюностома.
Детская хирургия. 2018;22(2):109-111
109-111
КОНСЕРВАТИВНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА С РАЗРЫВОМ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ГЛОТКИ
Аннотация
Описано наблюдение 3-летнего ребенка, у которого сквозное ранение задней стенки глотки нанесено барабанной палочкой, ноходившейся во рту при падении. Начинающийся медиастинит удалось купировать массивной антибиотикотерапией и вначале парентеральным питанием ребенка, а затем - через назогастральный зонд.
Детская хирургия. 2018;22(2):111-112
111-112
ДИСКУССИЯ
ВАРИКОЦЕЛЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме - лечению одного из самых массовых хирургических заболеваний подросткового возраста - варикоцеле. Обсуждаются исторические аспекты отношения к проблеме и проведенных исследований в детской хирургии нашей страны, принятые в настоящее время взгляды на патогенез бесплодия, современные тенденции тактики наблюдения и лечения больных, необходимость хирургического вмешательства и показания к его проведению, его результаты. Мнение авторов основывается как на литературных данных, так и на собственном опыте наблюдения и лечения 429 пациентов с варикоцеле в озрасте от 10 до 18 лет. Указывается необходимость дифференцированного подхода к назначению обследования и лечения в зависимости от типа варикоцеле и сопутствующих заболеваний.
Детская хирургия. 2018;22(2):88-95
88-95