Том 23, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Дата публикации: 05.12.2019
- Статей: 12
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/issue/view/18
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ФОКАЛЬНЫХ ФОРМ ВРОЖДЁННОГО ГИПЕРИНСУЛИНИЗМА: ВСЕ ЛИ ОПРЕДЕЛЕНО?
Аннотация
Введение. у 30-60% всех пациентов с ВГИ отмечается задержка психомоторного развития, а у 15-25% наблюдается тяжелое органическое поражение головного мозга, включая эпилепсию. Своевременная диагностика и интенсивное лечение позволяют предотвратить развитие тяжелых неврологических осложнений. При неэффективности консервативной терапии необходимо хирургическое лечение. Цель исследования - определить показания к различным способам хирургической коррекции фокальных форм врожденного гиперинсулинизма. Материал и методы. в отделении детской хирургии НМИЦ им. В.А. Алмазова за период с 2017 по 03.2019 г. оперированы 14 детей с фокальными формами ВГИ, по данным ПЭТ-КТ, из них у 2 данные были сомнительными. Результаты. у 13 (93%) детей - полное купирование гиперинсулинизма, значительное улучшение психомоторного развития. У 10 (71%) из 14 детей - полное выздоровление, у1 (7%) - достигнута значительная положительная динамика. 3 (21%) пациентов нуждаются в заместительной инсулинотерапии минимальными дозировками - это все дети с атипичной (смешанной аденоматозно-диффузной) формой гиперинсулинизма. Выводы. При фокальном поражении поджелудочной железы показана частичная панкреатэктомия с максимальным сохранением здоровой, по данным экспресс-биопсии, ткани железы при любой локализации поражения, при атипичных формах объем панкреатэктомии определяется индивидуально.
Детская хирургия. 2019;23(6):296-302
296-302
РОЛЬ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ЭНКОПРЕЗОМ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ АНОРЕКТАЛЬНЫХ АНОМАЛИЙ
Аннотация
На основании клинико-нейрофизиологических исследований 22 детей, страдающих недержанием кала III степени и оперированных в отделении детской хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского по поводу врожденных аномалий развития прямой кишки и заднего прохода, предложен современный подход в диагностике нервно-мышечных нарушений. Особое внимание уделяется состоянию крестцового сплетения и его ветвей. Подробно изложен способ оценки состояния данного сплетения и степени нарушения его функции с помощью одноразового ректального электрода Святого Марка. Проводилась оптимальная оценка полученных моторных потенциалов с мышц бедра при трансректальной стимуляции крестцового сплетения, дана сравнительная оценка результатов ЭМ-диагностики. Обоснован способ лечения подобной патологии, основанный не только на хирургической тактике, но и на использовании резервных возможностей пациента в восстановлении утраченной функции с помощью биологической обратной связи по ЭМГ.
Детская хирургия. 2019;23(6):303-308
303-308
АНАЛИЗ ШКАЛ ALVARADO И PAS В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО ЖИВОТА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Актуальность. В настоящее время основные цели диагностики острого аппендицита - повышение точности диагностики деструктивных форм; уменьшение количества негативных аппендэктомий и диагностических лапароскопий. Цель - сравнить результаты шкал Alvarado и PAS и установить, какая из них более адекватна в дифференциальной диагностике острых болей в животе у детей. Материал и методы. Проспективное рандомизированное слепое клиническое исследование. Обследовано 326 детей с болями в животе в возрасте 5-17 лет. Результаты. Не обнаружено существенного преимущества какой-либо из анализируемых шкал в дифференциальной диагностике острых болей в животе у детей в возрасте 5-17 лет. Обе шкалы могут быть применены для первичной стратификации пациентов. При заключении «Острый аппендицит маловероятен» уровень не диагностированных случаев ОА не превысит 3%. Выводы. Необходим дальнейший анализ различных шкал диагностики острого аппендицита у детей с целью выбора оптимальной. Полученные результаты диктуют необходимость модификаций шкал для повышения точности диагностики и снижения количества негативных аппендэктомий и диагностических лапароскопий.
Детская хирургия. 2019;23(6):309-313
309-313
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ СЕЛЕКТИВНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ФОТОДЕСТРУКЦИИ ОЧАГОВОЙ ФОРМЫ ГЕМАНГИОМ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Введение. Младенческие гемангиомы в первые недели жизни ребенка могут быстро прогрессировать и приводить не только к обезображиванию внешности ребенка, но и к серьезным осложнениям: кровотечению, изъязвлению, нагноению и другим негативным последствиям. Цель. Оценка эффективности интерстициальной селективной лазерной фотодеструкции при лечении очаговой формы гемангиомы у детей. Материал и методы. В ГБУЗ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ. г. Москвы (НИИ НДХиТ) за период с 2016 по 2018 г. очаговая форма гемангиомы была выявлены у 140 пациентов, в возрасте от 1 мес до 4 лет, из них 103 ребенка имели возраст от 3 мес до 1 года. Всем пациентам была выполнена интерстициальная селективная лазерная фотодеструкция. Данный способ реализован с помощью двухволнового (длина волны 0,97 мкм и 1,56 мкм) лазерного хирургического аппарата ЛСП «ИРЭ-Полюс» (Россия). Всем 140 пациентам после УЗ-исследования сосудистого образования и предоперационной подготовки, под общей анестезией в условиях операционной стационара, было выполнено оперативное лечение, в плановом порядке 131 больному и по экстренным показаниям 9 пациентам, в связи с кровотечением из гемангиомы. Результаты. Анализ результатов лечения показал, что в 100% случаев получен хороший клинический результат с отсутствием остаточных элементов гемангиомы и рубцовой деформации кожи, а также у большинства пациентов (69%) достигнут оптимально возможный хороший эстетический результат и в 31% случаев удовлетворительный. Выводы. Способ интерстициальной селективной лазерной фотодеструкции является оптимальным способом радикального лечения очаговой формы гемангиом у детей.
Детская хирургия. 2019;23(6):314-320
314-320
ОБЗОРЫ
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДА ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Ведение пациентов с тяжёлой черепно-мозговой травмой, особенно тех, которые остаются в коме и вегетативном состоянии, требует огромных расходов. Основной проблемой адаптации медицинской помощи к неврологическому исходу является выбор методов диагностики в качестве инструментов прогнозирования, надёжно предсказывающих долгосрочные неврологические и психологические исходы. Расширение диапазона методов магнитного резонанса, включая изображения, взвешенные по магнитной восприимчивости (SWI), диффузионно-взвешенных идиффузионно-тензорных изображений (ДВИ/ДТИ), магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) и функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяет детальнее выявлять не только анатомические, но и функциональные повреждения головного мозга. В предлагаемом обзоре представлена новейшая информация о визуальной и количественной оценке нарушений при ЧМТ, показано их новое понимание и клиническое значение, установлены биомаркеры повреждений, на основании которых можно будет прогнозировать исходы ЧМТ. Объединение нескольких модальностей не только обеспечивает лучшее понимание основных физиологических изменений при ЧМТ, но и улучшает диагностическую точность в прогнозировании исходов. Наш обзор представляет собой обобщение данных некоторых важных исследований, опубликованных в последние годы.
Детская хирургия. 2019;23(6):321-328
321-328
НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЦИЕНТОВ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
Аннотация
Актуальность. адекватная нутритивная поддержка пациентов в критических состояниях является одним из наиболее важных аспектов интенсивной терапии. При составлении программы питания необходимо оценивать лежащие в узком диапазоне энергетические потребности пациента, избегая гипо- и гипералиментации. Цель исследования. рассмотреть и сравнить по эффективности современные методы метаболического мониторинга у детей в критических состояниях. Материал и методы. проведен анализ опубликованных результатов исследований зарубежных и российских клиник в области метаболического мониторинга. Результаты. на основании проведенного анализа данных литературы продемонстрирована недостоверность расчетных методов в детской практике и обоснована необходимость применения метода непрямой калориметрии как объективного способа определения энергетических потребностей пациента.
Детская хирургия. 2019;23(6):329-334
329-334
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
К 190-ЛЕТИЮ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 2 СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ В САНКТ ПЕТЕРБУРГЕ
Детская хирургия. 2019;23(6):355-358
355-358
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАСТОМОЗ ПРИ АТРЕЗИИ ТОНКОЙ КИШКИ
Аннотация
Введение. Выполнение полностью лапароскопического кишечного анастомоза остается определенным вызовом для детских хирургов. Цель исследования заключается в демонстрации такой возможности у пациентов с атрезией тонкой кишки. Материал и методы. В исследовании представлено описание опыта лапароскопического лечения пациента с атрезией тонкой кишки типа I. Во время лапароскопии для стабилизации подвижного кишечного сегмента на слепой конец атрезированной кишки накладывались швы, которые проводились трансдермально наружу. Дизайн лапароскопического анастомоза не отличался от открытого способа, предложенного Jannie Louw. В заключительной стадии исследования были изучены ранние и отдаленные результаты нового хирургического вмешательства. Результаты. Лапароскопическое лечение атрезии тонкой кишки с типом I этой аномалии было выполнено на 2-й день жизни. Длительность операции составила 75 мин. Мы не регистрировали осложнений во время операции. Старт энтерального питания осуществлялся после уменьшения темпа потерь по желудочному зонду ниже, чем 10 мл/кг/сутки. Это произошло на 3-и сутки после операции. Постепенное наращивание объема кормления приводило к тому, что пациент перешел на полное энтеральное питание через 7 сут после операции. На следующий день младенец был выписан из госпиталя. В раннем периоде наблюдений после операции не отмечалось признаков несостоятельности анастомоза. В ходе наблюдения за пациентом на протяжении 1 года не было обнаружено признаков нарушения кишечного транзита. Заключение. Лечение атрезии тонкой кишки похоже сделало существенный шаг вперед. Лапароскопическое лечение таких пациентов путем конструирования анастомоза мембраны стало не только возможным, но и продемонстрировало свою эффективность и безопасность.
Детская хирургия. 2019;23(6):335-338
335-338
РЕДКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ДЕРМОИДНОЙ КИСТЫ И ИЗОЛИРОВАННОГО УДВОЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ В ЗАБРЮШИННОМ ПРОСТРАНСТВЕ У ДЕВОЧКИ 15 ЛЕТ
Аннотация
Введение. В доступной литературе нам не удалось найти описания сочетания объёмного образования в виде дермоидной кисты с пороком развития брюшной полости в виде изолированного удвоения тонкой кишки с локализацией в забрюшинном пространстве. Цель. Представить лечебно-диагностический алгоритм при редкой патологии забрюшинного пространства у ребенка 15 лет. Материал. Девочка 15 лет, прооперированная по поводу дермоидной кисты и изолированного удвоения тонкой кишки, локализующихся в забрюшинном пространстве и не имеющих клинических проявлений. Результаты. При выполнении СКТ живота по поводу политравмы, у девочки случайно было выявлено кистозное образование, локализующееся в левой половине живота. Учитывая критическое состояние ребенка, рекомендовано наблюдение и принятие решения о хирургическом лечении после выздоровления. При предоперационном дообследовании (УЗИ, СКТ, МРТ) заподозрена забрюшинная локализация образования (дермоидная киста?) и визуализирован изолированный от ЖКТ участок тонкой кишки, прилегающий к нему. Лапароскопия позволила подтвердить диагноз и выполнить успешное удаление обоих образований из забрюшинного пространства. Вывод. Использование возможностей современных методов визуализации позволяет поставить точный диагноз при редких хирургических заболеваниях до операции, определить хирургическую тактику и минимизировать хирургическую агрессию за счет малоинвазивных технологий.
Детская хирургия. 2019;23(6):339-343
339-343
РЕЦИДИВ КИШЕЧНОЙ ИНВАГИНАЦИИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Комментарий редакции. Рецидив инвагинации кишок требует обязательного выполнения УЗИ и диагностической лапароскопии. Отсутствие анатомической причины ИК по данным лапароскопии является показанием к выполнению колоноскопии для исключения внутрипросветного объемного образования. Лапоротомия показана при невозможности выполнить необходимое хирургическое лечение лапароскопическим путем. Цель исследования. Оценить результаты лечения детей с инвагинацией, изучить причину рецидивов заболевания. Материал и методы. За период 2009-2019гг. под наблюдением находилось 196 детей с инвагинацией кишечника. Всем детям проводилось общепринятое обследование, включая УЗИ, рентгенографические методы, лапароскопию и гистологическое исследование удаленных препаратов. Результаты и обсуждение. Из 196 детей с инвагинацией у 32 имел место рецидив заболевания. Рецидив возникал после консервативной дезинвагинации. Причиной рецидива у 8 детей явилось выпадение слизистой подвздошной кишки в слепую, у 4 - дивертикул Меккеля, у 6 - опухоли илеоцекального угла, у 8 детей - гиперплазия лимфоузлов брыжейки. У остальных (6 детей) причину рецидива инвагинации установить не удалось. Консервативная и лапароскопическая дезинвагинация ни в одном случае успеха не имели при повторной инвагинации. Выводы. 1) Причиной рецидива инвагинации у детей чаще являются механические факторы: пролябирование слизистой подвздошной кишки в слепую, дивертикул Меккеля, опухоли илеоцекального угла, гиперплазия лимфоузлов брыжейки. 2) Рецидив инвагинации требует диагностической УЗИ, лапароскопии, лапаротомии и ревизии органов брюшной полости.
Детская хирургия. 2019;23(6):344-347
344-347
ПОРОКИ РАЗВИТИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА - ТЕМЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ
Аннотация
Пороки развития костей черепа возникают в результате нарушения развития зародыша или плода в антенатальном периоде. Они проявляются при рождении или в раннем детском возрасте, и чаще диагностируются как находка при обследованиях. Описанные в статье пороки развития костей черепа в виде теменных отверстий были диагностированы случайно, при отсутствии активных жалоб ребенка. Однако у отца ребенка, после проведения ему КТ , был выявлен схожий дефект в теменных костях черепа, благодаря чему можно сделать вывод о генетической предрасположенности данного порока.
Детская хирургия. 2019;23(6):348-350
348-350
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Введение. Травма трахеи и бронхов у детей занимает не последнее место в травматологии органов грудной клетки и является актуальным вопросом для общих и детских хирургов. Цель исследования - демонстрация условий получения хороших результатов у пациентов с разрывом трахеи и бронхов. Материал и методы. В исследовании представлен анализ хирургического лечения 19 пациентов с разрывом трахеи и бронхов, оперированных в сроки от нескольких ч до 10 сут после получения травмы. Для диагностики использовали методы ренгенографии и трахеобронхоскопии. В первые сутки после травмы проводилась радикальная операция с восстановлением проходимости дыхательных путей. В поздние сроки оперативное лечение заканчивалось пульмонэктомией или лобэктомией. В заключительной стадии исследования были изучены ранние и отдаленные результаты хирургического вмешательства. Результаты. Радикальное лечение, заключающееся в торакотомии и полном восстановлении анатомической целостности и проходимости дыхательных путей, выполнено в первые сутки после травмы 16 детям различного возраста. Длительность операции составила 85±15 мин. Осложнений во время операции не было. В раннем периоде наблюдений после операции имела место вентиляционная недостаточность I степени у 3 пациентов. В ходе наблюдения за пациентами на протяжении 2 лет было обнаружено наличие компенсированного стеноза бронха без признаков вентиляционной недостаточности у одного ребёнка. Операции в сроки после 10 дней с момента травмы выполнены 3 детям и носили органоуносящий характер (лобэктомия и пульмонэктомия). Длительность операции составила 130±15 мин. В раннем послеоперационном периоде у всех пациентов отмечена вентиляционная недостаточность II степени. При обследовании через 2 года у двух детей отмечена стойкая деформация грудной клетки, два ребёнка - инвалиды. Заключение. Лечение детей с травмой нижних воздухопроводящих путей имеет успех в случае оказания радикальной помощи специалистом-торакальным хирургом в ближайшее время после травмы.
Детская хирургия. 2019;23(6):351-354
351-354