Том 25, № 5 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 17.11.2021
- Статей: 17
- URL: https://jps-nmp.ru/jour/issue/view/30
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Роль эндохирургии в лечении детей с опухолями печени
Аннотация
Введение. Один из основных методов лечения пациентов с новообразованиями печени – хирургический. На сегодняшний день в медицине отмечается важная тенденция к уменьшению травматичности. Один из вариантов – разработка и внедрение малоинвазивных хирургических техник, которые облегчают течение послеоперационного периода и реабилитацию.
Цель исследования – выбор оптимальной тактики хирургического лечения детей с опухолями печени.
Материал и методы. С 2014 по 2020 г. в Морозовской ДГКБ получали лечение 26 пациентов в возрасте от 0 до 17 лет с опухолями печени, из них 16 (61,5%) мальчиков, 10 (38,5%) девочек. Пациентов с гепатобластомами – 17 (68%), с гепатоцеллюлярным раком, эмбриональными саркомами печени и фокально-нодулярными гиперплазиями – по 2 (8%), с аденомой и гамартомами – по 1 (4%). В морфологической картине чаще встречалась гепатобластома (16 пациентов). Выполнено 25 резекций печени, из них у 5 (20%) пациентов (возраст 3–9 лет) применены малоинвазивные технологии.
Результаты. Длительность операции в группе пациентов, оперированных лапароскопическим доступом (30–60 мин), значительно меньше по сравнению с лапаротомным (180–270 мин). Объём интраоперационной кровопотери при лапаратомии более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель при лапароскопии. В группе пациентов, оперированных с применением открытого доступа, интраоперационные осложнения отмечали в 2 (8%) случаях: летальный исход (4%) и повреждение внепечёночных желчевыводящих путей (4%).
Заключение. Применение лапароскопических технологий позволило уменьшить время операции, снизить объём кровопотери и профилактировать развитие осложнений как интраоперационно, так и в послеоперационном периоде, сократить сроки стационарного лечения, начать раннюю мобилизацию пациента, энтеральную нагрузку, химиотерапию, снизить лекарственную нагрузку, а также провести радикальную операцию.
Компьютерная и магнитно-резонансная томографии при остеомиелите у детей
Аннотация
Введение. Частота остеомиелита среди детей составляет примерно 1:5000, а летальность – от 0,2 до 17,0%. У детей острая костная инфекция чаще всего имеет гематогенное происхождение. Совершён отказ и переход от классической рентгенографии и радионуклидных исследований к компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Цель – показать возможности КТ и МРТ в диагностике остеомиелита у детей.
Материал и методы. За десять лет обследовано 238 детей с остеомиелитом в возрасте от 1 года до 17 лет, средний возраст составил 9,1 ± 4,9 года. Мальчиков было 126 (53%), девочек – 112 (47%). В зависимости от нозологической формы заболевания больные распределились следующим образом: с гематогенным остеомиелитом 112 (47%) и БЦЖ-остеомиелитом 20 (8,4%), посттравматическим остеомиелитом 67 (28,2%). Из 238 детей 138 (58%) оперированы. КТ выполнена у 174 пациентов на томографах Brilliance16. МРТ проводилась на томографе Philips Achieva dStream 3.0 Тл с получением мультипланарных STIR, T1-, T2- и PD-взвешенных изображений (ВИ) SE и GE. Кроме того, применялись новые методы МРТ: диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ – DWI), Dixon, динамическая МРТ с контрастным усилением (DCE).
Результаты. КТ, выполненная у 174 пациентов в те же сроки, что и рентгенография, позволила подтвердить снижение плотности (хотя и незначительно). Также при КТ лучше визуализировались периостальные изменения, которые были выявлены у 107 (61,5%) из 174 пациентов, в том числе и у имевших изменения при классической рентгенографии. МРТ, в том числе с внутривенным контрастированием, проведённая у 51 пациента на 2–3-й день от начала заболевания, во всех наблюдениях была эффективна (чувствительность 100%). Т2ВИ и STIR с подавлением сигнала жировой ткани (FS) чётко выявили отёк костного мозга и окружающих мышц, включая мелкие детали изменений.
Заключение. В диагностике острого остеомиелита на ранней стадии заболевания МРТ является наиболее информативным методом, потому что основные признаки начальной стадии заболевания – отёк костного мозга, надкостницы и мягких тканей выявляются уже в первые дни. Кроме того, она раскрывает детали поражения костей и мягких тканей, включая образование абсцессов и секвестров, особенно при поражениях позвоночника и таза. Чувствительность МРТ при остеомиелите достигает 100%. Последовательности с фактором подавления сигнала жировой ткани (FS) позволяют лучше выявлять отёк костного мозга и воспаление. В связи с вышеизложенным, МРТ – предпочтительный метод визуализации для инфекционных поражений позвоночника, таза и конечностей.
Эмоциональное воздействие послеоперационного рубца на пациентов детского возраста и их родителей при хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки
Аннотация
Введение. Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) – наиболее часто встречаемая аномалия, которая составляет около 90% всех врождённых пороков развития грудной клетки. При этом жалобы на косметический дефект послеоперационных рубцов характерны для детей всех возрастных групп, однако в возрасте старше 14 лет они становятся превалирующими, вызывая психологический дискомфорт у пациентов.
Цель исследования – оценить психологическую реакцию детей с воронкообразной деформацией грудной клетки на наличие послеоперационных рубцов после хирургической коррекции открытым способом и с использованием малоинвазивной технологии по Nuss.
Материал и методы. В отделении торакальной хирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы проведён анкетный опрос двух групп (n1 = 29; n2 = 108) детей с ВДГК и их родителей на предмет оценки косметического результата послеоперационных рубцов после открытых операций и после использования малоинвазивной технологии по Nuss.
Результаты. Установлено, что больные с ВДГК, оперированные открытым способом (55%) хотели бы иметь рубец меньших размеров, 13% больных указали на закомплексованность при общении со сверстниками, 7% предполагают, что их ждут трудности в выборе профессии из-за наличия некрасивого шрама. Во 2-й группе детей, оперированных малоинвазивной методикой по Nuss, результаты опроса распределились следующим образом: 100 (92,59%) из опрошенных также хотели бы иметь «лучший рубец», имея в виду малозаметность шрамов на кожной поверхности грудной клетки и меньшее их количество. 8 (7,41%) пациентов, из-за проблем со сверстниками, выразили желание провести дополнительное оперативное лечение, улучшающее качество рубцов. Ни один из опрошенных в данной группе не акцентировал внимание на возможных трудностях в будущем выборе профессии, обусловленных проведённым оперативным лечениеми наличием малозаметных шрамов.
Заключение. Использование в хирургическом лечении ВДГК малоинвазивной методики Nuss приводит к значимому снижению негативной реакции у оперированных детей на наличие малозаметных операционных рубцов.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Персистирующая клоака в практике врача-гинеколога (обзор литературы)
Аннотация
Введение. Клоакальные пороки – это редкие врождённые пороки развития, которые являются наиболее тяжёлой и сложной формой аноректальных и урогенитальных пороков. Пациенты, рождённые с персистирующей клоакой – всегда женского пола, у которых на этапе эмбриогенеза произошло слияние нижних отделов уретры, влагалища и прямой кишки в единый канал или полость, открывающиеся кзади от клитора. Персистирующая клоака остаётся сложной реконструктивной проблемой для детского гинеколога, уролога и хирурга. От врачей требуется владение оперативными методами урологии, проктологии и всеми видами пластики влагалища и шейки матки.
Материал и методы. Поиск данных проводился в PubMed и Google Scholar. Были использованы следующие ключевые слова: «Cloacal аnomalies», «Persistent cloaca» и «Персистирующая клоака».
Заключение. Независимо от подхода, цели терапии остаются неизменными. Цель первичной хирургической процедуры – восстановление нормальных анатомических взаимоотношений тазовых органов и формирование уретры, влагалища и прямой кишки; достижение контроля над функцией кишечника, мочеиспусканием и репродуктивным потенциалом пациентки. Хирургическую коррекцию персистирующей клоаки следует проводить в специализированных учреждениях, располагающих опытом лечения детей с тяжёлыми формами аноректальных аномалий.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Оперативное лечение варикозного расширения вен малого таза и аортомезентериальной компрессии у девочки 15 лет
Аннотация
Введение. Варикозное расширение вен малого таза составляет до 4% всех причин хронических тазовых болей у девочекподростков и в редких случаях может быть связано с обструкцией венозного оттока из-за внешней компрессии левой почечной вены.
Клиническое наблюдение. Оперативное лечение пациентки 15 лет с варикозным расширением вен малого таза и аортомезентериальной компрессией. Диагноз был подтверждён по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) малого таза, флебографии с флеботонометрией левой почечной вены и ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза с пробой Вальсальвы, выполненому на пустой мочевой пузырь. Симптомы заболевания проявлялись хронической тазовой болью и дисменореей. Выполнено гонадоилеальное шунтирование с формированием анастомоза конец-в-бок для достижения наиболее физиологичного сброса крови по гонадной вене и исключения формирования стеноза в соустье.
Результаты. По истечении 3 мес после оперативного лечения у пациентки отмечается хорошее функционирование созданного оварикоилеального анастомоза со скоростью кровотока 30 см/с без признаков стеноза, отсутствие рефлюкса по овариальной вене.
Заключение. Выполнение операции по формированию гонадоилеального анастомоза конец-в-бок у детей с варикозным расширением вен малого таза и аортомезентериальной компрессией является обоснованным методом лечения и демонстрирует удовлетворительные результаты функционирования шунта в раннем и позднем послеоперационном периоде и адекватное снижение флебореногипертензии. При ведении пациенток детского и подросткового возраста с хронической тазовой болью и варикозным расширением вен малого таза важен мультидисциплинарный подход для раннего выявления патологии и для исключения прогрессии заболевания во взрослом возрасте, оперативное лечение пациентов.
Хирургическое лечение спонтанного пневмоторакса на фоне плевропульмональной бластомы у девочки 2 лет
Аннотация
Введение. Развитие пневмоторакса – жизнеугрожающее состояние, которое может являться первым проявлением опухоли грудной полости у детей.
Материал и методы. В статье представлен клинический случай хирургического лечения двухлетней пациентки со спонтанным пневмотораксом.
Результаты. Плевропульмональная бластома, по данным литературы, – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль грудной полости у детей раннего возраста, представляющая собой тонкостенное одно или многополостное образование, расположенное по периферии лёгкого, с высоким риском метастазирования, рецидива и тенденцией к нарастанию степени злокачественности. Поэтому общая выживаемость пациентов значительно снижается в случае позднего выявления опухоли. Известно, что на ранних стадиях развития плевропульмональная бластома по своему строению схожа с буллезной трансформацией лёгкого и в большинстве случаев не имеет характерных клинических проявлений, поэтому ранняя диагностика новообразования при развитии пневмоторакса зависит от онкологической настороженности хирурга и выбранной им тактики при лечении осложнения. Выполненная видеоторакоскопическая резекция кистозного образования левого лёгкого позволила не только достигнуть аэростаза в короткие сроки, но и определить, что причиной развития осложнения явилась редкая злокачественная опухоль легкого – плевропульмональная бластома.
Заключение. Отсутствие специфических клинических симптомов у детей в большинстве случаев не позволяет заподозрить опухолевый процесс на дооперационном этапе, вследствие этого активная хирургическая тактика в лечении пневмоторакса при кистозных образованиях лёгких даёт возможность не только устранить осложнение, но и выявить злокачественное новообразование в начальной стадии.
Лапароскопическая реимплантация мочеточника при рецидивах пузырно-мочеточникового рефлюкса у ребёнка 12 лет
Аннотация
Введение. Антирефлюксная реимплантация мочеточника может быть выполнена с использованием разных хирургических доступов с применением известных методик. Несмотря на высокую эффективность данных хирургических вмешательств имеются случаи рецидива рефлюкса даже после нескольких операций на области уретеро-везикального соустья (УВС). Спектр возможностей лапароскопической реконструкции верхних мочевых путей все больше расширяется, что позволяет даже в технически сложных случаях выполнить успешную коррекцию порока.
Цель клинической демонстрации – иллюстрация успешного использования лапароскопического доступа при коррекции рецидивных форм пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР).
Материал и методы. Представляем клиническое наблюдение и лечение пациента с ПМР IV степени справа (по классификации P.E. Heikel, K.V. Parkkulainen, 1966). После четырёх хирургических вмешательств с применением как открытых традиционных способов коррекции, так и эндовезикальных имплантаций объёмообразующих препаратов у мальчика 12 лет сохранялся рефлюкс с постоянным рецидивированием пиелонефритов и прогрессивным ухудшением функции правой почки.
Результаты. Несмотря на технические сложности, связанные с рубцовыми изменениями УВС, удалось выполнить антирефлюксную операцию лапароскопическим доступом. Длительность катамнестического наблюдения составила 1 год, за это время рецидивов инфекции мочевых путей не отмечено. По результатам контрольного обследования ПМР нет, функциональное состояние почек стабилизировано.
Заключение. Рациональный подход и обоснованность хирургического доступа позволили получить хороший результат в лечении данного пациента.
Врождённое кистозное удвоение желудка у ребёнка 2 месяцев
Аннотация
Введение. Удвоение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – относительно редкая патология. Частота встречаемости данной патологии, по данным литературы, составляет 1:4500 новорождённых. В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение удвоений ЖКТ, однако нет единой, объясняющей генез всех известных вариантов, упликации.
Материал и методы. Представлен клинический случай лечения ребёнка 2 мес жизни с врождённым кистозным удвоением желудка. Описаны особенности оперативного вмешательства, трудности, с которыми столкнулись авторы в ходе диагностики данной патологии.
Результаты. Консилиум врачей определил показания к оперативному лечению – лапароскопической ассистированной резекции объёмного образования с оценкой объёма операции в зависимости от интраоперационной находки. Кистозное удвоение желудка диагностировано лишь интраоперационно. После операции ребёнок 2 сут находился в условиях отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ). На 5-е сутки сняты швы. Выписан домой на 6-е послеоперационные сутки с выздоровлением.
Заключение. Представленный клинический случай интересен не только редкостью патологии. Отмечен тот факт, что несмотря на информативность и полноту обследования больного, диагноз и органопринадлежность образования были установлены лишь интраоперационно.
Хирургическое лечение лимфангиомы брюшной полости сложной анатомической локализации у ребёнка 2 лет
Аннотация
Введение. Лимфатические мальформации относительно редки в детском возрасте, частота их встречаемости в зависимости от возраста составляет от 1:60 000 до 1:250 000. По данным литературы, единственным радикальным методом удаления является хирургический, однако частота рецидивов достигает 25%. В связи с этим изучение данной патологии и публикаций представляются актуальными.
Цель – представить редкий клинический случай успешного хирургического лечения ребёнка с лимфатической мальформацией брыжейки тонкой кишки.
Материал и методы. В данной статье рассматриваются различные подходы к терапии и хирургическому лечению, представлены современные данные литературы, обсуждается актуальность использования склерозирующих препаратов для введения непосредственно в полость кисты. Представлено описание клинического опыта в лечении 2-летнего ребёнка с лимфангиомой сложной анатомической локализации, рассмотрены аспекты проведения хирургического вмешательства, течения раннего послеоперационного периода и коррекции развившихся осложнений.
Результаты. Проанализированы катамнестические данные, полученные результаты подтверждают радикальность проведённой операции без снижения качества жизни.
Заключение. Лимфангиомы сложных анатомических локализаций требуют особого подхода в обследовании и лечении, при этом радикальное удаление может рассматриваться как эффективный способ лечения у детей.
ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Опыт применения препарата «Карипаин Scar» в детском ожоговом отделении
Аннотация
Введение. Учитывая существующую проблему лечения постожоговых рубцов, связанную со сложностью доставки ферментных препаратов через рубцовый массив, поиск препаратов, обладающих глубоким проникновением в толщу рубца и оказывающих протеолитическое и противовоспалительное действие, является актуальным. Таким препаратом является гель «Карипаин Scar» (производитель ООО «Научно-производственная компания «АС-КОМ», Москва), содержащий протеолитические ферменты и транскутанный проводник – аквакомплекс глицеросольвата титана в виде геля (торговое название Тизоль®, ООО «Общество лабораторных исследований медицинских препаратов» (ООО «ОЛИМП»), г. Екатеринбург). Представлен опыт применения этого препарата в детском ожоговом отделении для лечения постожоговых патологических рубцов, в том числе с поздним началом лечения, путём аппликаций на рубцы и при введении его с помощью электродрегинга.
Материал и метод. Терапию проводили через 1 мес после заживления ран. На 1-м этапе исследования пациентам опытной группы (20 детей в возрасте 4–16 лет с рубцами на конечностях, туловище, крупных суставах) на участки формирующихся рубцов дважды в сутки наносили гель «Карипаин Scar». На 2-м этапе исследования 18 пациентам опытной группы введение геля «Карипаин Scar» проводили с помощью электродрегинга. Один раз в неделю проводилась фотосъёмка рубцов. Оценку состояния рубцов проводили по Ванкуверской шкале оценки рубцов.
Результат. Все участники опытной группы 1-го этапа исследования отмечали уменьшение зуда вплоть до полного исчезновения к концу второй недели применения, уменьшение высоты рубца в начале 2-го мес лечения, рубцы начинали бледнеть к концу 2-го месяца применения. Пациенты опытной группы 2-го этапа исследования наблюдали улучшение состояния рубцов с 5-й процедуры в 100% случаев. Значимой разницы между пациентами со свежими и застарелыми рубцами не отмечено. Выявлена хорошая переносимость геля «Карипаин Scar», аллергические реакции и осложнения отсутствовали.
Заключение. В результате проведённых исследований подтверждена эффективность геля «Карипаин Scar» для лечения послеожоговых рубцов у детей.