Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 6 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Колонка главного редактора

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):313
pages 313 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эндоскопические вмешательства при пороках развития и заболеваниях поджелудочной железы у детей

Солодинина Е.Н., Соколов Ю.Ю., Ефременков А.М., Зыкин А.П., Фомичёва Н.В., Шапкина А.Н., Пыхтеев Д.А., Кауфов М.Х.

Аннотация

Введение. Пороки развития и заболевания поджелудочной железы (ПЖ) сложны и сопряжены с риском развития осложнений. Внедрение интервенционной эндоскопии – одно из направлений, позволяющих решить данную проблему.
Материал и методы. В исследование включены 24 пациента в возрасте от 3 до 17 лет, которым выполнено 36 интервенционных эндоскопических вмешательств.
Результаты. Транспапиллярные вмешательства выполнены 10 детям, у всех выявлены аномалии протоковой системы ПЖ. Стеноз дистальных отделов панкреатических протоков выявлен у 3 больных, которым выполнено стентирование Вирсунгова протока. Вирсунголитиаз подтверждён в 3 наблюдениях, из них аномалия протоков в виде неполной расщеплённой железы выявлена у 2 пациентов. Разделённая ПЖ выявлена у 1 больного, что потребовало сфинктеротомии малого дуоденального сосочка. Трансмуральные вмешательства выполнены в 13 наблюдениях: пункция у 7 пациентов с интра- или парапанкреатическими кистозными образованиями, дренирование у 6 – с панкреатическими псевдокистами. Комбинированное лечение (транспапиллярное и трансмуральное вмешательства) выполнено одному ребёнку с травматическим разрывом ПЖ.
Обсуждение. Этиология панкреатита у детей связана с аномалиями развития и генетическими факторами. Ведущим патогенетическим фактором развития осложнений является гипертензия в протоках ПЖ. Традиционные оперативные вмешательства при панкреатите часто травматичны и сопровождаются высоким риском осложнений. Внедрение менее инвазивных методик, таких как интервенционная эндоскопия, позволяет решить проблему при некоторых заболеваниях ПЖ.
Заключение. Транспапиллярные вмешательства могут эффективно устранить гипертензию в протоках ПЖ при их дилатации и вирсунголитиазе. Трансмуральные вмешательства могут применяться для уточнения этиологии кистозных образований ПЖ, а также для дренирования панкреатических псевдокист.

Детская хирургия. 2022;26(6):314-320
pages 314-320 views

ОБЗОРЫ

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия в лечении мочекаменной болезни у детей: виды и возможности (обзор литературы)

Зоркин С.Н., Никулин О.Д., Шахновский Д.С.

Аннотация

Введение. За последние годы распространённость мочекаменной болезни в детской популяции неуклонно растёт, однако универсального метода лечения уролитиаза нет и по сегодняшний день. Среди множества вариантов хирургического лечения конкрементов верхних мочевыводящих путей, дистанционная литотрипсия занимает одну из лидирующих позиций.
Цель – освещение принципов и механизмов проведения дистанционной литотрипсии, показаний и противопоказаний к данному методу лечения на основании систематического обзора литературы за период с 2001 по 2021 г.
Материал и методы. Проведён систематический обзор в иностранных и отечественных базах данных за период с 2001 по 2021 г. Для поиска использовались ключевые слова: мочекаменная болезнь, уролитиаз, дистанционная (ударно-волновая) нефролитотрипсия, дробление конкрементов. Из 1339 источников литературы в обзор включены 64 полнотекстовых статьи.
Результаты. Оценивая результаты лечения при использовании метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии, отмечено, что эффективность одного сеанса при размере конкремента менее 20 мм и его плотности менее 1200–1500 единиц Хаунсфилда может превышать 90%, в зависимости от расположения конкремента.
Заключение. Целесообразность использования дистанционной ударно-волновой литотрипсии обусловлена рядом фактов, главными из которых являются неинвазивность и большой процент благоприятного исхода, связанного с очисткой верхних мочевыводящих путей от конкрементов.

Детская хирургия. 2022;26(6):321-326
pages 321-326 views

Повреждение менисков коленного сустава у детей: менискэктомия или шов мениска (обзор литературы)

Кешишян Р.А., Скавыш А.В., Манжос П.И.

Аннотация

Введение. Популяризация спорта, а также улучшение диагностических возможностей способствуют актуализации проблемы травм менисков коленного сустава у детей. Современные тенденции лечения травм менисков в России заключаются в выборе между менискэктомией и швом мениска. В мире наблюдается тенденция к уменьшению количества выполняемых менискэктомий, потому что доказана связь между этим вмешательством и развитием остеоартрита.
Материал и методы. В данном обзоре представлен анализ хирургического лечения травм менисков коленного сустава у детей, которые до сих пор являются предметом дискуссии. В подбор источников включены статьи из баз данных PubMed, EMBASE, CyberLeninka, РИНЦ до 15 сентября 2022 г. (большинство статей за период 2017–2022 гг.). Для поиска использовались ключевые слова: шов мениска, менискэктомия, дети, остеоартрит.
Заключение. Шов мениска является более сложной процедурой как для хирурга, так и для пациента, но приводит к более хорошим отдаленным клиническим и рентгенологическим результатам.

Детская хирургия. 2022;26(6):327-333
pages 327-333 views

Венозные тромбоэмболические осложнения у детей и взрослых с постоянным венозным доступом (обзор литературы)

Черкашин М.А., Александров С.В., Большакова Т.В., Николаев А.А., Бойко К.Ф., Березина Н.А.

Аннотация

Введение. На протяжении последних десятилетий во взрослой и детской онкологии всё шире внедряется использование устройств постоянного венозного доступа, в частности порт-систем и периферически имплантируемых центральных катетеров. Вследствие того, что центральные катетеры и устройства постоянного доступа являются инородными телами в магистральных венах, их наличие вполне закономерно является отдельным самостоятельным фактором риска тромбообразования.
Материал и методы. Выполнен поиск литературы на русском и английском языках за период до 3 мая 2022 г. с использованием общедоступных баз данных (Embase, PubMed/Medline, Research gate, medrxiv.org, eLibrary/РИНЦ). Поиск выполнялся по ключевым словам «порт-система», «port-system», «periphera llyimplanted central catheter», «PICC» «total lyimplanted vascular raccess device», «venous thromboembolism», «VTE», «венозные тромбоэмболические осложнения», «ВТЭО», «дисфункция катетера», «devicemal function». В анализ были включены в том числе доступные препринты, статьи со статусом «в печати» или «online first», а также клинические случаи.
Заключение. В данном обзоре рассматриваются вопросы профилактики, диагностики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов с подобными имплантируемыми устройствами. Практический интерес представляют различные алгоритмы диагностики и лечения и конкретные рекомендации по выбору сосудистого доступа, лекарственной терапии и подходам к хирургическому лечению катетер-ассоциированных тромбозов.

Детская хирургия. 2022;26(6):334-342
pages 334-342 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Лапароскопическая умбиликальная аппендикостомия у детей (операция Малона): опыт лечения 3 пациентов

Поддубный И.В., Зябкин И.В., Трунов В.О., Толстов К.Н., Сытьков В.В.

Аннотация

Введение. Недержание кала различного генеза до сих пор остаётся сложной медико-социальной проблемой, снижающей как качество жизни, так и шанс на полную интеграцию ребёнка в современное общество. Антеградная клизма, первоначально описанная Malone, состоит из создания аппендикостомы или неоаппендикостомы подвздошной кишки, которая позволяет орошать всю толстую кишку с целью опорожнения толстой и прямой кишок. В результате дети остаются чистыми от 24 до 72 ч. Таким образом, выполнение данного хирургического вмешательства позволяет значительно улучшить качество жизни детей, страдающих недержанием кала. Лапароскопический доступ позволяет минимизировать хирургическую травму и сократить сроки реабилитации пациентов.
Цель – проанализировать результаты собственного опыта лечения детей после лапароскопической умбиликальной аппендикостомии.
Материал и методы. Мы сообщаем о результатах использования этой методики с точки зрения собственного опыта выполнения лапароскопической операции у 3 пациентов детского возраста на базе ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России». Двое детей имели неврологические нарушения и нарушения органов малого таза, третий ребёнок перенёс тяжёлую сочетанную травму, которая привела к развитию грубых рубцовых изменений в области сфинктера с полной потерей его сократительной способности. Всем детям проведена лапароскопическая умбиликальная аппендикостомия. В статье подробно описаны все этапы предоперационной подготовки и хирургического вмешательства.
Результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила от 60 до 80 мин. Интубатор аппендикостомы был оставлен во всех случаях на 1 мес. Длительность пребывания в стационаре составила от 8 до 11 дней. Катамнез прослежен в сроки от 3 до 7 мес. Эффект от проводимой терапии был оценен родителями детей как удовлетворительный – ребёнок оставался чистым в течение 12–18 ч, что способствовало социализации и значительно улучшало качество жизни.
Заключение. Выполнение лапароскопической умбиликальной аппендикостомии является относительно доступной методикой. Основываясь на собственном опыте, мы доказали эффективность данной методики. Лапароскопический доступ позволяет минимизировать операционную травму, сокращает сроки реабилитации, а также позволяет достичь превосходного косметического результата. Операция Малона детей должна быть рассмотрена как метод выбора.

Детская хирургия. 2022;26(6):343-347
pages 343-347 views

Опыт применения ипидакрина у ребёнка 1,5-месячного возраста в послеоперационном периоде болезни Гиршпрунга

Фалалеева С.О., Чубко Д.М., Шароглазов М.М., Ярусова А.Н., Ресницкий П.А.

Аннотация

Введение. У большинства пациентов после оперативного лечения болезни Гиршпрунга, вне зависимости от методики низведения и при отсутствии технических погрешностей операции, наблюдается моторная дисфункция толстого кишечника, в связи с развитием дистрофических нарушений стенки расширенной кишки, что может проявляться как эпизодами недержания кала, так и запорами. Патогенетическими препаратами для лечения гипо- и атонических состояний толстого кишечника являются ингибиторы холинэстеразы. В статье представлен успешный опыт применения современного антихолинэстеразного препарата ипидакрина у ребёнка 1,5-месячного возраста в послеоперационном периоде болезни Гиршпрунга.
Клинический случай. Мальчик в возрасте 1 мес 1 день прооперирован по поводу болезни Гиршпрунга ректо-сигмоидной формы. Зона аганглиоза составляла 13 см. В послеоперационном периоде сохранялась дисфункция толстого кишечника в виде гипотонии. Реабилитационное лечение длительностью 19 дней не имело положительного результата, в связи с чем было принято решение о назначении ипидакрина (после рассмотрения вопроса на Врачебной комиссии в связи с возрастными ограничениями для данного препарата). Эффективная доза ипидакрина составила 4 мг/кг/сут в 2 приёма peros. Курс терапии составил 7 сут, на фоне которого достигнута нормализация функции толстого кишечника, стойко сохраняющаяся после отмены препарата. Побочных холинэргических реакций не зафиксировано.
Заключение. Авторы считают, что в будущем, при достаточном накоплении клинических данных, ипидакрин может быть рассмотрен как патогенетический препарат при функциональных гипокинетических нарушениях моторики толстого кишечника у детей, в том числе в послеоперационном периоде болезни Гиршпрунга.

Детская хирургия. 2022;26(6):348-352
pages 348-352 views

Туберкулёз печени у детей

Соловьев А.Е., Васин И.В., Ефимов Е.А.

Аннотация

Актуальность. Первичная инфекция туберкулёза в детском возрасте проявляется как общее заболевание. Диагностика туберкулёза печени, из-за сходства клинических проявлений, до сих пор – малоизученная проблема.
Цель – изучить клинику, диагностику и лечение туберкулёза печени у детей.
Материал и методы. Под наблюдением находились 5 детей в возрасте от 5 дней до 16 лет с туберкулёзом печени. В диагностике использовали анамнез, осмотр, лабораторные и специфические пробы, УЗИ, рентгенологические методы, включая КТ, биопсию операционного материала.
Результаты и обсуждение. Из 5 детей с туберкулёзом печени у 3 имелся миллиарный диссеминированный туберкулёз лёгких с поражением печени, у одного – туберкулёз печени по типу туберкуломы и у одного – опухолевидный туберкулёз печени. Приводим 3 наблюдения. В диагностике основная роль принадлежит КТ органов брюшной полости, гистологическому исследованию операционного материала и положительному результату на пробу диаскин-тест.
Заключение. Изолированное туберкулёзное поражение печени встречается редко, чаще в специфический процесс вовлекается одновременно несколько анатомических областей.

Детская хирургия. 2022;26(6):353-356
pages 353-356 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. ЮБИЛЕИ

Аитбай Ахметович Гумеров (к 80-летию со дня рождения)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):357-358
pages 357-358 views

Памятная дата. К 75-летию со дня рождения Александра Евгеньевича Машкова

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):359
pages 359 views

Детская хирургия Урала – путь длиною в 75 лет

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):360-363
pages 360-363 views

Первая детская больница в Москве (1842–2022)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):364-366
pages 364-366 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. НЕКРОЛОГ

Памяти дорогого учителя Юрия Владимировича Филиппова

Аннотация

.

Детская хирургия. 2022;26(6):367-368
pages 367-368 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах