Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 1 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Особенности течения послеоперационного периода у детей с болезнью Гиршпрунга после эндоректальных вмешательств

Кесаева Т.В., Караваева С.А., Котин А.Н., Каган А.В.

Аннотация

Введение. Малоинвазивные методики, применяемые для лечения детей с болезнью Гиршпрунга (БГ) привели к снижению числа осложнений, позволили выполнять вмешательства в любом возрасте. В литературе много внимания уделено вопросам хирургического лечения, возможным осложнениям, оценке отдалённых результатов. Особенности течения послеоперационного периода и закономерности восстановления функции толстой кишки после разного вида эндоректальных вмешательств отражены недостаточно.
Материал и методы. С 2008 по 2019 г. на базе СПбГБУЗ ДГМКСЦВМТ были прооперированы 77 пациентов с разными формами БГ в возрасте от 14 дней до 3 лет. Дети были разделены на три группы в зависимости от способа эндоректальной диссекции – по Соаве, «Соавсону», Свенсону. При анализе учитывали пол, возраст, наличие стомы у пациента, продолжительность операции и госпитализации, особенности течения послеоперационного периода, осложнения.
Результаты. Ранний послеоперационный период протекал одинаково во всех группах. У 2 (9%) детей после операции Соаве возникло нагноение послеоперационной раны, у 2 (9%) детей (1 – Соаве, 1 – «Соавсон») выявлен стеноз анастомоза, потребовавший бужирования. Энтероколит после операции был диагностирован у 19 (25%) пациентов. У 20 (26%) детей отмечено временное исчезновение самостоятельного стула в сроки от 14 дней до 6 мес. Большинство из них были пациентами с ректосигмоидной формой БГ. Временные задержки стула чаще встречались после операции Соаве и «Соавсон», реже – после операции Свенсона.
Вопрос выбора оптимального метода диссекции прямой кишки остается дискутабельным. Значимых различий между тремя вариантами эндоректальной диссекции в течение раннего послеоперационного периода не выявлено.
Заключение. Трансанальные эндоректальные вмешательства у детей с БГ являются оптимальным методом лечения, обеспечивающим хорошие результаты в послеоперационном периоде. Особенности послеоперационного периода обусловлены адаптацией низведённой кишки к новым условиям опорожнения.

Детская хирургия. 2022;26(1):5-9
pages 5-9 views

Повторные комбинированные операции при болезни Гиршпрунга

Новожилов В.А., Степанова Н.М., Милюкова Л.П., Петров Е.М., Звонков Д.А., Ханхасова Т.Д., Воропаева А.В., Круталевич Ю.М., Черемнов В.С., Обарчук О.Г.

Аннотация

Введение. Одной из актуальных проблем современной реконструктивной колопроктологии детского возраста является высокий процент осложнений после проведённых первичных реконструктивных вмешательств по поводу болезни Гиршпрунга. В настоящее время в клинической практике существует широкая палитра оперативных приёмов, комбинация которых позволяет избавить ребёнка от тяжёлых состояний, приводящих к инвалидизации. Выбор объёма повторных вмешательств является строго индивидуальным, зависящим от характера осложнения, видов ранее выполненных операций, исходного статуса пациента. Ключевым в выработке лечебной тактики являются данные инструментального и морфологического исследования биоптатов, взятых в результате предшествующих вмешательств и зачастую требующих уточнения в дальнейшем.
Материал и методы. За период с 2010 по 2021 г. на базе Центра лечения аномалий развития аноректальной области и колоректальной хирургии детского возраста в ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» г. Иркутска 18 пациентам выполнены повторные операции после первичных корригирующих вмешательств с использованием трансанальной резекции в комбинации с задней сагиттальной перинеотомией по поводу болезни Гиршпрунга. Показаниями к повторному оперативному лечению в большинстве случаев явились остаточная аганглионарная зона и рецидив запоров – у 11(61,2%) пациентов, рубцовая деформация и стеноз анального канала – у 5 (27,8%), стриктура колоанального анастомоза – у 1 (5,5%), рубцовый стеноз неоректум в сочетании с ректобульбарным свищом – у 1 (5,5%).
Результаты. У 13 (72,2%) пациентов достигнут хороший клинический результат, что подтверждалось отсутствием жалоб со стороны родителей, сохранением ритма опорожнения (от 1 до 4 дефекаций в сутки), характером стула (тип 3–6 по Бристольской шкале оценки кала). В 4 (22,2%) случаях констатировано наличие хронического толстокишечного стаза, при котором отмечено снижение частоты дефекации до 2–3 раз в неделю, с сохранением позыва и редкими эпизодами анальной инконтиненции переполнения, требующего консервативного лечения по программе опорожнения кишечника. У одного пациента отмечена стриктура коло-анального анастомоза, которая устранена путем ее рассечения и дальнейшей дилатации.
Заключение. Для определения показаний к повторной корригирующей операции необходимо проведение комплексной оценки состояния толстой кишки и промежности с использованием клинико-функциональных и морфологических исследований. Трансанальное низведение является относительно безопасной процедурой, выполнимой даже после предшествующего использования эндоректальной резекции, в большинстве случаев позволяющей добиться хороших и удовлетворительных клинических послеоперационных результатов. Программа реабилитации после повторных вмешательств носит строго персонифицированный характер, разрабатывается на основании результатов оценки состояния сформированного коло-анального анастомоза и дистальный части сформированного коло-анального анастомоза и дистальный части низведённой кишки при тесном взаимодействии хирурга и гастроэнтеролога.

Детская хирургия. 2022;26(1):10-17
pages 10-17 views

ОБЗОРЫ

Современный взгляд на лечение эктопированной поджелудочной железы в гастродуоденальную зону у детей (обзор литературы)

Румянцева Г.Н., Казакова Е.И., Бревдо Ю.Ф., Казаков А.Н.

Аннотация

Введение. Эктопия поджелудочной железы (ЭПЖ) у детей является редким пороком развития. В детской практике она считается редкой причиной болевого синдрома. Несмотря на то, что в основном эктопия может протекать бессимптомно, у некоторых детей обнаруживаются проявления заболевания в раннем возрасте, что приводит к необходимости оперативного лечения.
Материал. В исследовании проведён анализ отечественных и зарубежных литературных данных об эктопии поджелудочной железы в гастродуоденальную зону, опубликованных за последние 20 лет. Поиск проводился по ключевым словам в таких поисковых системах, как: Library, eLibrary, PubMed, Medline. Изучили наиболее значимые работы прошлого века.
Результаты. В статье представлен обзор 32 литературных источников, в котором собраны исследования об эпидемиологии, классификации, происхождении, диагностике и лечении эктопированной поджелудочной железы в гастродуоденальной зоне. В этой работе отдельно подчеркнуто использование минимально инвазивной хирургии для радикальной коррекции этого врождённого порока развития.
Заключение. В хирургическом вмешательстве нуждаются пациенты с выраженной болевой симптоматикой при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Цель оперативного лечения заключается в полнослойной резекции стенки желудка, несущей эктопированный участок железы. Все чаще у детей используется минимально инвазивная хирургия для удаления эктопированной поджелудочной железы.

Детская хирургия. 2022;26(1):18-23
pages 18-23 views

Патология энтеральной нервной системы у детей с аноректальными пороками развития

Пименова Е.С., Королев Г.А.

Аннотация

Введение. Статья посвящена проблемам порока развития энтеральной нервной системы (ЭНС) у пациентов с аноректальными мальформациями (АРМ). Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у пациентов с АРМ после аноректопластики (неполное опорожнение кишечника, запоры и недержание кала) являются актуальной проблемой детской хирургии.
Материалы. Поиск источников литературы по теме проводился с использованием баз данных Scopus, PubMed, Google Scolar и eLibrary.
Результаты. Причины неудовлетворительных результатов лечения многочисленны: недоразвитие мышц тазового дна, аномалии развития крестцово-копчиковой области, повторные операции. В последние годы определённое внимание уделяется патологии энтеральной нервной системы в структуре АРМ, так как внутриутробная миграция нейробластов и формирование нейрональной сети кишечника идет в неразрывной связи с закладкой задней кишки. При этом в источниках литературы информация о состоянии ЭНС у детей с аноректальными трансформациями немногочисленна и разрозненна. Нарушение развития ЭНС у пациентов с АРМ, по данным разных авторов, колеблется от 3,5 до 94%. Частота истинного аганглиоза (болезни Гиршпрунга) у детей с АРМ, по данным многоцентровых исследований, невелика (до 3,4%).
Заключение. АРМ – это группа врождённых пороков развития аноректальной области. Качество жизни пациентов после операции нередко страдает за счёт развития функциональных нарушений, таких как неполное опорожнение кишечника, запоры, недержание кала.
Необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление изменений ЭНС при аноректальных пороках развития с целью коррекции тактики ведения и улучшения качества жизни пациентов после операции.

Детская хирургия. 2022;26(1):24-28
pages 24-28 views

Применение анестезирующих и лечебных свойств ксенона при подготовке детей к пластическому закрытию ран

Раушенбах Н.Г., Багаев В.Г., Амчеславский В.Г., Иванова Т.Ф., Джанмирзоева А.Ю.

Аннотация

Введение. В обзоре представлены экспериментальные и клинические исследования по использованию ксенона в субнаркотической концентрации для обезболивания и лечения острого стрессового расстройства. Процесс подготовки ран к пластическому закрытию у детей длительный и болезненный, требующий проведения большого количества анестезий при перевязках, что приводит к когнитивным нарушениям, сказываясь на памяти, и обучаемости. Каждый третий ребёнок, переживший тяжёлую травму, страдает острым стрессовым расстройством: нарушение сна, эмоциональная неуравновешенность, тревожность, замкнутость, неадекватность поступков. Ксенон (Хе) является нетоксичным анестетиком, в концентрации 20–50% не только обезболивает, но и купирует острое стрессовое расстройство, проявляет седативные и антистрессорные свойства, нормализует сон.
Цель исследования – изучить литературные данные о возможности использования субнаркотических концентраций Хе для обезболивания и купирования острого стрессового расстройства на этапе подготовки ребёнка к пластическому закрытию раневого дефекта.
Материал и методы. Анализ литературных данных проведён в поисковых системах PubMed, Scopus, eLIBRARY, Сyberleninka на английском и русском языках с использованием ключевых запросов: «Xenon», «Xenon and anesthesia», «Xenon therapy» «Actions of Xenon», «Лечение обширных ран у детей», «Острое стрессовое расстройство».
По результатам проведённого анализа литературы планируется выполнить исследование о возможности использования субнаркотических концентраций Хе для обезболивания и лечения острого стрессового расстройства на этапе подготовки ребёнка к пластическому закрытию раневого дефекта.
Результаты. Анализ данных проведённых исследований показал нетоксичность Хе, что даёт возможность его неоднократного применения для анестезии у детей. То, что Хе уменьшает проявления тревожного, депрессивного и психосоматического симптомов у больных с острыми и хроническими стрессовыми расстройствами, позволяет рассчитывать на его положительные эффекты в лечении детей с обширными ранами травматического происхождения на этапе подготовки их к пластическому закрытию.
Заключение. Практическое отсутствие в имеющейся научной литературе исследование по оценке эффективности применения субнаркотических концентраций Хе, при перевязках обширных ран на этапе подготовки раневого процесса к пластическому закрытию у детей с острыми стрессовыми расстройствами, обосновывает проведение соответствующего научного исследования.

Детская хирургия. 2022;26(1):29-34
pages 29-34 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Хирургическое лечение грыжи Литтре у ребёнка 6 месяцев

Панчоян В.М., Белякова О.О., Белов С.А.

Аннотация

Введение. Оказание хирургической помощи при осложнённых грыжах передней брюшной стенки остаётся острым вопросом в детской хирургии. Известно, что наиболее частым и опасным осложнением грыж является ущемление. При этом риск развития ущемления у детей первых 6 мес жизни достигает 24%. Клиническое течение ущемлённой паховой грыжи у детей характеризуется большой вариативностью симптомов вследствие возрастных особенностей пациентов, анатомических и патоморфологических свойств органов и систем. Правильная оценка клинических, лабораторно-инструментальных данных позволяет выявить особые ущемления.
Материал и методы. Представлен случай клинического наблюдения и хирургического лечения ребенка 6 мес с грыжей Литтре.
Результаты. По данным литературы, в структуре жалоб, при ущемлении грыжи у детей грудного возраста, превалирует симптом эмоционального и двигательного беспокойства. Отдельную группу составляют пациенты с особыми видами ущемления. К такой группе относится грыжа Литтре как один из вариантов пристеночного ущемления. Подобное ущемление не превышает 0,5% от общего количества ущемлений. При этом клинические симптомы нетипичного ущемления могут носить невыраженный или неклассический характер. Известно, что сглаженность клинических проявлений ущемления, ограниченность диагностического потенциала лабораторных, рентгенологических и ультразвуковых исследований у детей младшего возраста повышает риск развития деструктивных изменений стенки кишечника. Поэтому активная хирургическая тактика лечения грыж предотвращает развитие нетипичного ущемления и осложнений, связанных с ним.
Заключение. Таким образом, раннее выявление грыж передней брюшной стенки, начиная с периода новорождённости, правильная тактика их наблюдения и своевременное хирургическое лечение являются основой профилактики перитонита и кишечной непроходимости у детей.

Детская хирургия. 2022;26(1):35-37
pages 35-37 views

Торакоскопическое лечение буллезной болезни лёгкого у спортсмена-подростка

Поддубный И.В., Трунов В.О., Толстов К.Н., Аксенова Н.В., Бронникова Е.Ю., Федорова Е.В., Магер А.О., Малашенко А.С., Ханов М.М.

Аннотация

Введение. Буллезная эмфизема лёгких (БЭЛ) – одно из самых часто встречаемых заболеваний лёгких в детском возрасте. Частым осложнением БЭЛ является первичный спонтанный пневмоторакс. Так, по данным некоторых авторов, 88–92% случаев пневмоторакса приходятся на БЭЛ, в связи с чем изучение данной патологии представляет собой клинический интерес.
Материал и методы. В статье описан клинический случай буллезной болезни лёгкого у спортсмена-подростка, представлены современные данные по этиологии, патогенезу, лечению заболевания. Пациенту были проведены лабораторно инструментальные исследования, по результатам которых диагноз был подтверждён.
Результаты. Пациенту проведена торакоскопическая резекция лёгкого, анализ катамнестических данных свидетельствует о радикальности проведённого хирургического лечения.
Заключение. Полученный клинический опыт применения торакоскопической резекции лёгкого, ускорение сроков реабилитации, а также снижение частоты развития послеоперационных осложнений доказывает преимущество малоинвазивной методики оперативного вмешательства.

Детская хирургия. 2022;26(1):38-41
pages 38-41 views

Микропенная склерооблитерация при лечении венозно-кавернозной мальформации лица у ребёнка 16 лет

Никонов А.В., Сапелкин С.В., Митиш В.А.

Аннотация

Введение. Врождённые пороки развития сосудов являются одними из самых сложных патологий в современной сосудистой хирургии. В связи с большой вариабельностью поражений в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход при выборе тактики лечения.
Материал и методы. Девочка, 16 лет, обратилась в клинику с диагнозом венозно-кавернозная мальформация правой половины лица. В анамнезе по месту жительства ребёнку было предложено иссечение образования, от которого родители отказались. При дообследовании ребенка выявлено субтотальное поражение правой жевательной мышцы с распространением ангиоматозных тканей на верхнюю губу и область носогубного треугольника. Учитывая объём и локализацию поражения, от открытого хирургического вмешательства решено воздержаться. Ребёнку была выполнена этапная склерооблитерация ангиоматозных тканей.
Результаты. На фоне проведённого лечения достигнуто значимое уменьшение образования в размерах, полное купирование болевого синдрома, лицо пациентки стало симметричным.
Заключение. Применение индивидуального подхода при выборе оптимальной тактики лечения венозных мальформаций позволяет достичь наибольшего функционального и косметического результата.

Детская хирургия. 2022;26(1):42-46
pages 42-46 views

Лапароскопическое лечение дуоденальной атрезии, ассоциированной с situs inversus abdominis у новорождённой

Щербинин Р.Л., Добродомова С.В., Вечеркин В.А., Хорошилов Д.О., Бочарова Н.В., Дроздов С.И., Крюков Ю.В.

Аннотация

Введение. Сочетание врождённой дуоденальной атрезии (ДА) с situs inversus abdominis (SIA) встречается крайне редко. В исследовании представлено описание использования лапароскопии для лечения этой ассоциации.
Описание клинического наблюдения. Новорождённая девочка была доставлена в клинику БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница № 1» на 4-е сутки жизни с регулярной рвотой желчью и потерей массы тела. В результате обследования у ребёнка выявлена ДА в сочетании с SIA. После предоперационной подготовки ребёнку выполнен дуоденодуоденоанастомоз по Kimura. В результате проведённого лечения проходимость двенадцатиперстной кишки (ДПК) восстановлена. Ребёнок выписан в удовлетворительном состоянии на полном энтеральном питании с хорошей динамикой набора массы тела.
Заключение. Представленный случай демонстрирует возможность успешного лапароскопического лечения врождённой дуоденальной обструкции в сочетании с SIA в условиях профильного стационара 3-го уровня.

Детская хирургия. 2022;26(1):47-50
pages 47-50 views

Системное артериальное кровоснабжение в спектре бронхолёгочных сосудистых мальформаций

Юдин А.Л., Разумовский А.Ю., Афукова О.А., Абович Ю.А., Юматова Е.А.

Аннотация

Введение. Врождённые бронхолёгочные сосудистые мальформации включают широкий спектр нарушений в трёх основных компонентах лёгких: дыхательных путях и паренхиме, артериях и венах. Пороки развития всех основных компонентов тканей лёгкого: артериального кровоснабжения, венозного оттока и дыхательных путей могут представлять собой варианты единого первичного комплекса лёгочно-сосудистых аномалий.
Описание наблюдения. Представлено клиническое наблюдение, которое демонстрирует чрезвычайно интересную смешанную бронхоартериовенозную мальформацию, затрагивающую лёгочные дыхательные пути, лёгочную артерию и лёгочную вену. В диагностике использованы различные инструментальные методы, ключевым из которых явилась компьютерная томография с внутривенным контрастированием.
Заключение. В обсуждении рассмотрен широкий спектр патологических изменений, наблюдаемых в данном клиническом случае, терминология, проанализирован характер каждого компонента.

Детская хирургия. 2022;26(1):51-57
pages 51-57 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ЮБИЛЕЙ

Юрий Александрович Поляев (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(1):58-59
pages 58-59 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. НЕКРОЛОГ

Айвар Кабирович Файзулин (1961–2021)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(1):60
pages 60 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах