Аннотация
Введение. Совершенствование лечебных мероприятий, направленных на коррекцию внутричерепной гипертензии (ВЧГ), является важнейшей задачей терапии критических состояний у детей с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). В ГБУЗ г. Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ», на основании накопленного клинического опыта сформирован и применяется с 2010 г. «Протокол пошаговой терапии травматической внутричерепной гипертензии у детей» (далее – Протокол).
Цель работы – провести сравнительное исследование влияния осмотических диуретиков (ОД) на параметры водно-электролитного обмена у детей с травмой мозга в зависимости от того, использовались ли они в рамках Протокола или по общепринятым показаниям.
Материал и методы. Пронализированы истории болезней 51 ребёнка с тяжёлой сочетанной черепно-мозговой травмой (СЧМТ), которых лечили осмотическими диуретиками для купирования внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа – 25 детей, набранная проспективно, ОД больным этой группы вводили согласно Протоколу. 2-я группа (контрольная) – 26 детей (ретроспективная группа). ОД вводились согласно принятым клиническим рекомендациям.
Результаты. В результате исследования выявлено, что ОД в контрольной (2-й) группе больных использовались на 8,7 % чаще, чем у больных в основной (1-й) группе в рамках 3-го шага Протокола. Гипернатриемия и гиперосмолярность у пациентов 2-й группы имела более стойкий и выраженный характер и в последующие 5–7-е сутки исследования эта тенденция сохранялась.Однако статистически достоверных различий средних величин уровня натрия и осмолярности плазмы крови на фоне проведения терапии ВЧГ между группами получено не было. Проведённый статистический анализ показал, что отсутствие достоверности различий связано со значительной дисперсией анализируемых показателей во 2-й группе пациентов. В то же время мы получили статистически достоверное (р < 0,05) возрастание (на 24,9 %) числа неблагоприятных исходов именно во 2-й группе пострадавших.
Заключение. Регламентированность и кратность применения осмотических диуретиков приводит к менее стойким нарушениям водно-электролитного обмена. Обязательным условием эффективного лечения травматической ВЧГ у детей является мониторинг внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления.