Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка динамики концентрации биомаркёров острого повреждения почек при дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей

Зоркин С.Н., Никулин О.Д., Семикина Е.Л., Сновская М.А., Шахновский Д.С., Баязитов Р.Р.

Аннотация

Обоснование. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия в течение нескольких десятилетий считается общепризнанным золотым стандартом лечения конкрементов верхних мочевыводящих путей. Несмотря на неинвазивность метода, исходом каждого сеанса литотрипсии является острое повреждение почек, достоверно оценить которое с помощью традиционных показателей, используемых в нефроурологии, невозможно. В настоящее время в качестве более информативных биомаркёров рассматриваются новые современные показатели, определяемые в моче и сыворотке. В данной работе мы исследовали эффективность некоторых из них для возможности применения в диагностике острого повреждения почек при дистанционной литотрипсии.

Цель — оценка изменения показателей биомаркёров острого повреждения почек при проведении дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей.

Материалы и методы. В исследование были включены 54 ребёнка с уролитиазом, каждому из которых был проведён сеанс дистанционной ударно-волновой литотрипсии. У всех пациентов проводился троекратный забор мочи и сыворотки крови: до проведения литотрипсии, через 45 мин и через 24 ч после процедуры, с последующим определением концентрации биомаркёров.

Результаты. Наблюдались статистически значимо выраженные изменения концентрации всех отобранных нами биомаркёров мочи (NGAL, L-FABP, TIMP-2, кальбиндин-D, KIM-1) между базальным уровнем и через 45 мин после проведения литотрипсии. Ряд маркёров, исследуемых нами в сыворотке крови, показал более значимые изменения через 24 ч после процедуры (ИЛ-18, ФНО-α). Хотя концентрация IGFBP-1 незначительно поднималась через 45 мин после проведения литотрипсии, изменение не было статистически значимым (p <0,781). Уровень цистатина C после процедуры не поднимался.

Заключение. Анализ изменений уровня концентрации биомаркёров выявил достаточно высокую информативность в оценке степени острого повреждения почек при дистанционной литотрипсии у детей и предполагает дальнейшее использование данных маркёров в качестве перспективных показателей, характеризующих эти повреждения.

Детская хирургия. 2023;27(6):401-413
pages 401-413 views

Неудачи в консервативном лечении чрескапсульных повреждений селезенки у детей

Пикало И.А., Подкаменев В.В., Карабинская О.А.

Аннотация

Обоснование. Особенностью чрескапсульных повреждений селезенки у детей является самопроизвольная остановка кровотечения из органа, что обусловливает возможность неоперативного лечения. Однако продолженное или отсроченное кровотечение рассматриваются в качестве факторов риска геморрагического шока и необходимости хирургического лечения.

Цель — изучить частоту встречаемости продолженного и отсроченного внутрибрюшинного кровотечения при неоперативном лечении травмы селезенки у детей.

Материалы и методы. В проспективное когортное исследование включены все пациенты (n=91) с чрескапсульной травмой селезенки, госпитализированные в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу г. Иркутска за период с марта 2002 по декабрь 2022 г. Неудачное консервативное лечение рассматривалось как необходимость проведения любого хирургического вмешательства у ребенка с травмой селезенки.

Результаты. Из 91 пациента с травмой селезенки хирургическое лечение было выполнено в первые 2 ч четырем (4,4%) детям в связи с нестабильной гемодинамикой. Неоперативное лечение первоначально планировалось у 87 (95,6%) детей, из которых у 80 (87,9%) пациентов оно было успешным. Продолженное и отсроченное кровотечение наблюдалось у 23 детей (25,3%). Частота неудач в консервативном лечении составила 8,05% (7 из 87). Основной причиной безуспешного консервативного лечения явилось продолженное (n=5; 5,5%) и отсроченное (n=2; 2,2%) кровотечение, ведущее к гипотензии.

Заключение. Неудачи в консервативном лечении чрескапсульных повреждений селезенки у детей связаны с продолженным и отсроченным внутрибрюшинным кровотечением. Вероятность продолженного кровотечения составляет 5,5%, отсроченного — 2,2%.

Детская хирургия. 2023;27(6):414-422
pages 414-422 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Возможности ультразвуковой диагностики внепеченочной формы портальной гипертензии у детей: обзор клинических случаев

Титова Е.А., Гуревич А.И., Разумовский А.Ю., Митупов З.Б., Маргарян С.Р.

Аннотация

Обоснование. Ультразвуковое исследование является методом выбора, рекомендуемым для диагностики и наблюдения за пациентами с портальной гипертензией, поскольку оно информативно, неинвазивно, доступно и может выполняться у постели больного. Проблема портальной гипертензии у взрослых, методы диагностики и лечения широко освещены в медицинской литературе. В клинической практике портальная гипертензия у взрослых в большинстве случаев относится к внутрипеченочной форме и ассоциируется с циррозом в исходе хронических заболеваний печени. У детей портальная гипертензия чаще бывает внепеченочной, и связана с блоком кровотока по воротной вене. Причинами нарушения проходимости воротной вены может быть тромбоз вследствие катетеризации пупочных сосудов, омфалита, перитонита, порока развития портальной системы. Существенные различия в частоте встречаемости форм портальной гипертензии у детей и взрослых меняют стратегию ультразвукового диагностического поиска.

Описание клинического случая. В статье приведены 2 клинических наблюдения внепеченочной формы портальной гипертензии у детей в возрасте 1 года 1 мес и 7 лет. Продемонстрированы возможности и основные аспекты ультразвуковой диагностики при данной патологии. Показана необходимость первоочередной оценки проходимости портальной системы для обнаружения кавернозной трансформации воротной вены. Такие эхографические признаки, как изменение эхогенности и структуры печени, появление у нее неровного бугристого контура, расширение портальных сосудов, реканализация пупочной вены, асцит, для внепеченочной формы портальной гипертензии нехарактерны.

Заключение. У детей с внепеченочной формой портальной гипертензии клинические проявления в виде увеличения размеров живота, изменений в анализах крови, появления экхимозов на теле могут длительное время оставаться незамеченными. Манифестом часто является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Именно поэтому особую значимость имеет выделение новорожденных детей из группы риска (с катетеризацией пупочных сосудов, омфалитом и т. д. в анамнезе) в особую группу наблюдения с необходимостью проведения детального ультразвукового исследования печени с допплерографической оценкой проходимости воротной вены с целью максимально раннего выявления возможных признаков портальной гипертензии.

Детская хирургия. 2023;27(6):423-430
pages 423-430 views

Робот-ассистированное удаление дивертикула мочевого пузыря у ребенка 10 лет

Козлов Ю.А., Полоян С.С., Сапухин Э.В., Страшинский А.С., Макарочкина М.В., Марчук А.А., Рожанский А.П., Быргазов А.А., Муравьев С.А., Наркевич А.Н.

Аннотация

Обоснование. Дивертикулы мочевого пузыря представляют собой грыжи слизистой оболочки мочевого пузыря, пролабирующие через дефект детрузора. Методом лечения этого заболевания является дивертикулэктомия. Хирургические подходы для реализации этого принципа включают открытый, лапароскопический и роботизированный доступы. В настоящей работе изложена авторская техника выполнения роботизированной дивертикулэктомии и сообщается о ее краткосрочных результатах.

Описание клинического случая. Рассматривается случай дивертикулэктомии мочевого пузыря, выполненной с помощью робот-ассистированной техники у мальчика 10 лет. Диагноз был установлен с использованием микционной цистоуретрографии, цистоскопии и рентгеновской компьютерной урографии. Пациенту выполнена роботизированная дивертикулэктомия мочевого пузыря с использованием трансперитонеального экстравезикального доступа. В финальной стадии исследования были оценены краткосрочные итоги робот-ассистированной процедуры. Длительность операции составила 100 мин. Интраоперационных и послеоперационных осложнений не наблюдалось. Мочевой катетер был удален на следующий день после операции. Продолжительность пребывания пациента в больнице составила 7 дней. Гистологическое исследование продемонстрировало признаки, соответствующие ложному дивертикулу мочевого пузыря с наличием в его строении единичных мышечных волокон. Мочеточниковый стент удалялся через 1 мес после операции. После удаления стента была выполнена контрольная микционная цистография, которая демонстрировала отсутствие деформации контура мочевого пузыря в месте выполненной хирургической процедуры.

Заключение. Робот-ассистированная дивертикулэктомия мочевого пузыря является технически осуществимым подходом к лечению врожденных дивертикулов мочевого пузыря.

Детская хирургия. 2023;27(6):431-438
pages 431-438 views

Асинхронный перекрут основной и добавочной блуждающих селезёнок у грудного ребёнка

Соколов Ю.Ю., Стоногин С.В., Дзядчик А.В., Коровин С.А., Коренькова О.В.

Аннотация

Обоснование. Диагностика перекрута блуждающей селезёнки у детей грудного возраста чрезвычайно сложна, потому что в данной возрастной группе он встречается крайне редко. Среди детей до 1 года блуждающая селезёнка чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (2,5:1). Всего в литературе описано 26 случаев перекрута добавочной селезёнки. Бессимптомное течение блуждающей селезёнки до первого эпизода перекрута отмечается в 70% случаев. В настоящее время у детей предпочтение отдаётся лапароскопическим методам лечения. Случаев асинхронного перекрута основной и добавочной блуждающих селезёнок в литературе мы не нашли.

Описание клинического случая. В данной публикации представлено чрезвычайно редкое клиническое наблюдение асинхронного перекрута основной и добавочной блуждающих селезёнок у ребёнка грудного возраста. Основной особенностью клинических проявлений перекрута селезёнки у девочки 8 мес в нашем наблюдении являлись характерные признаки острой кишечной инфекции. В обоих случаях ребёнку была выполнена лапароскопическая спленэктомия.

Заключение. В работе отражены сложность диагностики данной патологии, важность выполнения спиральной компьютерной томографии и эффективность диагностической лапароскопии, релапароскопии и лапароскопической спленэктомии в случае некроза селезёнки у грудного ребёнка.

Детская хирургия. 2023;27(6):439-445
pages 439-445 views

Острый гнойный тиреоидит у ребёнка 10 лет

Писклаков А.В., Пономарев В.И., Исаков А.Т., Ларькин И.И., Ларькин В.И., Калиничев А.Г., Лысов А.В.

Аннотация

Обоснование. Острый гнойный тиреоидит у детей является редкой и потенциально опасной для жизни патологией щитовидной железы, требующей быстрой диагностики и лечения.

Описание клинического случая. Приведено клиническое наблюдение 10-летней девочки с абсцессом щитовидной железы. У неё отмечалась лихорадка, болезненный отёк в области шеи, боль в горле, тахикардия, ограничение движений шеи и дисфагия в течение 6–7 дней. Лечение заключалось в антибиотикотерапии, разрезе и дренировании гнойника с применением местной озонотерапии. Установлено, что возбудителями инфекции стали Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Девочка обследована через 9 месяцев после выписки — признаков патологии щитовидной железы нет.

Заключение. Хотя острый гнойный тиреоидит у детей встречается чрезвычайно редко, существует возможность его возникновения. Поскольку это заболевание может быть связано со свищом грушевидной пазухи, ребёнка необходимо обследовать для выявления свища из-за опасности рецидива.

Детская хирургия. 2023;27(6):446-451
pages 446-451 views

Синдром Пейтца–Йегерса как причина инвагинации у детей

Рачков В.Е., Закуев Р.И., Куцкая С.В., Мельник И.В., Жумаситов С.В., Золотарева Л.С.

Аннотация

Обоснование. Кишечная инвагинация — частая причина острой кишечной патологии у детей. Синдром Пейтца–Йегерса — редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующееся развитием гамартомных полипов в желудочно-кишечном тракте и появлением пигментированных пятен на коже и слизистых. Является предраковым состоянием, повышает риск развития онкологического заболевания в желудочно-кишечном тракте и половых железах. Развитие синдрома Пейтца–Йегерса связано с мутациями в гене STK11 или LKB1.

Описание клинического случая. В основу работы положен опыт оперативного разрешения кишечной инвагинации с нетипичной причиной у ребенка 6 лет. С помощью диагностической лапароскопии в тонкой кишке выявлены инвагинаты, один из которых был сразу расправлен с помощью инструментов, а для расправления другого потребовалась конверсия. В ходе операции определены плотные опухолевидные образования, в связи с чем выполнена резекция петли тощей кишки, содержащей новообразования. Дальнейшее исследование показало, что они являются гамартомными полипами. Пациенту поставлен предварительный диагноз «синдром Пейтца–Йегерса», подтвержденный генетическим и гистологическим анализами, гастроскопическим обследованием. Послеоперационный период протекал гладко, ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии на 7-е сутки после операции.

Заключение. Консультации детского хирурга и гастроэнтеролога, исследования верхних и нижний отделов желудочно-кишечного тракта, наблюдение за появлением или ростом полипов имеют ключевое значение у детей с синдромом Пейтца–Йегерса и помогают минимизировать риски, связанные с течением данного заболевания. Для предотвращения экстренных хирургических вмешательств важно проведение генетического анализа детям с семейным анамнезом полипозных синдромов желудочно-кишечного тракта.

Детская хирургия. 2023;27(6):452-461
pages 452-461 views

Хирургическое лечение кисты почки больших размеров при аутосомно-доминантном поликистозе у девочки 9 лет

Оганисян А.А., Врублевский А.С., Валиев Р.Ю., Туров Ф.О., Ханов М.М., Врублевский С.Г., Врублевская Е.Н.

Аннотация

Обоснование. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек на сегодняшний день является наиболее распространённой наследуемой формой кистозной болезни почек, частота которой составляет примерно 1 на 400–1000 новорождённых, что обусловливает актуальность проблемы. Прогредиентное течение заболевания у пациентов с поликистозом в первую очередь связывают с ишемическим компонентом, степень выраженности которого зависит от количества, локализации и размеров кист. Артериальной гипертензии, являющейся осложнением течения патологического процесса при аутосомно-доминантном поликистозе, принадлежит ведущая роль в прогрессировании почечной недостаточности. С учётом отсутствия (в настоящее время) специфического лечения, основная терапевтическая задача состоит в профилактике формирования осложнений и отсрочке развития почечной недостаточности. Таким образом, при наличии кист больших и гигантских размеров хирургическое пособие является эффективным методом лечения и должно быть выполнено своевременно.

Описание клинического случая. Представляем клиническое наблюдение лечения пациентки 9 лет с гигантской кистой почки справа, аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек и гипертензией почечного генеза, у которой с успехом был применён способ эндовидеохирургического иссечения кисты. Хирургическое вмешательство в объёме эндовидеохирургической кистэктомии стало важным патогенетическим звеном в лечении данной патологии. Длительность динамического наблюдения после оперативного лечения в настоящее время составляет более 1 года. За время катамнеза отмечено купирование мочевого синдрома в виде исчезновения эритроцитурии, стабилизации показателей альбуминурии и улучшении показателей кровотока в паренхиме почки, также отмечена стабилизация артериального давления.

Заключение. Приведённый клинический пример демонстрирует, что обоснованное хирургическое вмешательство с выбором рационального способа доступа с учётом анатомической локализации и размеров кистозного образования позволило получить хороший результат в виде стабилизации состояния почечной гемодинамики у пациентки с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек.

Детская хирургия. 2023;27(6):462-469
pages 462-469 views

Лечение ребенка 4 лет с деструктивной пневмонией

Цылева Ю.И., Белов С.А., Григорюк А.А., Козлов Ю.В.

Аннотация

Обоснование. Лечение пациентов с деструктивной пневмонией остается одной из наиболее сложных проблем в детской хирургии. Современные возможности антибактериальной и интенсивной терапии, использование малоинвазивных эндоскопических внутрипросветных технологий, а также хирургических методов лечения позволили снизить количество неблагоприятных исходов до 4%. Выбор хирургического пособия и сроки его проведения зависят от формы заболевания, общего состояния ребенка, локальных изменений бронхов и плевральной полости, а также технических возможностей клиники.

Описание клинического случая. Представлено клиническое наблюдение комплексного лечения пациента 4 лет с деструктивной пневмонией, осложненной бронхиальным свищом. Интенсивная и антибактериальная терапия позволила стабилизировать состояние ребенка и устранить проявления полиорганной недостаточности, а дренирование плевральной полости — разрешить напряженный пиоторакс. Программированная торакоскопия обеспечила адекватную санацию плевральной полости, оценку динамики воспалительного процесса, позиционирование дренажей под визуальным контролем. После ликвидации локального эрозивно-язвенного поражения фистула нижнедолевого бронха закрыта клапанным бронхоблокатором. Комплексное лечение достигло клинического успеха в виде затихания воспалительного процесса, закрытия бронхоплеврального свища, устранения эмпиемы плевры, что позволило провести деблокацию спустя 3 мес после выписки из стационара. Контрольное обследование пациента показало отсутствие свища, сохранение большей части пораженного легкого, незначительные поствоспалительные изменения со стороны плевральной полости.

Заключение. Результативность лечения детей с деструктивной пневмонией зависит от персонифицированного и мультидисциплинарного подхода. Применение эндоскопических малоинвазивных методик способствует действенному устранению осложнений, эффективному восстановлению функции пораженного легкого и выздоровлению пациента.

Детская хирургия. 2023;27(6):470-477
pages 470-477 views

ЮБИЛЕЙ

Профессор Г.Н. Румянцева: женский взгляд на мужскую профессию

Страхов М.А., Горнаева Л.С.
Детская хирургия. 2023;27(6):478-480
pages 478-480 views

НЕКРОЛОГ

Иосиф Георгиевич Тетьев

Детская хирургия. 2023;27(6):481-481
pages 481-481 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах