Том 24, № 1 (2020)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЁННЫХ С ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Щукина А.А., Мокрушина О.Г., Гурская А.С., Дьяконова Е.Ю., Наковкин О.Н., Сулавко М.А., Ахмедова Д.М.

Аннотация

Введение. Пороки развития передней брюшной стенки у новорождённых являются одной из актуальных проблем неонатальной хирургии. Антенатальная диагностика таких пороков, как омфалоцеле и гастрошизис позволяет своевременно поставить диагноз и провести необходимое хирургическое лечение вовремя. Зачастую результат лечения новорожденных с эмбриональной грыжей зависит не только от формы порока, но и от сопутствующих аномалий. Цель - представить результаты хирургического лечения новорождённых с пороками развития передней брюшной стенки. Материал и методы. За период с декабря 2017 по май 2019 г. было проконсультировано 34 беременных женщины с пороками развития передней брюшной стенки у плода, из них пролечено 17 с диагнозами гастрошизис и омфалоцеле. Результаты. Во ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в декабре 2017 г. на базе хирургического отделения новорожденных и детей грудного возраста успешно оказывается помощь детям с пороками развития передней брюшной стенки. 16 детей были выписаны домой в удовлетворительном состоянии, в одном случае отмечался неблагоприятный исход. В группе детей с гастрошизисом было пролечено 11 пациентов, в группе детей с омфалоцеле - 6 пациентов. У 3 пациентов потребовалось проведение повторных оперативных вмешательств по поводу сопутствующих патологий. Спаечного процесса и спаечной кишечной непроходимости не отмечено ни у одного ребенка. Выводы. В России, среди новорождённых с пороками передней брюшной стенки выделяют группу детей с изолированным пороком, и группу детей с сопутствующей патологией, у которой имеется повышенный риск неблагоприятных исходов. Проведённое нами лечение новорождённых с пороками развития передней брюшной стенки и сопутствующей патологией, позволило добиться высоких косметических и функциональных результатов и уменьшить число послеоперационных осложнений и неблагоприятных исходов.
Детская хирургия. 2020;24(1):5-10
pages 5-10 views

ФИБРО-АДИПОЗНАЯ ВАСКУЛЯРНАЯ АНОМАЛИЯ - НОВЫЙ ДИАГНОЗ В ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО СОСУДИСТОГО ХИРУРГА. ОПЫТ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Нарбутов А.Г., Сухов М.Н., Серков И.И., Гарбузов Р.В., Клецкая И.С.

Аннотация

В статье представлены результаты хирургического лечения 25 детей в возрасте от 1 года до 14 лет с фибро-адипозной васкулярной аномалией (ФАВА) нижних конечностей, проходивших лечение в нашей клинике в период с 2015 по 2019 г. Показаны результаты диагностических исследований, описаны основные характеристики патологии. На наш взгляд, полученные в настоящее время результаты подтверждают, что этот хирургический метод довольно эффективен, поскольку позволил существенно улучшить качество жизни, а в ряде случаев добиться полного исчезновения жалоб и симптоматики у пациентов с ФАВА.
Детская хирургия. 2020;24(1):11-15
pages 11-15 views

КОРРЕКЦИЯ ДОЗЫ АЛЬБЕНДАЗОЛА ПОСЛЕ ЭХИНОКОККЭКТОМИИ ИЗ ПЕЧЕНИ

Шамсиев А.М., Шамсиев Ж.А., Рахманов К.Э.

Аннотация

Цель - улучшить качество лечения больных эхинококкозом печени путём оптимизации послеоперационной химиотерапии. Материал и методы. В основу исследования включены результаты лечения 226 больных эхинококкозом печени, поступивших в хирургическое отделение 2-й клиники Самаркандского государственного медицинского института в период 2009-2017 гг. Пациенты условно разделены на две группы: в 2009-2012 гг. оперировано 112 (49,5%) больных, которые составили группу сравнения, с 2013 по 2017 гг. под нашим наблюдением находились 114 (50,5%) больных, которые вошли в основную группу. В группе сравнения послеоперационная химиотерапия проведена по традиционной схеме. В основной группе проводилась коррекция дозы альбендазола с учетом исходного функционального состояния печени. При верифицированном хроническом заболевании печени, а также в случаях с исходным (до операции) повышением печеночных ферментов, на основе положительных результатов экспериментального исследования, альбендазол применялся в дозе 5 мг/кг/сут. Результаты. Вероятность развития побочных реакций на фоне химиотерапии альбендазолом по клиническим и лабораторным показателям составила 52,7%, что обусловлено токсическим эффектом препарата и наличием сопутствующей хронической диффузной патологии печени, в свою очередь, возможность коррекции дозы позволила снизить это значение до 18,3%. Выводы. Коррекция дозы у больных с явлениями печеночной недостаточности способствовала нормализации биохимических показателей и снижению риска токсических проявлений на фоне химиотерапии. Из 144 больных, обследованных в отдаленные сроки, рецидив эхинококкоза отмечен у 6 (4,2%).
Детская хирургия. 2020;24(1):16-20
pages 16-20 views

ОБЪЁМ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ЗАКРЫТИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ С ЭКСТРОФИЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Рудин Ю.Э., Соколов Ю.Ю., Рудин А.Ю., Кирсанов А.С., Медведева Н.В., Карцева Е.В.

Аннотация

Введение. Экстрофия мочевого пузыря (ЭМП) один из наиболее сложных пороков в детской урологии. Материал и методы. С 1996 по 2019 г. в ДГКБ св. Владимира операция «первичная пластика мочевого пузыря» была выполнена 112 детям с ЭМП в возрасте от 2 до 32 сут. В зависимости от размеров пузырной площадки все дети (112) были разделены на группы. Большой (более 5 см) размер мочевого пузыря - 39 (34,8%) пациентов, средний (35-50 мм) - 42 (37,9%), малый (менее 35 мм) - 31 ребенок (27,6%). Подгруппа «А» - 77 больных (68,7%), пролеченных с 1996 по 2012 г., когда всем больным вне зависимости от размеров площадки выполнялось первичное закрытие в периоде новорожденности. Подгруппа «В» - 35 детей (31,2%), оперированные в 2013-2019 гг., которым в зависимости от клинических проявлений проводили разный объем операции. Группы однородны и сопоставимы по возрасту и проявлениям. Результаты. Осложнения операции в подгруппе «А» наблюдали у 20 детей (25%). Рецидив ЭМП - у 14 (18%), расхождение шейки мочевого пузыря - у 6 (7%). Анализ результатов показал, что наибольшее число рецидивов ЭМП и расхождений шейки наблюдались у детей с микроцистисом - 15 (57,4 %) из 21. В подгруппе «В» рецидив ЭМП - у 1 (2,8%) ребенка со средним размером мочевого пузыря. Расхождение шейки - у 2 (5,6%) детей со средним размером площадки, у 2 (5,6%) - микроцистис. Число осложнений у детей с микроцистисом удалось сократить с 15 (71%) из 21 ребенка в подгруппе «А», до 2 (20%) из 10 больных в подгруппе «В». Заключение. Дифференцированный подход к выбору объема операции и предложенные дополнения позволили достигнуть лучших результатов роста мочевого пузыря и удержания мочи после первой операции.
Детская хирургия. 2020;24(1):21-28
pages 21-28 views

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАРАПРОКТИТОВ У ДЕТЕЙ

Кузьмин А.И., Мунин А.Г., Барская М.А., Терехина М.И., Завьялкин В.А., Шифрин Г.И.

Аннотация

Актуальность. Дети с острыми и хроническими парапроктитами составляют от 1 до 3% стационарных больных с гнойной хирургической инфекцией. Цель работы - изучить особенности развития парапроктита у детей и провести анализ результатов лечения. Материал и методы. Проведен анализ лечения 218 детей с острыми и хроническими парапроктитами. Были выполнены микробиологические исследования по идентификации возбудителя из очага парапроктита, из грудного молока, условно-патогенной флоры из кала. Проводились изучение анамнеза, характера питания, ультразвуковое исследование перианальной области, гистологическое исследование операционного материала. Результаты. Пациенты с подкожным и подкожно-подслизистым парапроктитами составили 95,5%. Отмечалось преобладание пациентов первых 6 мес жизни с подкожным и подкожно-подслизистым парапроктитами - до 65,2%. Выявлены возрастные и этиопатогенетические аспекты парапроктитов у детей, влияние провоцирующих факторов на развитие острого парапроктита, причины и особенности течения и лечения хронического парапроктита. Искусственное и смешанное вскармливание получали 76 пациентов с острыми парапроктитами первых 6 мес жизни с последующим развитием дисбиоза кишечника. У обследованных детей первого года жизни (112 пациентов), условно-патогенные микроорганизмы выявлены у 91 (81,2%) пациента. Информативность УЗИ в определении острого и хронического парапроктита у детей составила около 90 %. На фоне развившегося дисбиоза кишечника и иммунологических особенностей организма детей первого года жизни, острый процесс при парапроктитах у детей был связан с причинной анальной криптой и аномальными протоками анальных желез и рассматривался как первый этап образования свищевого хода (свищевой абсцесс). Выполненная при остром парапроктите операция Габриэля являлась патогенетически обоснованной, так как при этом исключалось одно из звеньев патогенеза - развитие параректального свища. Рецидив заболевания в виде образования параректального свища отмечался у 7 пациентов. Средний койко-день с острым парапроктитом составил 7,1, с хроническим - 8,4. Заключение. Авторы статьи, учитывая этиопатогенетические особенности острого подкожного и подкожно-подслизистого парапроктита, рекомендуют одноэтапное оперативное вмешательство.
Детская хирургия. 2020;24(1):29-34
pages 29-34 views

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ ТЕРМОМОНИТОРИНГА В ПЕДИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Бережная М.А., Амчеславский В.Г.

Аннотация

Эта статья написана для информирования сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии на базе исследований, отвечающих требованиям доказательной медицины. В процессе работы использованы статьи PubMed. Обзор актуальной литературы ориентирован на практикующих врачей и медицинских сестер . Данные рекомендации отражают текущую научную и клиническую базу знаний на момент публикации. В повседневной практике следует принимать во внимание различия и ограничения термомониторинга и применения терморегуляторных воздействий у каждого отдельного пациента. Эти рекомендации не должны быть истолкованы как обязательный протокол действий, и использование данных рекомендаций не гарантирует конкретного клинического результата.Конфликт интересов отсутствует.
Детская хирургия. 2020;24(1):35-39
pages 35-39 views

ЮБИЛЕЙ

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЦАП

Статья Р.
Детская хирургия. 2020;24(1):57-58
pages 57-58 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

БИОПСИЯ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ЕЁ ПАТОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Хроленко П.В., Дьяконова Е.Ю., Сурков А.Н., Дворяковский И.В., Куликов К.А.

Аннотация

Хронические болезни печени у детей характеризуются прогрессирующим течением и приводят к развитию фибротических изменений органа вплоть до цирротической трансформации. От своевременной верификации диагноза и определения стадии процесса зависят эффективность терапии и качество жизни пациентов. Морфологическое исследование гепатобиоптата остается ключевым методом диагностики гистопатологических изменений печени, однако проведение биопсии сопряжено с риском развития осложнений, а также не исключает получения недостаточно информативных биоптатов. В данной статье представлены 2 клинических случая пациентов, у которых персонифицированный подход к выбору метода биопсии печени позволил избежать развития жизнеугрожающих осложнений и получить максимально информативный биопсийный материал.
Детская хирургия. 2020;24(1):40-44
pages 40-44 views

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТОЧНОГО ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ДИАЛИЗА У РЕБЁНКА 1 МЕСЯЦА ЖИЗНИ С ОСТРЫМ ПОЧЕЧНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ И НЕКРОТИЗИРУЮЩИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ

Рехвиашвили М.Г., Макулова А.И., Чащухина А.Б., Брунова О.Ю., Кучеров Ю.И., Зайкова Н.М., Ивашкина Т.В., Вайнштейн Н.П., Корсунский А.А.

Аннотация

Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК) - тяжелое заболевание кишечника, возникающее на фоне перенесенной острой гипоксии, нарушения нормальной колонизации кишечника микрофлорой, приводящее к некрозу и перфорации кишечной стенки, перитониту. Частота встречаемости 1 - 5 случаев на 1000 живорожденных детей. Чаще всего болеют недоношенные дети и дети с низкой массой тела при рождении. Развитие НЭК у ребенка значительно ухудшает прогноз и увеличивает смертность. Современное развитие медицинской технологии позволило оказывать помощь экстремально недоношенным новорожденным, что привело к увеличению количества пациентов с НЭК, находящихся в критическом состоянии, обусловленным течением полиорганнной недостаточности, включая почечную, что требует проведения заместительной почечной терапии (ЗПТ). Основным методом ЗПТ, применяемым у новорожденных и детей раннего возраста, является перитонеальный диализ (ПД). НЭК в начальных стадиях считается абсолютным противопоказанием для проведения инвазивных манипуляций на брюшной полости, так как в разы возрастает риск прогрессирования заболевания с развитием осложнений, требующих хирургического вмешательства. В последнее время перитонеальный диализ получает свое распространение и у глубоко недоношенных новорожденных, которые составляют основную группу риска развития НЭК. Перитонеальный диализ в проточной модификации позволяет исключить высокое внутрибрюшное напряжение, один из факторов провокации прогрессирования НЭК, а в зарубежных экспериментальных исследованиях появляются сообщения о том, что диализный раствор улучшает трофику кишечной стенки. В данной статье приводится клинический случай применения перитонеального диализа в проточной модификации у ребёнка 1 мес жизни с острым почечным повреждением и некротизирующим энтероколитом.
Детская хирургия. 2020;24(1):45-49
pages 45-49 views

ЛИМФАНГИОМА БРЫЖЕЙКИ ТОНКОЙ КИШКИ КАК ПРИЧИНА ОСТРОГО АБДОМИНАЛЬНОГО СИНДРОМА У РЕБЁНКА 5 ЛЕТ

Пашкин К.П., Иванов К.П., Иванова К.П.

Аннотация

Комментарий редакции. При невозможности исключить острую хирургическую патологию органов брюшной полости на основе клинико-лабораторной и эхографической картины показана диагностическая лапароскопия при условии если техническое обеспечение стационара позволяет ее выполнить. В статье представлен клинический случай лимфангиомы брыжейки тонкой кишки у ребенка 5 лет, проявившийся острым абдоминальным синдромом. Произведено иссечение лимфангиомы. Послеоперационный период без особенностей. При осмотре в течение 6 месяцев после операции - состояние удовлетворительное, жалоб нет.
Детская хирургия. 2020;24(1):50-52
pages 50-52 views

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПЕРФОРАТИВНЫМИ ЯЗВАМИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В ТАШКЕНТЕ

Акилов Х.А., Урманов Н.Т., Ходжаяров Н.Р.

Аннотация

Комментарий редакции. Своевременная диагностика и лечение язвенной болезни в соответствии с клиническими рекомендациями позволяет свести к минимуму осложнения в виде перфорации язвенного дефекта, тем более - стеноза привратника, требующего резекции желудка в экстренных условиях. Авторами проанализированы результаты обследования и хирургического лечения 68 детей в возрасте от 6 до 18 лет с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, находившихся на стационарном лечении в период 2005-2018 гг. Авторы пришли к выводу, что у детей с клиникой «острого живота», особенно в пубертатном возрасте, при отсутствии свободного газа на рентгенографии брюшной полости рекомендуется проведение ЭФГДС. Выбором оперативного вмешательства является лапароскопическое ушивание.
Детская хирургия. 2020;24(1):53-56
pages 53-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах