Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основные причины неэффективности консервативного лечения илеоцекальной инвагинации у детей

Карасева О.В., Голиков Д.Е., Горелик А.Л., Харитонова А.Ю., Тимофеева А.В., Кисляков А.Н., Лукьянов В.И.

Аннотация

Введение. Сегодня консервативное лечение при илеоцекальной инвагинации (ИЦИ) доказало свою эффективность, показания к хирургическому лечению все больше сужаются и не зависят от длительности заболевания и возраста ребенка. И всё-таки, есть ситуации, когда консервативное лечение неэффективно и необходимо применение хирургических методов.

Цель исследования – изучение причин неэффективности консервативного лечения илеоцекальной инвагинации у детей и соответственно уточнение показаний к хирургическому лечению на современном этапе.

Материал и методы. В исследование вошли 160 детей, пролеченных в НИИ НДХиТ в период с 2011 по 2021 г. по поводу ИЦИ. Мальчики превалировали и составили 67,5% (108), девочки – 32,5 % (52). Средний возраст детей – 2,9 ± 2,02, дети старше 1 года – 81,2% (130). При впервые установленном диагнозе ИЦИ и отсутствии осложнений всем детям выполняли гидроэхоколоноскопию (ГЭК), независимо от возраста ребёнка и срока заболевания. При неэффективности ГЭК переходили на лапароскопию. Лапароскопию также выполняли при рецидиве заболевания. При неэффективности, либо невозможности лапароскопической дезинвагинации выполняли лапаротомию. В случае эффективной лапароскопической дезинвагинации при рецидиве заболевания и отсутствии внутрибрюшных анатомических причин в послеоперационном периоде выполняли колоноскопию для исключения внутрипросветных анатомических причин. В исследовании оценивали причины неэффективности ГЭК: анатомические причины, включая объемную лимфоаденопатию; некроз инвагината и рецидивы заболевания. Также анализировали частоту, методику и эффективность применяемого хирургического лечения. Дополнительно мы сравнили исследуемые показатели при использовании протокола на основе ГЭК ( n= 160; 2011–2021 гг.) и протокола на основе лапароскопической дезинвагинации (ЛД), который использовали в клинике ранее (n = 40; 2007–2010 гг.).

Результаты. Хирургическое лечение при использовании протокола на основе ГЭК составило 9,4% (15), соответственно эффективность ГЭК – 90,6%. Лапароскопия была выполнена 6 (3,75%) детям при неэффективности ГЭК, 9 (5,6%) – при рецидиве заболевания. Лапароскопическая дезинвагинация оказалась эффективной в 60,0% (9) наблюдений хирургического лечения, переход на лапаротомию был выполнен у 6 (40%) больных. Анатомические причины в группе хирургического лечения составили 73,3% (11), соответственно, 6,9% – в группе исследования. В оставшихся 4 (26,7%) наблюдениях причиной неэффективности консервативной дезинвагинации была выраженная лимфоидная гиперплазия илеоцекального угла. При раннем рецидиве заболевания анатомические причины были диагностированы у 42,9% больных. Некроз инвагината – у 20% (3), резекция кишки с наложением анастомоза выполнена 26,7% (4) в группе хирургического лечения, что соответственно составило 1,9 и 2,5% в группе исследования.

Заключение. Основной причиной неудач консервативного лечения ИЦИ являются анатомические причины, выполняющие роль leadpoint в патогенезе заболевания и приводящие как к развитию некроза инвагината, так и к возникновению рецидива. Соответственно основными показаниями к хирургическому лечению ИЦИ на современном этапе являются неэффективность консервативного лечения и рецидивы ИЦИ без учета возраста ребенка и срока заболевания.

Детская хирургия. 2023;27(1):5-16
pages 5-16 views

Транскутанная селективная лазерная фотодеструкция в лечении петехиальной арахноидальной капиллярной ангиодисплазии кожи у детей

Сафин Д.А., Горбатова Н.Е., Золотов С.А., Батунина И.В., Сироткин А.А., Кузьмин Г.П., Тихоневич О.В., Ременникова М.В., Селезнев Д.А.

Аннотация

Введение. Петехиально-арахноидальная капиллярная ангиодисплазия (ПАКА) кожи является приобретенным патологическим доброкачественным сосудистым образованием, которая встречается в 66% у детей в возрасте от 4 до 9 лет. ПАКА имеет вид паучка с центральным точечным сосудистым элементом красного цвета и расходящимися от него тонкими сосудистыми структурами. ПАКА имеют доброкачественное течение – они медленно растут и в редких случаях могут самостоятельно проходить. Предложены различные методы воздействия для удаления ПАКА: криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное воздействие: излучение СО2-лазеров (10,6 мкм), на парах меди (511 и 578 нм), а также импульсный лазер на красителе (585–595 нм). Основным недостатком первых, включая СО2-лазер, является высокий риск появления рубца, гиперпигментации и высокая частота рецидива заболевания, а при использовании других указанных лазеров необходимое многократное воздействие для достижения оптимального результата.

Цель работы – улучшение результатов лечения детей с ПАКА путём использования нового способа транскутанной селективной лазерной фотодеструкции.

Материал и методы. На базе НИИ НДХиТ в пепиод 2021–2022 гг. проведено лечение 61 ребёнка по поводу ПАКА способом транскутанной селективной лазерной фотодеструкции «зелёным» лазерным излучением с длиной волны 520 ± 10,0 нм. Лазерное излучение использовали с пиковой мощностью 2,0 ± 0,5 Вт, с длительностью импульса 1,9 мс, частотой следования импульсов 50 Гц, время экспозиции 2,0 ± 0,5 с.

Результаты и обсуждение. После первой операции у 59 больных остаточные элементы ПАКА не были отмечены, а у 2 пациентов, в связи с сохранением остаточных элементов, потребовалось выполнение повторной фотодеструкции. Появление рубцовой деформации ни в одном из 61 случая лечения не отмечено.

Заключение. Проведенное клиническое исследование показало, что манипуляция транскутанная селективная лазерная фотодеструкция, выполняемая с учетом пространственной локализации структурных элементов ПАКА в коже, обеспечивает прецизионное воздействие только на центральные сосудистые структуры данного образования и позволяет достичь радикального хорошего клинического и эстетического результата лечения.

Детская хирургия. 2023;27(1):17-22
pages 17-22 views

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

Токсико-резорбтивное состояние при сочетанной травме у детей (обзор литературы)

Сабинина Т.С., Багаев В.Г., Елецкая Е.В., Иванова т.Ф.

Аннотация

Введение. Тяжёлая сочетанная травма (ТСТ) у детей – важная медицинская и социальная проблема, приводящая к высокому проценту инвалидизации и смертности детского населения. В результате разрушения мышечного массива у 85% пострадавших с ТСТ возникает травматический рабдомиолиз (ТР). При всасывании в системный кровоток продуктов распада тканей, у больных развивается эндогенная интоксикация – токсико-резорбтивное состояние (ТРС).

Цель обзора – aнализ состояния проблемы и подходы к лечению ТРС с применением заместительной почечной терапии.

Материал и методы. Проанализировано около 1800 ссылок в базах данных PubMed, Web of Science, Scopus, MEDLINE, eLibrary, РИНЦ, просмотрено 268 статей, отобрано в обзор 38 – по травматологии, интенсивной терапии, экстракорпоральным методам детоксикации.

Результаты. Течение ТРС в 5–25% случаев в остром периоде травмы осложняется острым почечным повреждением (ОПП) с последующим развитием острой почечной недостаточности. Летальность при ТРC составляет до 20%, основной причиной смерти является синдром полиорганной недостаточности (СПОН). Маркерами ТРС являются миоглобин, КФК, лактат, ЛДГ, АСТ и другие. Терапия ТРС направлена на профилактику и лечение ОПП. Применение методов постоянной заместительной почечной терапии (ПЗПТ) в лечении ТРС позволяет эффективно удалять из циркуляторного русла миоглобин, КФК и ЛДГ и снижать летальность в два раза.

Заключение. При лечении ТРС нет единых подходов к показаниям для проведения ПЗПТ, к режимам проведения лечебных сеансов, их длительности, выбору оптимальных колонок. В НИИ НДХиТ планируется проведение исследования по оценке эффективности и безопасности применения метода ПЗПТ в лечении пострадавших с ТСТ.

Детская хирургия. 2023;27(1):24-29
pages 24-29 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Успешное консервативное лечение синдрома «мигрирующей личинки» (cutaneus larva migrans) у ребёнка

Болотов Ю.Н., Минаев С.В., Степанова Е.В., Доронин Ф.В., Тимофеев С.В.

Аннотация

Введение. Синдром «мигрирующей личинки» – распространенное заболевание тропических широт. Редкость данной патологии в странах с умеренным климатом обусловливает недостаточные знания и практический опыт в данной области практикующих врачей нашей страны.

Описание клинического наблюдения. В статье представлен клинический случай синдрома «мигрирующей личинки» у ребёнка 1 года жизни. Обзор литературы показал типичность приведенной нами клинической картины. Интересно, что пациент и его родители не покидали пределы Российской Федерации. Показана эффективность проводимого лечения при данной патологии.

Заключение. Приведённое наблюдение демонстрирует возможность спорадического появления синдрома «мигрирующей личинки» на территории Российской Федерации. Также подтверждена эффективность альбендазола в лечении данной патологии у детей раннего возраста.

Детская хирургия. 2023;27(1):30-33
pages 30-33 views

Нутритивная поддержка пациентов с травмой поджелудочной железы в педиатрическом отделении реанимации и интенсивной терапии

Глебова Е.С., Амчеславский В.Г.

Аннотация

Введение. Травма поджелудочной железы является преобладающей причиной развития острого панкреатита у детей. Консервативная тактика ведения пациентов в своей основе имеет нутритивную поддержку, исключающую железу из процесса пищеварения.

Цель исследования – поиск оптимального алгоритма нутритивной поддержки пациентов с травмой поджелудочной железы в педиатрическом отделении реанимации и интенсивной терапии.

Материал и методы. Проанализированы протоколы нутритивной поддержки 20 детей с травмой поджелудочной железы.

Результаты. Показано, что при травме поджелудочной железы предпочтение следует отдавать энтеральному питанию через интестинальный зонд, при необходимости дополняя его парентеральным питанием. Программу нутритивной поддержки следует разрабатывать с опорой на объективные методы оценки потребности пациента в белке и энергии.

Заключение. Энтеральное питание в кишку показано всем пациентам с травмой поджелудочной железы с первых суток их пребывания в стационаре.

Детская хирургия. 2023;27(1):34-40
pages 34-40 views

Лапароскопические операции у детей в условиях стационара кратковременного пребывания

Корочкин М.В., Шарков С.М., Иманалиева А.А., Поддубный Г.С., Жукова О.Н., Манжос П.И.

Аннотация

Введение. Хирургия одного дня в педиатрии является наиболее предпочтительной формой оказания плановой хирургической помощи детям. Однако на сегодняшний день остаются дискутабельными вопросы применения лапароскопических операций у детей в условиях стационара кратковременного пребывания (СКП), так как зачастую данные вмешательства требуют интубации трахеи, что повышает риск анестезиологических осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Материал и методы. С 2017 по 2021 г. в стационаре кратковременного пребывания Морозовской детской городской клинической больницы выполнены 2401 лапароскопическая операция пациентам с варикоцеле, паховой грыжей и синдромом непальпируемого яичка. Средний возраст пациентов составил 7 лет (от 1 года до 18 лет). Выполнено 910 лапароскопических герниорафий, 1412 лапароскопических перевязок яичковых вен и 79 диагностических лапароскопий. В отделении разработан уникальный алгоритм анестезиологического пособия для проведения лапароскопических операций у детей в условиях стационара кратковременного пребывания.

Результаты. Осложнений, интраоперационных и связанных с анестезиологическим пособием, не было. Восстановление самостоятельной двигательной активности пациентов происходило через 1,5–2 ч после операции. Среднее время пребывания пациентов в отделении составило 7,1 ч (6–8 ч).

Заключение. Таким образом, на сегодняшний день в СКП проводятся современные высокотехнологичные лапароскопические операции, которые ранее проводились только в условиях круглосуточных хирургических отделений. Это стало возможным благодаря разработанному в отделении оригинальному алгоритму безопасного анестезиологического пособия, применение которого при проведении лапароскопических операций у детей с плановой хирургической патологией в условиях стационара кратковременного пребывания является высокоэффективным.

Детская хирургия. 2023;27(1):42-47
pages 42-47 views

Передние мениско-бедренные связки в сочетании с агенезией передней крестообразной связки

Загорулько Ю.Ю., Авраменко В.В., Салихов М.Р., Васильева О.Н., Першиков М.Н.

Аннотация

Введение. В статье описан редкий случай врождённой аномалии коленного сустава, рассмотрено современное состояние вопроса о подобных пороках развития и вариантах их лечения, а также приведено обоснование выбора метода лечения. Аномалия развития включала в себя отсутствие большеберцового прикрепления передних рогов обоих менисков, недоразвитие передней крестообразной связки в сочетании с переднелатеральной и переднемедиальной менискобедренными связками, объединёнными в единую структуру, имитирующую ход нативной передней крестообразной связки, и прикрепляющуюся к латеральному мыщелку бедренной кости в проекции intercondylar ridge.

Материал и методы. Исходя из данных обследования, а также анализа известных вариантов лечения похожих аномалий, нами было принято решение о выполнении якорной стабилизации передних рогов обоих менисков. Поскольку данные о выполнении подобного типа операций на коленном суставе при такой патологии отсутствуют, за основу была взята методика якорной стабилизации капсулолабрального комплекса при нестабильности плечевого сустава. Проведенная операция включала в себя: прошивание передних рогов обоих менисков, формирование костных каналов в проекции должного анатомического прикрепления передних рогов к мыщелкам большеберцовой кости, установка и фиксация их к системе шовных якорей.

Результаты. Выбранный метод лечения показал хорошие клинические результаты в течение 12 мес наблюдения.

Заключение. Данный случай впервые описывает такую совокупность аномалий и вариант её коррекции. Отмечено, что результаты МРТ и клинического обследования могут противоречить друг другу и создавать ложную картину наличия передней крестообразной связки и повреждения менисков. Для дифференциации подобных аномалий рекомендовано выполнение на МРТ дополнительных аксиальных протоколов с увеличенным количеством срезов.

Детская хирургия. 2023;27(1):48-54
pages 48-54 views

Мини-инвазивные технологии при лечении бронхогенной кисты у ребёнка 7 месяцев

Алхасов А.Б., Яцык С.П., Лохматов М.М., Романова Е.А., Савельева М.С., Комина Е.И., Ратников С.А.

Аннотация

Введение. Бронхогенные кисты – это редкий врождённый порок развития трахеального дерева, возникающий из-за нарушения дифференцировки передней кишки на 5–8-й неделе эмбриогенеза. Данное заболевание часто осложняется развитием дыхательной недостаточности за счёт сдавления трахеи, нередко может возникать сердечная недостаточность за счёт сдавления сердца и крупных магистральных сосудов. И одним из самых грозных осложнений является возникновение эрозии стенки сосуда и развитие массивного кровотечения из магистральных сосудов.

Клиническое наблюдение. В данном клиническом случае представлен ребёнок 7 мес, поступивший в хирургическое торакальное отделение ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ с жалобами на кашель и стридор. При обследовании выявлена бронхогенная киста, которая приводила к компрессионному стенозу трахеи. Пациент был успешно прооперирован с применением современной малоинвазивной технологии, а именно торакоскопии. При использовании данной технологии обеспечивается адекватная визуализация образования и прилежащих анатомических структур, что позволяет выделить образование с использованием прецизионной техники. Также данная технология позволяет полностью удалить образование, не оставляя патологической незрелой ткани. К особенностям этого клинического случая можно отнести высокий риск развития перфорации задней стенки трахеи во время выполнения оперативного лечения и в раннем послеоперационном периоде, которое могло потребовать интраоперационной конверсии с выполнением циркулярной резекции трахеи с применением высокочастотной струйной вентиляции легких при помощи аппарата Twin Stream или же перевода пациента на экстракорпоральную мембранную оксигенацию с целью оказания адекватного хирургического лечения.

Заключение. Таким образом, в условиях многопрофильного медицинского центра осуществлено успешное хирургическое лечение ребёнка 7 мес с бронхогенной кистой больших размеров, компремировавшей трахею, при помощи малоинвазивных современных технологий.

Детская хирургия. 2023;27(1):55-61
pages 55-61 views

Этапная коррекция множественных врождённых пороков развития

Гебекова С.А., Махачев Б.М., Мейланова Ф.В., Абасов М.Н., Магомедов А.Д., Ашурбеков В.Т.

Аннотация

Введение. Представлено собственное клиническое наблюдение этапной хирургической коррекции множественных врождённых пороков развития у больной А. с периода новорождённости до 1 года 4 мес.

Клиническое наблюдение. После комплексного обследования и этапных коррекций сопутствующих пороков развития больной выполнен заключительный этап хирургической коррекции атрезии пищевода – отсроченный эзофаго-эзофагоанастомоз. Послеоперационный период осложнился несостоятельностью и стенозом анастомоза пищевода. После консервативной терапии и бужирования пищевода в удовлетворительном состоянии пациентка выписана из стационара.

Заключение. Благодаря своевременной постнатальной диагностике и этапной хирургической коррекции у новорожденного с МВПР был достигнут благоприятный исход. Представлен алгоритм диагностики и лечения. Пример данного наблюдения приводит к выводу, что этапная коррекция МВПР может привести к хорошим результатам.

Детская хирургия. 2023;27(1):62-66
pages 62-66 views

НОВОСТИ НАУКИ

Рецензия на книгу «Атлас детской хирургии. Принципы и лечение». Научные редакторы перевода член-корр. РАН А.Ю. Разумовский, М.А. Голованев. М.: «ГЭОТАР-Медиа; 2023

Аннотация

.

Детская хирургия. 2023;27(1):67
pages 67 views

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. НЕКРОЛОГ

Леонид Александрович Ситко (1937–2022)

Аннотация

.

Детская хирургия. 2023;27(1):68
pages 68 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах